завод по переработке пластика в Рени

Недавно ренийское интернет-издание «Рени – Одесса» сообщило о том, что в Ренийской громаде, в районе шлюза на канале Викета, производится расчистка территории: бригада, в состав которой входят и жители города Рени, пилит дикорастущие деревья. К слову, это пограничная полоса, где действует особый режим разрешения для хозяйственной деятельности, то есть «просто так» там невозможно проводить какие-либо работы.

Однако некоторые формулировки в этой публикации прозвучали странно. Как утверждает «Рени – Одесса», территория расчищается для строительства завода по переработке мазута и пластика, но с оговоркой: «если мы правильно понимаем». Таким образом, издание не уточнило свой источник информации. Автор этих строк связался с ренийскими коллегами, но они ответили лишь, что публикация была подготовлена на основе неофициальных сведений.

Общественное обсуждение: дважды проводили и дважды «забыли» опубликовать итоги?

Учитывая экономическое и экологическое значение проекта завода для Ренийской громады, мы предприняли собственные попытки выяснить из официальных источников, что же в действительности происходит сегодня в окрестностях Викеты. Но прежде чем мы ознакомим читателей с результатами наших усилий, необходимо вкратце напомнить характеристики данного проекта и последовательность развития событий. Это важно для понимания контекста ситуации.

Начнём с того, что 23 декабря 2020 года тогдашний глава Ренийской райгосадминистрации Вадим Юдов подписал распоряжение №190/А-2020 «О разработке детального плана территории земельного участка, расположенного на территории Ренийской громады (за границами населённых пунктов) площадью 23 гектара для размещения завода по переработке мазута и пластика». Этот земельный участок расположен за чертой города Рени, приблизительно в пяти километрах от Ренийского порта, между автотрассой Рени – Измаил и рекой Дунай, в непосредственной близости от южного берега озера Кагул.

Ренийская РГА также опубликовала Заявление о стратегической экологической оценке запланированной деятельности (оценке влияния на окружающую среду). В документе уточняется, что упомянутый завод будет заниматься переработкой мазута и вторичного пластика для производства нефтепродуктов, а именно бензина и дизельного топлива. Также предусмотрено производство испытательных образцов, но каких именно, не сказано. Как говорится в заявлении, «необходимость данной работы продиктована внедрением современной европейской технологии переработки мазутов и вторичного пластика на территории Украины».

В частности, проект завода предусматривает размещение на его территории следующих объектов: склад приёма сырья; цех пиролиза полиолефинов (полиолефины – класс высокомолекулярных соединений (полимеров), которые вырабатываются из нефти или природного газа – Ред.); цех очистки и выделения серы; база хранения дизельного топлива в объёме 1000 кубометров; посты автоналива дизтоплива; административное здание и др.

Для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу проектом предусмотрено применение скрубберов (устройств для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах – Ред.). В целом же, как резюмирует заявление, влияние завода на окружающую среду (воздух, почву и воду) и здоровье населения будет минимальным.

Кроме того, Ренийская РГА объявила общественное обсуждение проекта, которое должно было проходить с 22 января по 5 февраля 2021 года. Однако в связи с тем, что Ренийская РГА прекратила своё существование, а органом государственной исполнительной власти на территории укрупнённого Измаильского района стала Измаильская РГА, процедура общественного обсуждения проекта завода возобновилась. Новое обсуждение началось 9 апреля и закончилось 24 апреля 2021 года. Опять же, было заново опубликовано и Заявление о стратегической экологической оценке запланированной деятельности (оценке влияния на окружающую среду). Этот документ подписал председатель Измаильской РГА Родион Абашев.

Тем не менее на сайте Измаильской райгосадминистрации ничего не было сказано о результатах предыдущего общественного обсуждения, которое, как уже упоминалось, ранее проводилось Ренийской РГА. Сколько замечаний и предложений поступило от жителей Ренийской громады? Анализировались ли итоги этого обсуждения? Если да, то почему они не обнародованы на сайте Измаильской РГА? Если нет, то, опять-таки, почему на сей счёт нет никакой официальной информации? Эти вопросы так и остались без ответов. Более того, нам не удалось найти никаких сведений и относительно итогов повторного общественного обсуждения проекта…

И вот появляется информация о начале работ на вышеупомянутой территории, но не уточняется, кто именно расчищает землю и с какой целью. Действительно ли речь идёт о строительстве завода по переработке мазута и пластика? За официальным комментарием мы обратились к заместителю городского головы Ренийской громады Алексею Самбурскому.

«У нас пока нет такой информации. К нам пока никто не обращался по поводу какой-либо деятельности на этом земельном участке. Я говорил об этом с нашим городским головой Игорем Плеховым, но у него тоже нет информации по данному вопросу. Возможно, что-то прояснится позже», – ответил Алексей Самбурский.

Сергей Проданов: «Пусть за этим следят контролирующие органы…»

Не добившись ясности на уровне Ренийского горсовета, автор этих строк задал аналогичные вопросы заместителю главы Измаильской райгосадминистрации Сергею Проданову. Наш телефонный разговор получился настолько интересным, что мы решили воспроизвести его почти полностью.

