Впервые после переезда в Болгарию известная в Бессарабии певица Лилия Сёмкова дает интервью и рассказывает в деталях о своей жизни, учебе и творчестве в далекой прародине. Предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью для интернет-издания «Топор».

Здравствуй Лиля. В первую очередь благодарим тебя за то, что согласилась пообщаться с нами и рассказать нашим читателям о себе. Расскажи немного о своей семье и откуда ты родом?

— Здравствуй. Благодарю и вас за время, которые вы уделили мне.
Я родилась в с. Городнее Болградского района в Одесской области. Я выросла в простой болгарской семье: отец строитель, мама и сестра медики.

Как давно ты живешь в Болгарии и почему ты решилась на этот переезд?

— Ох, решиться на переезд было нелегко, но это было моё личное решение. Последнее время, проживая и работая в Одессе, я стала чувствовать себя неуютно. Любое занятие не приносило мне удовольствия, счастья и вдохновения. Дни становились всё более серыми, а действия вынужденными. Меня это стало очень угнетать. Случилось так, что я принимала участие в кастинге шоу «България търси талант» (аналог украинского «Україна має талант»). И после этого закралась мысль о переезде в Болгарию. И, несмотря на огромное желание перемен и начать всё с чистого листа чувство страха и сомнений перед неизвестностью не покидали меня.

Я стала готовиться к вступительному тесту на обучение в Болгарии. Родители не очень одобряли мое решение, особенно отец. Он говорил, что мне пора серьезно подумать о будущем и не совершать таких спонтанных действий. А в день тестирования у меня не оказалось всех нужных документов, я сильно нервничала, торопилась решить эту проблему и восприняла всё происходящее как знаки, что возможно я совершаю ошибку… Но я взяла себя в руки и сказала себе: «Раз начала дело, то доведи его до конца!». Я успешно сдала тест, много работала, чтобы накопить перед переездом и уехала на месяц в родное село. Мне хотелось отдохнуть, побыть с родными, еще раз всё обдумать до отъезда в Болгарию.

Провожая меня, конечно, все плакали, но автобус все равно отправился по своему маршруту (смеется). И вот 5 утра, столица Болгарии София, я одна с чемоданами, без связи и знакомых, приехала начинать новую жизнь. И вот в октябре, будет ровно два года, как я живу в Болгарии.

На какой специальности ты учишься?

— Я студентка одного из самых крупных ВУЗов Болгарии УНСС и учусь по специальности – Администрация с уклоном на бизнес управление. Мне моя специальность очень нравится. Я помню свой первый день в университете (смеется). Я ничего не знала: куда идти, где находится нужная мне аудитория и группа. Я говорила на своём диалекте, меня многие не понимали, мне казалось, что всё внимание приковано только ко мне. В итоге, от безысходности я присела на лавку в коридоре и разревелась. Ничего не оставалось, как запретить себе плакать, встать и идти дальше.

В первый же год я стала лучшим студентом в категории «Талант». Меня отлично приняли и поддержали ребята из Студенческого совета, предложили стать членом Совета. Я выиграла голосование, и теперь я в команде этих чудесных молодых ребят, которые предлагают много свежих идей и постоянно развиваются. Университет стремительно развивается и мне очень нравится эта тенденция.

Скажи, ты чувствуешь себя в Болгарии как дома?

— Уже позади те первые эмоции, которые были в начале. Сейчас я себя чувствую в Болгарии, как дома. В прошлом году в нашей семье произошло трагичное событие – умер мой дедушка. Мне нужно было срочно выезжать в Украину. А спустя несколько дней, как я пробыла в селе, я начала скучать по Болгарии. Я поняла, что мне хочется туда, мне не хватает той моей жизни и событий там. И я поняла, что и там тоже теперь мой дом.

Есть что-то о чем ты жалеешь и считаешь, что если бы ситуация повторилась, то ты бы поступила иначе?

— Что касается переезда в Болгарию, то да есть ситуации, о которых возможно я сожалею. Если быть более точной, то я бы не была столь наивной и не доверяла бы с первого слова. Вокруг было много людей, которые на словах обещали многое, но за эти полтора года я поняла, что рассчитывать нужно только на себя.

Я знаю, что ты красиво рисуешь. Ты думала о том, что могла бы стать иллюстратором или художником?

— Я даже забыла, что рисовала, спасибо, что напомнили (улыбается). Да, я творческий человек и рисование также меня вдохновляет. Надо будет купить холст и рисовать в свободное время, хоть его совсем мало. Но все-таки моё призвание – это петь. Иногда я позволяла себе опускать руки и даже на длительное период замолкала, но благодаря моим близким я смогла найти силы и вновь заниматься тем, что дарит мне жизнь – пение.

Скажи, есть что-либо, чего ты боишься?

— Самый мой большой страх – это быть не востребованной как певица. Я боюсь, что моё творчество, мои работы и выступления могут быть не принятыми, что я не буду интересна зрителю и слушателю. Этого я боюсь больше всего. Я даже не хочу об этом думать.

Недавно ты участвовала в болгарском реалити-шоу «Фермата» и дошла практически до финала. Зачем тебе такие проекты?

