Около 20% предприятий хлебопекарной отрасли сегодня разрушены или не вернулись к производству с начала войны. Но в Украине есть сеть мощных хлебозаводов, рассчитанных на производство со значительным резервом мощностей, которые могут накормить 50 млн человек.

Об этом рассказал первый вице-президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Юрий Дученко, пишет AgroPortal.ua.

«Сейчас в Украине значительно меньше населения. К тому же мы констатировали, что с начала войны потребление хлеба снизилось на 15%. Это объясняется миграционной составляющей и снижением покупательной способности населения», — отметил Дудченко.

По его словам, из-за инфляции и удорожания продуктов питания люди не могут позволить себе покупать привычный набор продуктов.

«Мы видим сейчас тенденцию перехода на покупку половинки украинского хлеба, а не целого, как это было раньше», — подчеркнул Дученко.

Отметим, некоторые заводы, поврежденные или в оккупации, уже начали возобновлять производство. К примеру, после деоккупации Бериславский хлебозавод вернулся в перечень работающих украинских производителей, Херсонский хлебозавод рассматривает возможность возобновления производства.

Как сообщалось ранее, если постоянные отключения электричества продолжаться и хлебозаводы будут работать на дизельных генераторах, цену на хлебобулочные изделия придется повысить. В таком случае в ассортименте останутся всего три позиции: белый хлеб, серый и батон. Это первоочередная продукция, необходимая населению.