– Сергей Иванович, вы в курсе, что сейчас происходит на территории в районе Викеты? Там действительно началось строительство завода?

– Я в курсе, что там есть земельный участок, который, если я не ошибаюсь, ещё в 1993 году был выделен предприятию «Одессос». Они там осуществляют свою деятельность, а теперь расширяются.

– Но с тех пор прошло 28 лет, и за эти годы о фирме «Одессос» ничего не было слышно. Вы хотите сказать, что теперь она «воскресла» и занимается реализацией проекта завода? Насколько я помню, в 2021 году там участвовали британские инвесторы. Или уже есть другие?

– Я не знаю, кто там сейчас инвестор. Я глубоко не вникал в этот вопрос. А что вас смущает?

– Меня смущает то, что на территории Ренийской громады идёт расчистка территории, но никто толком не знает, кто и зачем это делает. Информация о том, что там началось строительство завода по переработке мазута и пластика, является неофициальной. А я хочу получить официальную информацию. Вот и всё. Я давно слежу за этой темой и хорошо помню, что Измаильская РГА проводила общественные слушания по данному проекту. Следовательно, через РГА должны проходить соответствующие документы. Поэтому я решил поговорить именно с вами. 

– Я знаю, что «Одессос» находится в процессе получения разрешения на использование дополнительного земельного участка. У них изначально было 17 гектаров. Это их земля, выделенная в 1993 году. Но какую хозяйственную деятельность они ведут на этом участке, я не знаю. Даже не интересовался.

– Как я понимаю, 28 лет назад фирма «Одессос» получала землю под другие задачи, другие виды деятельности. В частности, планировалось строительство причала для перевалки нефтепродуктов. Но ведь сейчас речь идёт о строительстве завода по переработке мазута и пластика. Возникает простой вопрос: что там происходит сейчас? «Одессос» участвует в этом инвестиционном проекте? Если да, то в каком качестве? Если нет, то для чего расчищается земельный участок? Извините, но ни один журналист никогда не поверит, что такого рода работы могут оставаться незамеченными для местных, районных и областных органов власти. Такие серьёзные проекты – это единичные случаи даже в масштабе Одесской области. И каждый этап осуществления подобных проектов отслеживается и контролируется на всех уровнях. Неужели Измаильская райгосадминистрация ничего не знает о том, что происходит буквально у неё под боком?

– Вы меня застали врасплох. Я знаю, что есть такой проект, но в тонкости не погружался.

– Допустим. Но вы же должны понимать, что за 28 лет многое изменилось. Уже сто раз изменилось законодательство, изменились технические, экологические, земельные стандарты и требования. Одно дело – получить все разрешения для размещения нефтеналивного причала, и совсем другое – начать строительство перерабатывающего завода, который может неоднозначно (скажем мягко) воздействовать на экологию Дуная и всей прилегающей территории. Поэтому, разумеется, хотелось бы знать, что именно происходит на том земельном участке?

– Они планируют строить там завод. Это факт, и этого никто не скрывает. Но им не хватало 6 гектаров. И они дополнительно оформляют получение этой земли. Всю эту территорию должен занять завод. Но что там происходит именно сейчас, я не знаю. Это их земля, и они имеют право осуществлять там хозяйственную деятельность. Какую именно, сказать не могу – не знаю. Я даже не знаю, действительно ли они расчищают земельный участок. А в чём, собственно, проблема? Да, фирма «Одессос» обращалась в Измаильскую райгосадминистрацию. Но они обращались только для того, чтобы мы им посодействовали получить дополнительный земельный участок. У меня есть соответствующие решения Ренийского районного и Одесского областного советов. Ещё раз говорю: изначально, в 1993-1994 годах, там планировалась перевалка нефтепродуктов.

– Однако сейчас существует совершенно новый проект – проект завода по переработке мазута и пластика. При чём здесь нефтеналивной причал, который планировался 28 лет назад? Насколько мне известно, при публикации Заявления о стратегической экологической оценке запланированной деятельности (оценке влияния на окружающую среду) фирма «Одессос» даже не упоминается. Это заявление публиковалось на официальном сайте Измаильской РГА в апреле минувшего года. Я не знаю, что там могло измениться. Возможно, изменились собственники компании, её учредители, соучредители, инвесторы, конечные бенефициары и т.д. Быть может, изменились технические и экологические условия проекта, целевое назначение земли… Повторяю: мне это неизвестно. Именно поэтому я пытаюсь получить информацию у вас – у чиновника районного уровня. Я всего лишь хочу получить ответы на очень простые вопросы: кто делает, что делает, зачем делает? Заместитель городского головы Ренийской громады Алексей Самбурский не смог мне ответить. Вы тоже не можете дать подробные сведения. Сергей Иванович, вам не кажется, что это очень странная ситуация? Двадцать три гектара – это не шесть соток на даче в деревне. Это серьёзный инвестиционный проект. Там уже идёт некая работа. А органы власти ничего не знают… Как такое может быть?

– Я понимаю вашу логику, но добавить ничего не могу. Нам писало письма предприятие «Одессос». Мы вели переговоры с предприятием «Одессос».