— Ферма – это проект, который в корне изменил мою жизнь. О нём мне рассказала Ольга Гроздева, я изначально подумала, что это вроде проектов, где тебя будут выдавать замуж за фермера (смеется). Но она мне описала его вовсе иначе, в проекте участники должны жить в условиях как их предки: без электричества и удобств, самостоятельно выращивать овощи и фрукты, буквально выживать. Безусловно, мне было страшно, во-первых, кругом камеры, каждую секунду со всех сторон, но со временем привыкаешь. Кроме того, среди испытаний много физических нагрузок, а у меня несильно развита физическая подготовка, но я продержалась практически до финала.

на фото Лилия Сёмкова во время выполнения задания на болгарском реалити-шоу «Фермата»

На шоу было собрано 25 участников, нас поделили на 2 команды, состоящие из местных болгар и болгар-эмигрантов. Один из участников команды-соперников на общей встрече стал возмущенно обсуждать меня, мол, кто она такая, она постоянно молчит, я ничего о ней не знаю. За меня вступилась коллега из моей команды и сказала: «Если бы ты только слышал, как она поет, тебе бы больше ничего не нужно было знать о ней. Она – песня». Меня попросили спеть, и я исполнила песню «Облаче ле бяло», известную композицию, ставшая гимном всех болгар, которые эмигрировали и мечтают вернуться в родной дом. На последнем куплете заплакали все: участники, операторы, режиссеры, затем мы читали много отзывов об этом эфире, что зрители разделили эту эмоцию с нами и также плакали.

Мне на тот момент было очень трудно, не хватало близких которых я не видела полтора года.

Именно благодаря этому проекту я стала еще больше любить Болгарию, интересоваться и узнавать новое об истории и культуре, но при этом я смогла показать другим кто такие бессарабские болгары. Все были поражены моими знаниями об истории Болгарии, старыми народными песнями. Я очень хотела показать всей Болгарии и не только, что мы бессарабские болгары чтим, помним, храним и продолжаем свой род. Любим прародину и уважаем предков. Мне это удалось.

В Одесской области ты известна как «Золотой голос Бессарабии». Скажи, что для тебя это означает?

— Для меня это большая гордость. Меня до сих пор люди приглашают для участия в мероприятиях, не зная, что я уже там не живу. Я чувствую, что меня любят и помнят, а это значит, что я успела оставить какой-то след после себя на родной земле.

В позапрошлом году ты стала победительницей песенного конкурса в Гагаузии. Как ты считаешь, вокалистам нужны подобные участия?

— Да, я действительно победила на этом конкурсе. Это международный конкурс и довольно престижный, в нем приняли участие исполнители из 15 стран, среди которых были достаточно известные артисты в своих государствах. Я пела украинские песни, так как все-таки представляла Украину. Участие в таких конкурсах считаю важным, особенно для начинающих артистов, это даёт развитие вокальных данных и артистизма. Каждый вокалист должен пройти такие испытания, конкуренцию, чтобы уметь противостоять сложностям и добиваться цели.

Когда ты впервые спела профессионально и что это была за песня?

— Я уже и не вспомню, когда это случилось впервые. Вся моя жизнь песня. Я с раннего детства постоянно пела и говорила, что стану звездой. Затем учеба в хоре и академическое пение, от него я отказывалась, потому что не хотела ломать свой голос. Я не могла отказаться от эстрадного и народного исполнения.
Сегодня, живя в Болгарии, я поняла, что такое настоящая сложная народная болгарская песня. Первым таким сложным исполнением для меня было разучивание песни «Излел е Дельо хайдутин» Вали Балканской, которую я должна была исполнить на Соборе болгар Украины в 2016 году. И я поняла, что я могу.

Как ты подбираешь репертуар?

— Репертуар зависит от слушателя. Сейчас в Болгарии стали возвращаться к старым песням. В Болгарии много качественной народной очень сложной музыки, я здесь выучила тракийские и родопские песни, это региональная музыка. Они очень сложные для исполнения, но невероятно красивые. Для меня было открытием, что в Болгарии слушают много сербской музыки, дома я ее даже не слышала, а сейчас пришлось разучить. Оказалось, что старшее поколение любит старые русские романсы и Аллу Пугачеву. Но я не исполняю чалгу. Даже когда меня приглашают для участия в концертах, все знают, что такой репертуар я не пою. (прим. ред. — чалга музыкальный жанр, (в Болгарии также известен как поп-фолк) представляющий сочетание музыки разных стилей и народов, чаще греческой, турецкой и ромской. Некоторые критики связывают поп-фолк с упадком культурных ценностей и определяют его как декадентский стиль).

Скажи, кого ты считаешь вокально одаренным талантом на украинской и болгарской эстраде?

— Я давно перестала следить за украинской эстрадой, но только потому, что я сосредоточена исключительно на болгарской музыке и не хочу рассеивать свое внимание. Я поставила себе определенные цели и иду к ним. Но точно могу сказать, что безумно талантливой певицей считаю Тину Кароль. Я не являюсь ее поклонницей, я отмечаю ее высокий артистизм и исключительный вокальный талант.

