Тараклийский краевед Георгий Танов представил в Кишиневе сборник рецептов блюд национальной болгарской кухни. Презентация «вкусной» книги прошла в болгарской библиотеке «Христо Ботев».
Историк и краевед Георгий Танов любит не только вкусно поесть, но и готовить, преимущественно, традиционную болгарскую еду. В своем сборнике автор собрал множество рецептов блюд, которые готовили и в Болгарии, и на территории Молдовы сотни лет назад.
Некоторые рецепты автор и вовсе придумал сам. Заверяет, что это очень вкусно. Детали приготовления блюд расписаны в сборнике очень подробно. Приложены к рецептам и аутентичные фотографии процесса приготовления.
Издание получило высокую оценку со стороны рецензентов-членов Академии наук. Это представитель отдела болгаристики, известная своими статьями о традиционном питании бессарабских болгар, Эмилия Банкова. Она отметила, что в книге Танова сохранились элементы питания болгар-переселенцев в Бессарабии. К примеру, это традиционное болгарское блюдо с брынзой «Банница».
Так же выступил другой специалист, доктор истории Диана Никогло. Она сравнивала блюда болгарской и гагаузской кухни, которые, кстати, часто очень напоминают друг друга. В качестве примера можно привести блюдо «Курбан». Готовится оно из ягненка в больших котлах. В болгарских селах часто делают «Курбан» как суп из ягненка. В гагаузских же селах он более густой.
Рецензию на этот сборник дал известный молдавский журналист Александр Барбов, который ведет в интернете блог о болгарской кухне. Для Барбова этот кулинарный сборник «интересен самим фактом появления на свет».
«По моему мнению, кулинария, как музыка и математика, является универсальным языком. Кулинары могут не говорить на одном и том же языке, но на кухне они всегда найдут взаимопонимание. Книга Танова также интересна с точки зрения этногенеза, по тем или иным кулинарным техникам можно определить в каком именно регионе рос и воспитывался человек. Ну, а с практической точки зрения впечатление произвел детальный рецепт производства кавармы – все расписано детально, с указанием тонкостей и возможных рисков», – рассказал Александр Барбов.
Эта книга появилась на свет во многом благодаря доктору истории Ивану Думиника. Когда он увидел первые наброски, то решил помочь в издании сборника.
«Эта книга очень важна для укрепления связей между этносами, проживающими у нас в стране. На основе этих рецептов можно увидеть, как развивался народ на протяжении веков. К примеру, если в истории народа преобладает скотоводство, выращивание мелкого рогатого скота, то в меню очень много ягнятины», – добавил Иван Думиника.
Участники встречи заметили, что «в том виде, в каком сборник есть сейчас, его уже можно передавать в рестораны, специализирующиеся на болгарской кухне» для включения в меню.
Книга написана на русском языке, чтобы была доступна для более широкого круга читателей.
Група депутатів Європейського парламенту закликала великий бізнес та відомі бренди відмовитися від розміщення реклами у прокремлівських засобах масової інформації, які поширюють дезінформацію та пропаганду. Читати далі
Пріоритетом державної політики забезпечення Збройних сил має бути максимальне завантаження українського бізнесу військовим замовленням. Це дозволить розвивати економіку та знизити залежність від наших партнерів. Про це в інтерв’ю заявив підприємець, експерт по енергетиці Олександр Кацуба. Читати далі
Номер для виступу українських виконавців alyona alyona & Jerry Heil на Євробаченні-2024 поставила відома у світі українська режисерка Таню Муіньо. Читати далі