– А с какой целью они вели переговоры? Что они планируют делать?

– Строить завод по переработке мазута и пластика.

– А почему на сайте Измаильской РГА, где размещалось объявление о проведении общественного обсуждения по поводу этого завода, компания «Одессос» не упоминалась?

– Вполне возможно, что эту информацию опубликовали некомпетентные люди. Или это ошибка. Мне самому интересно. Но я в тот период не работал в Измаильской РГА, поэтому точно сказать не могу. Как бы то ни было, у меня есть распоряжение Одесской облгосадминистрации от 30 сентября 2020 года №674/од-2020 о предоставлении разрешения ООО «Одессос Рени» на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка в собственность путём выкупа. Подразумеваются те самые 6 гектаров, о которых я уже говорил выше. Они присоединяются к ранее выделенным 17-ти гектарам, и, таким образом, общая площадь земельного участка составляет 23 гектара. Другой вопрос – кто является конечным бенефициаром проекта завода. Я этого не знаю. Земля может принадлежать одной компании, строительство может осуществляться другой компанией, а выгодополучателем может быть третья. И так далее. Тут могут участвовать и офшорные компании. Всё может быть. Но подробностей у меня нет. Опять же, допустим, там происходит какая-то хозяйственная деятельность. А на каком основании я должен в неё вмешиваться? Есть контролирующие органы – пусть они и следят за развитием проекта.

– Никто не говорит, что надо вмешиваться. Но органы власти должны, по крайней мере, владеть информацией о текущих и перспективных событиях. И я, как журналист, просто хочу получить эту информацию.

– Я, кстати, нашёл опубликованное на сайте Измаильской РГА Заявление о стратегической экологической оценке запланированной деятельности (оценке влияния на окружающую среду). Ни заказчик проекта строительства, ни будущий владелец завода там не упоминаются. Вероятно, эта информация звучала во время общественного обсуждения. Но я этого не знаю.

– Да никто не знает. Потому что общественное обсуждение проекта завода объявлялось дважды – сначала Ренийской РГА, а потом Измаильской РГА. Однако мне так и не удалось найти обнародованных результатов этого обсуждения. Думаю, что обсуждение проводилось «для галочки» и ни на что не повлияло.

– Не могу сказать. Я не участвовал в этом процессе. Но я попробую выяснить данный вопрос.

– Хорошо, Сергей Иванович, я понял вашу позицию. Спасибо за комментарии.

Так кто же инвестор? Ниточка ведёт в Англию?

Добавим, что в Заявлении о стратегической экологической оценке запланированной деятельности (оценке влияния на окружающую среду) действительно не упоминаются ни компания-инвестор, ни строительная компания, которая будет заниматься сооружением завода, ни какие-либо другие юридические лица, имеющие отношение к проекту. В документе сказано лишь, что соответствующую градостроительную документацию (детальный план территории) подготовило одесское ООО «АПМ «АРХСОЮЗ».

Что касается упомянутого Сергеем Продановым распоряжения Одесской облгосадминистрации от 30 сентября 2020 года №674/од-2020 о предоставлении разрешения ООО «Одессос Рени» на разработку проекта землеустройства для отведения земельного участка, то в этом документе зафиксирована очень размытая формулировка целевого назначения земли. В распоряжении сказано, что участок выделяется «из земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры». Но каких именно объектов и с какой конечной целью? Не уточняется.

Из открытых источников сервиса проверки контрагентов YouControl нам удалось выяснить, что ООО «Одессос Рени» зарегистрировано 9 января 2009 года по юридическому адресу в городе Рени. Руководителем организации является Денис Викторович Москаленко. Основной вид деятельности компании – деятельность агентов по торговле товарами широкого ассортимента. Другие виды деятельности: морской и прибрежный грузовой транспорт; подача напитков; услуги по размещению и переработке данных и другие услуги; аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью; управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе.

Конечным бенефициаром (учредителем) ООО «Одессос Рени» выступает ООО «Терра Кэпитал Украина», также расположенное по юридическому адресу в городе Рени. Эта компания была зарегистрирована в городе Харьков 18 ноября 2019 года, то есть на 10 лет позже (?!), чем «Одессос Рени». В числе видов деятельности компании «Терра Кэпитал Украина» – производство продуктов нефтепереработки и прочих химических продуктов, оптовая торговля химической продукцией, обработка и удаление опасных и неопасных отходов, то есть это уже гораздо ближе к нашей теме. Кстати, учредителем ООО «Терра Кэпитал Украина» является английская компания «Терра Кэпитал Лимитед» (Лондон). Она же владеет фирмой «Укрчем», которая является субъектом специальной экономической зоны «Рени» на территории Ренийского морского порта.

Тем не менее не вполне понятно, какое отношение имеет ООО «Одессос Рени» к фирме с похожим названием, которая начала свою деятельность в Ренийском районе в 1993 году. Сервис YouControl сообщает лишь, что «Одессос Рени» является правопреемником ООО «Одессос Холдинг».

Что ж, мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО:  Место, отведённое для строительства завода. Автор фото: интернет-издание «Рени – Одесса»

Политика