3 июня 2020 г. прошло заседание комитета по присвоению звания «Почётный гражданин Белгорода-Днестровского».

Напомним, трудовые коллективы древнего города выдвигали 4 кандидатуры на присвоение почётного звания. Путём открытого голосования члены жюри 9 голосов отдали за Юрия Ивановича Дабижу, по 3 голоса получили Валерий Алейников и Юрий Бобков, 1 голос – Валентина Никируй.

Награждение Почётного гражданина Белгорода-Днестровского обычно происходит в День города, в первое воскресенье июня, но в этом году из-за коронавирусной инфекции праздник Дня города отменили, поэтому награждение проведут в День Независимости Украины.

Отметим, что в 2020 году Почётным гражданином Белгорода-Днестровского стал действительно заслуженный человек, которого знают и уважают все жители города. Весь жизненный путь врача-хирурга Юрия Ивановича Дабижи – это путь самозабвенного служения людям.

Он родился 19 января 1952 года в селе Осеевка Бершадского района Винницкой области, но с детских лет вместе с родителями жил в Белгороде-Днестровском. В 1975 году окончил Одесский медицинский институт им. Пирогова по специальности «Лечебное дело» и начал свою трудовую деятельность в Белгород-Днестровской городской больнице.
С 1975 по 1976 гг. проходил интернатуру по хирургии на базе Белгород-Днестровского хирургического отделения и с 1976 года работает тут же врачом-хирургом. В 1982 году возглавил коллектив хирургического отделения.

С тех пор и поныне Дабижа заведует хирургическим отделением, в котором с помощью своих организаторских способностей и спонсоров навёл порядок – улучшил оснащение, провёл ремонт операционного блока, перевязочных кабинетов, палат для пациентов. Но главное – оказывал высокопрофессиональную, своевременную и качественную помощь тысячам жителей региона.

Так в течение 45 лет работы Дабижа выполнил более 19 тысяч хирургических операций, из которых более 8 тысяч – сложнейшие операции на печени, желудке и кишечнике. Провёл 500 лапароскопических операций. Имеет 5 рациональных предложений, которые позволяют уменьшить кровопотери во время проведения операций.

Хирургическое отделение сегодня в древнем городе является базой по подготовке врачей-интернов-хирургов, а Дабижа Ю.И. является руководителем интернатуры. Но, невзирая на огромный опыт, Юрий Иванович постоянно повышает свою квалификацию на курсах усовершенствования в г. Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Запорожье. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии, принимал участие в работе XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXI, XXII, XXIII съездов хирургов Украины. Имеет научные публикации, активно выступает с докладами на научно-практических конференциях. Является членом областного союза хирургов Одесской области.

С 2003 года возглавляет «Южное общество хирургов им. В.А. Савельева». С 2005 по 2010 годы был избран депутатом Белгород-Днестровского городского совета. Юрий Иванович Дабижа – «Почётный донор Украины», а в январе 2012 года Указом Президента Украины ему присвоили почётное звание «Заслуженный врач Украины».

Добавим, это всего лишь официальные сведения, а какой Дабижа человек – показал опрос горожан, которые отдали именно ему пальму первенства, ибо Юрий Иванович уже давно является самым Почётным гражданином для большинства белгород-днестровцев.

Один коментар до “В Белгороде-Днестровском Почётным гражданином-2020 заслуженно стал хирург Дабижа. Что мы о нём знаем?”
  1. Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу и всему коллективу хирургического отделения за высокий уровень профессионализма и человечность. Так случилось мы попали в больницу Белгород-Днестровского по скорой помощи, во время отдыха на морском побережье (сами мы из Киева). Пришлось делать экстренную операцию. Оперировал Юрий Иванович. Действительно хирург от Бога. Также, хочу отметить хирурга Паламарчука Павла Анатольевича – невероятный человек, именно он увидел, что нужна срочная операция и все время реабилитации был рядом, отвечая на все вопросы, поддерживая и давая уверенность в выздоровлении. И отдельная благодарность санитарке Люде из отделения реанимации, из всех сотрудников этого отделения она оказалась невероятным профессионалом и была очень заботлива в самые сложные дни после операции.

Коментарі закриті.

Світ