У семейства куланов, выпущенных в дикую природу Тарутинской степи на юге Одесчины осенью прошлого года, родился малыш. Также весной после периода акклиматизации команда Rewilding Ukraine выпустила на свободу еще одну группу куланов.

Напомним, прошлой осенью группа куланов, прибывшая в Тарутинскую степь из биосферного заповедника «Аскания Нова» два года назад, была выпущена из акклиматизационного вольера в дикую природу. Животные перезимовали на свободе без вмешательства и поддержки человека. Один из куланов был замечен GPS передатчиком, что позволяло экологам и рейнджерам из местного сообщества отслеживать перемещение животных. Также время от времени рейнджеры обследовали степь и издали наблюдали за животными.

«Мы видели, как куланы мигрируют по степи, где они кормятся и отдыхают. Выпуск куланов в природу Тарутинской степи – это эксперимент, первая попытка за долгие годы вернуть животных на свободу, на участки степи, не ограниченные заборами и другими препятствиями, которые сдерживают животных на определенной территории. До сих пор в Украине в приближенных к природным условиям куланы жили на косе Бирючий остров, на больших огражденных участках степи в заповеднике «Аскания-Нова» и в природном парке «Беремицкое». Поэтому мы не были уверены, как будут вести себя животные на свободе. Поэтому мы выбрали рейнджеров из местных жителей, которые должны присматривать за куланами и возможности уменьшать угрозы для животных», – рассказывает Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.

Подготовка и заселение диких куланов в Тарутинской степи, Фрумушика-Нова, Украина

Маленькое чудо в степи

Животные хорошо перезимовали, совершая небольшие миграции степью. Иногда местные жители замечали куланов на соседних полях. Но животные не наносят вреда, поэтому жители окрестных сел, заранее предупрежденные о такой возможности, животных не обижают. Напротив, люди дружественно относятся к куланам и помогают наблюдать за передвижением животных: периодически предоставляют экологам фото и видео, снятые во время встреч с животными. Несколько куланов, вероятно, пересекли границу с Молдовой, но через некоторое время вернулись назад. Уже весной, когда степь зазеленела одеялом разнотравья, группа почти не покидала природный заказник «Тарутинская степь», ведь имела достаточно пищи на этой территории. Как вдруг, во время очередного обследования группы рейнджеры заметили маленькое чудо: у одной из самок куланов появился малыш.

Читайте также: В Тарутинской степи появился на свет первый малыш куланов

«Это первый кулан, родившийся в Тарутинской степи за последние несколько сотен лет. К тому же малыш родился на свободе. Мы очень рады этому событию, а также тому, что куланы хорошо перенесли зиму, даже без поддержки человека. Мы надеемся, что у диких куланов на этой территории есть будущее, несмотря на то, что за два года часть животных погибла из-за паразитарных заболеваний. Отдельной угрозой для животных является активное использование агрохимикатов, которые попадают на степные участки и воду во время обработки полей», – добавляет Олег Дьяков, Ревайлдинг специалист Rewilding Ukraine.

Возвращение животных к уникальной степи

Тарутинская степь – один из немногих участков почти нетронутых степей, оставшихся в Европе. Он характеризуется обширными травянистыми равнинами, являющимися домом для многих редких видов. Без вмешательства человека здесь должны выпасаться стада диких травоядных животных, таких как кулан, сайгак и олени. К сожалению все эти виды исчезли из степи, в основном из-за охоты.

С увеличением численности куланов в Тарутинской степи будет расти их влияние на местное биоразнообразие и пищевые цепи. Их выпас позволит удерживать траву в степи короткой, что принесет пользу таким животным, как суслик и степной сурок, а также уменьшит риск естественных пожаров за счет выедания избыточной растительности. Кроме того, куланы, как и сурки, лани европейские и другие знаковые виды, которых экологи также возвращают в степь, являются интересными объектами для наблюдения, которые будут способствовать развитию экотуризма в регионе.

Планы на будущее

Программа возвращения кулана в регион дельты Дуная, целью которой является создание здесь жизнеспособного свободного стада животных, является долгосрочной и внедряется командой Rewilding Ukraine совместно с разными партнерами и проектами при поддержке Бородинского поселкового совета и агро-эколого-рекреационного кластера «Фрумушика-Нова». Еще одна группа куланов минувшей осенью поселилась в акклиматизационном вольере в рамках партнерского проекта «Повышение конкурентоспособности сельских периферийных общин юга Одесской области».

«К сожалению, в условиях войны в Украине, нам трудно обеспечивать транспортировку следующих групп куланов в степь. Но мы надеемся на лучшее и делаем все возможное, чтобы приблизить победу, которая также вернет нам возможность продолжать программу реинтродукции кулана в Тарутинскую степь и другие подходящие природные территории юга Украины», – выражает надежду Олег Дьяков.

Политика