арка в Мелитополе

Организация и проведение Россией фальшивых «референдумов» на оккупированных территориях Украины не имеет ничего общего с демократическими процедурами. Принуждение к голосованию в присутствии военных с автоматами, подвоз людей из оккупированных Крыма и Донбасса, а также подкуп обнищавших оставшихся жителей деньгами и квартирами… К чему только не прибегают оккупационные власти для создания видимости плебисцита. Корреспондент Интернет-газеты «Топор», пообщался с жительницей Мелитополя Антониной [имя изменено в целях безопасности], поделившейся впечатлениями от происходящего.

По словам Антонины, после широкомасштабного российского вторжения и оккупации части территорий Запорожской области, в Мелитополе из 150 тысяч жителей осталось всего порядка 40 тысяч человек. Среди оставшихся преимущественно старики и отдельная категория граждан, которые, по семейным обстоятельствам, не смогли покинуть оккупированные территории.

«С начала оккупации бо́льшая часть мелитопольцев уехала из города. Из тех 40 тысяч, кто остался, многие предпочли не участвовать в так называемом «референдуме», но оккупационные власти пытаются хоть как-то решить вопрос с явкой и необходимым для них результатом», – рассказывает жительница Мелитополя.

В преддверии фейкового голосования назначенная Кремлем власть попыталась сделать видимость наличия поддержки их действий в Мелитополе. Буквально за несколько дней в город приехали значительные группы людей из оккупированного Крыма и Донецка. Они разъезжали по городу с российской символикой и надписями на плакатах, якобы за поддержку присоединения Запорожской области к России, но активная пропаганда не повлияла на настроения людей.

«Многих упрашивали пойти и заработать на выборах. Основная масса отказывалась, поэтому оккупанты решили привлечь к работе в комиссиях, скажем так, социально незащищенные категории граждан и людей с низкой моральной жизненной позицией. Есть случаи, когда за помощь в организации псевдоголосования предлагали выделить по итогам квартиру», – делится Антонина.

После 23 сентября и так опустевший город стал пустым. Те, кто имел возможность уехать в близлежащие сёла, воспользовались случаем, в надежде, что их не будут искать агитаторы. Есть также мелитопольцы, оставшиеся в городе, но многие не открывают двери, когда к ним приходят агитаторы с военными.

«О каком волеизъявлении можно говорить, если к тебе в дом стучится группа агитаторов, представителей так называемых комиссий и два вооруженных автоматами военных. Люди стараются не открывать двери, но к ним приходят по несколько раз на день, надеясь застать дома. Мы боимся выйти на рынок или в магазин, чтоб случайно не встретить агитаторов с военными», -рассказала жительница Мелитополя.

агитаторы с военным в Мелитополе

Она подчеркнула, что мелитопольцы верят в то, что рано или поздно оккупированные районы Украины будут освобождены и не хотят помогать оккупационным властям легитимизировать попытку аннексии украинских территорий.

«Да, есть небольшая группа людей, ждавшая оккупантов, но они составляют мизерную часть населения Мелитопопя. В этот раз Москве не удастся обмануть весь мир, а территории Запорожской и Херсонской области придется вернуть Украине и её жителям», – завершила свой комментарий жительница Мелитополя.

Напомним, в Киеве заявили, что проведение Россией псевдореферендумов с юридической точки зрения ничего не изменит. Украинские войска по-прежнему продолжат освобождать оккупированные территории. В МИД Украины призвали международное сообщество усилить санкционное давление на российское руководство и не позволить аннексировать часть территорий Украины.

Политика