Несмотря на то, что тепличный бизнес в Украине дело весьма затратное (учитывая рост цен на энергоносители, порой даже убыточное), в некоторых случаях украинские предприниматели успешно находят свои рынки сбыта далеко за пределами страны.

В последнее время набирает силу технология производства продукции в зимних теплицах со светокультурой. Это высокотехнологичные предприятия, которые выращивают продукцию круглый год. Стоимость одного гектара такой теплицы колеблется от 1,5 до 3 млн евро.

Это позволяет экспортировать продукцию круглый год, ранее экспорт украинских тепличных овощей с декабря по март прекращался.

В январе текущего года Украина уже экспортировала 140 тонн тепличных томатов и 221 тонну тепличных огурцов. Это было на 26% и 58% больше соответственно, чем в январе 2018 года и стало рекордом экспорта этих овощей в январе для Украины. Растёт и внутреннее потребление этих овощей.
Основным рынком сбыта украинских тепличных овощей становится рынок стран ЕС и государств Ближнего Востока.