Вопрос строительства первого в Украине СПГ-терминала в Одесской области обсуждали в Лондоне на полях саммита BNEF, передает «Интерфакс».

Эксперт по инвестициям в энергетику аналитического центра «Украинский институт будущего» Наталия Кацер-Бучковская подчеркнула, что Украина принимает попытки реанимировать проект, реализации которой мешали геополитические барьеры. На сегодняшний день переговоры с инвесторами и иностранными компании по разработке проекта продолжаются.

Терминал на базе плавучей регазификационной установи (ПРГУ, FSRU) хотят разместить в дунайском порту Рени на границе с Молдовой. Первая очередь терминала будет иметь мощности до 2 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 6 млрд кубометров.

Украина также может экспортировать регазифицированный СПГ на рынки близлежащих стран, включая Польшу, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Молдавию, используя существующие маршруты для доставки российского газа в Евросоюз. По самым оптимистичным оценкам, украинский терминал будет введен в эксплуатацию не раньше 2025 года.

Новости по теме: В СЭЗ «Рени» планируется строительство газового терминала, хотя уже существующий терминал много лет не работает

Основной проблемой остается маршрут, по которому суда будут достигать порта, поскольку им нужно будет пересечь пролив Босфор и, следовательно, войти в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. Сближение между Россией и Турцией в последние годы стало дополнительным препятствием для Украины в ее стремлении получить доступ к этому маршруту. Кацер-Бучковская заявила участникам BNEF, что украинские дипломаты ищут решение этой проблемы.

Киев изначально рассматривал возможность установки FSRU в порту Южный в Одесском заливе в 2010 году с намерением ввести его в строй в 2016 году. Однако геополитические ограничения в проливе Босфор и отсутствие интереса со стороны инвесторов помешали ему продолжить работу.

НАК “Нафтогаз Украины” и техасская Frontera предприняли попытку возродить проект в 2015 году и подписали меморандум о взаимопонимании, но позднее разработка была отложена на фоне невозможности решить проблему с ИЭЗ Турции.

Ранее Интернет-газета “Топор” сообщала, что в апреле 2019 года АМПУ проводила переговоры с азиатскими инвесторами по строительству СПГ-терминала в Ренийском порту.

Політика

Світ