Несмотря ни на что, происходящее в нашей жизни – весна приходит всегда. Политики дерутся, отстаивая свои интересы, реклама навязывает свои товары и советы, газеты и телевидение объясняют, прогнозируют, выискивают, высвечивают. Города и села развиваются или разрушаются, исчезают. Учёные придумывают новое, пессимисты критикуют и отвергают, реалисты поддерживают и пытаются внедрять в жизнь.
Несмотря на всё это: шум, гам, одурманивание, оболванивание, суету, маету – каждый год, в своё время приходит, к примеру, весна.
Напоминая нам о могущественной силе природы, о строгой гармонии, миллиардами лет существующей во Вселенной. О безмерной власти Природы над суматошным человеческим миром.
Всё приходит и уходит, но каждый год тихонько начинают журчать весенние ручейки, распускаются почки на деревьях, подснежники и крокусы расправляют лепестки и поворачивают головки к ласковому и теплому солнышку. Ещё полусонная мелкая живность выбирается из-под земли – благоухает новая весна. Каждый раз – одинаковая, и каждый раз не похожая на предыдущие!
Вот только мы, люди, каждый новый год проживаем на этой земле, повторяя свои ошибки, продолжая свои преступные деяния по отношению к природе. Упорно, из года в год.
С приходом весны, когда сходят с земли последние пятна снега и начинают подсыхать проталины, буйно расцветают наши, человеческие бесхозяйственность, бескультурье, преступная халатность и наплевательское отношение к тому, что окружает нас, что обеспечивает нам жизнь.
Повсеместные стихийные мусорные свалки, облепленные разноцветными и разнокалиберными целлофановыми пакетами деревья, кусты, ограждения, валяющиеся везде пакеты, бумага, пластиковые емкости – это наша действительность. Приходят весенние праздники – объявляем месячники по наведению чистоты и порядка, убираем, белим и красим, а потом все повторяется снова и снова: загрязняем, замусориваем.
Сегодня в нашей стране проблем предостаточно, но экологические пугающе перемещаются всё ближе к первым местам. Глобальное потепление на планете, таяние ледников – это, вроде бы, общее, вроде бы – далеко. Чернобыль — на Украине – уже ближе. Опресненное озеро Сасык, проблемы Вилково – на Одесчине, уже совсем своё. А вот мусор, люди добрые – это всё время – своё.
Мусороперерабатывающих заводов на Украине – по пальцам пересчитать. Законно определённых, устроенных полигонов для складирования мусора и отходов на всю Украину чуть более 12 тысяч квадратных метров площадей! Остальной мусор и различные отходы – в стихийных свалках. Они-то на сколько километров по площадям? – Не меряно!
Призывы, штрафы, к сожалению, должного действия не имеют. Обращения к сознанию людей – тоже. Нет, нельзя говорить обо всех огульно, совсем нет. Часть населения следит за чистотой и порядком не только дома и у дома, не будет мусорить нигде. Но другая часть – наоборот. И «деятельность» этих, которые «наоборот», почему-то перебивает тех, которые «по совести».
В Арцизе уже не один год в городском коммунальном предприятии «Благоустройство» работает служба по вывозу мусора для населения. Начинали с 4 грн. в месяц со двора, сегодня дошли до 15 грн. Один раз в неделю трактор, проезжая по улицам с частными застройками, собирает мусор. Удобно, недорого. Моя соседка напротив, 80-летняя старушка, исправно выносит мешки и корзинки с мусором, платит деньги и очень довольна услугой. Мой сосед справа, мужчина средних лет, не платит, а мусор потихоньку вывозит в близлежащую лесополосу. Можно сколько угодно говорить о совести, воспитании и таком прочем.
В жилых микрорайона Арциза, где многоэтажные жилые застройки, работает коммунальное предприятие «Житловик», которое предоставляет жителям мусорные контейнеры, вывозит мусор в них специализированным транспортом. Плата за услугу входит в оплату за жилищно-коммунальные услуги. Здесь с мусором более цивилизованно, но лесополосы вокруг жилмассивов все равно пестреют разноцветьем мусорных «застенчивых» кучек.
«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Хорошо сказано, но слишком пафосно, по-моему. Сорим мы все и будем сорить, в разной степени, конечно, и по разному относясь к своему сору. А вот убирать надо все-таки, «по-умному». Населению не раз в год, перед Пасхальными и майскими праздниками, а постоянно поддерживать чистоту. А тем, кто отвечает за порядок и благоустройство в населенных пунктах – органам местного самоуправления — думать, как рациональнее и правильнее это организовать, сколько денег из своих бюджетов на это потратить.
Петр Афанасьевич Яровой, директор Арцизского КП «Житловик», возглавляющий это предприятие (в разное время в разных формах) более 30 лет, в силу своего опыта, уверен, что на такие предприятия, занимающиеся конкретными жизненно необходимыми ежедневными делами, местные власти должны определять в своих бюджетах максимально необходимые суммы.
— Ежегодно в городском бюджете Арциза закладываются средства на такие предприятие, как «Житловик», «Благоустройство», никак не рассчитанные на развитие этих предприятий, — говорит Петр Афанасьевич. — Зачастую по важным статьям расходов нашей деятельности в каждом новом бюджете города – прочерки. А объемы работ, остаются прежними, даже увеличиваются. По нормативам у нас должно быть 26 дворников, а работает 11 человек. Самое «больное» место – старая, уже изношенная техника. Вывоз мусора из-за частых поломок машины часто под угрозой срыва. А ведь на ней одной вывозится 160 контейнеров с мусором.
Директор коммунального предприятия «Благоустройство» Игорь Анатольевич Ладо озвучивает такие же проблемы в работе.
— Мы вывозим мусор на стареньком тракторе, — говорит он, — уж и не вспомнишь, какого он «года рождения». Имеем на огромные городские площади всего четырех дворников. А ведь надо не только навести порядок, но и посадить деревья, кустарники, цветы. Озеленить и благоустроить городские улицы, парки, скверы. Но всё упирается в деньги.
Эти проблемы и «головные боли» касаются не только Арциза, но и многих-многих наших населенных пунктов. Больших и малых. Ведь каждый населенный пункт – живой организм. Который растёт, развивается. Требует новых подходов и методов в работе. Всё это требует и разумных решений. Со взглядом на будущее, на перспективу.
И пусть последнее слово всё-таки принадлежит практикам, а не тем, кто, имея власть, руководствуется принципами не всегда обоснованными.
А нам всем надо помнить, что все зависит от нас, человеков. И насколько мы будем человечнее, всё вокруг будет по-человечески.