В твоей семье есть вокалисты или музыканты?

— Нет, у меня не музыкальная семья. Из близких родственников поёт тетя, и бабушка когда-то пела, а родители нет. Но моя мама очень хорошо разбирается в музыке, а сестра раньше танцевала в народном ансамбле. Она родилась с поврежденными голосовыми связками и часто шутит, что Господь дал мне голос за двоих. Я знаю, что прадед моего отца был скрипачом, известно ведь, что у них абсолютный слух, может от него зародились музыкальные корни.

на фото с отцом и сестрой

С кем ты мечтаешь спеть дуэтом? Если мечтаешь, конечно …

— Я очень придирчива и строга как к самой себе, так и к другим исполнителям. Но спеть бы я хотела, конечно, с метрами болгарской эстрады – Лили Иванова и Васил Найденов. Хочу еще отметить таких певцов как Миро и Графа, очень популярных в Болгарии, на мой взгляд, очень талантливые исполнители.

Ты планируешь сольную карьеру певицы на большой сцене?

— Я уже выхожу на большую сцену, как сольный исполнитель. Я участвую в различных фестивалях, программах. Я была приглашенной звездой на широко известном фестивале в г. Перник, Болгария. Мне выпала честь открывать программу, меня узнавали люди и благодарили за подаренные им эмоции и атмосферу, которая царила между нами.

В каждом своем выступлении, интервью и других участиях ты вспоминаешь о Бессарабии. Почему?

Как же я могу о ней не говорить? Бессарабия сделала меня такой, какая я есть. Бессарабия – это источник моего творчества. Я с гордостью всегда говорю, что я именно бессарабская болгарка. Бессарабия – моя родина, я там родилась и выросла, там мой дом, родители. Именно благодаря Бессарабии во мне зародилась огромная любовь к Болгарии. Она всегда была и будет в моем сердце.

Тебе легко было завести новые знакомства в Болгарии?

— Я очень сдержанный человек, даже где-то закрытый. Достаточно трудно завожу новые знакомства, но если я чувствую положительную энергию от человека, то с удовольствием общаюсь с ними. Проект «Фермата» помог мне раскрыться, я стала более открытая и мне легче общаться с незнакомыми людьми.
Близких друзей у меня двое-трое, а вот знакомых стало много – коллеги, одногруппники,

В Болгарии тебя воспринимают как приезжую украинку или как свою болгарку?

— Здесь мало кто знает о бессарабских болгарах. После моего участия в проекте люди повсюду стали меня узнавать и говорить: «О, это Лиля из Фермы, она бессарабская болгарка». Они стали интересоваться, задавать вопросы кто мы, где живем и чем занимаемся. До проекта меня часто называли украинкой и даже русской.

на фото с мамой

Однажды во время съемок я сказала: «Вы знаете, в Украине меня называют болгаркой, а тут – русская, украинка. Парадокс». Но сейчас всё иначе, говорят мне «нашето момиче» (с болг. наша девочка). И чтобы вам не говорили, что времена меняются и люди другие – нет. Как ты относишься к людям, так и они к тебе. Здесь очень много добрых, искренних и дружелюбных людей.

Насколько отличается жизнь студента в Болгарии от Украины?

— Жизнь студента в Болгарии и в Украине крайне отличается. Тут свобода выбора, слова, поведения – я думаю, эта европейская нотка в данном случае уместна. Методика преподавания другая, которая даёт нам возможность выбирать самостоятельно, развиваться. На лекции ты идешь с удовольствием, многие социальные и практические работы даже сближают нас. Однозначно здесь я получаю удовольствие от обучения. Если говорить об общежитиях, то здесь они уютные, как маленькие квартирки. Мне есть с чем сравнить: тут мне гораздо легче и желание учиться больше.

Какие планы на ближайшее время?

— Планов конечно много. Но одно из главных событий это то, что совсем скоро выйдет песня в моем исполнении, а сейчас к ней готовится аранжировка и клип. Автором песни является известная болгарская исполнительница Славена, которая преподнесла мне ее в качестве подарка. Для меня это большая гордость, ведь песня посвящена болгарам-эмигрантам. Я надеюсь, что слушатели оценят ее в моем исполнении.

Лиля, благодарим тебя за такое откровенное и эмоциональное интервью. Мы желаем тебе творческого успеха, вдохновения и исполнения самой заветной мечты. И до новой встречи!

— Благодарю. Мне было очень приятно. С удовольствием побеседую с вами вновь.

От редакции: Лилия Сёмкова – уроженка болгарского села юга Одесской области. Окончила музыкальную школу им. К. Данькевича в Одессе, была активистом Ассоциации болгар Украины, Центра болгарской культуры и Союза болгарской молодежи. Успела стать организатором и участником самых масштабных мероприятий болгарской диаспоры в Украине – «Собор болгар Украины», «Человек года», «Мисс болгарка» и многие другие. Несмотря на свой юный возраст, она успела стать самой большой вокальной гордостью Бессарабии, а сегодня прославиться и в Болгарии.