Фермерское хозяйство села Сафьяны Измаильского района приступило к сбору урожая нетипичного для Бессарабии растения — батата.

Об этом сообщает «Бессарабия ИНФОРМ».

Мы в Telegram

Один из видов клубнеплодных рода Ипомея семейства Вьюнковые, известен также под названиями «кумара» и «сладкий картофель». Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень.

«Батат выращивается уже более 4 тыс. лет, а по некоторым данным более 8 тысяч. Батат из семейства березка, а картофель из семейства пасленовых. Когда растет батат его стебель и листья очень похожи на лиану (3-5 метров). Мы размножаем батат вегетативным путем — отростками пророщенных клубней. По простому — черенками», — написал на своей странице фермер Роман Дяжук. «Батат можно жарить, запекать, тушить и даже есть сырым. Мы делаем из своего органического батата муку, которое может использоваться для выпечки без глютена».

Отметим, в данном растении содержится много витаминов: групп А, В и Е, также множество полезных минералов.