строительство завода в Рени

Проект завода по переработке мазута и пластика, строительство которого планировалось на территории Ренийской громады, потерял свою актуальность и не будет реализован. У инвестора радикально изменилась концепция: теперь наиболее выгодное и перспективное направление экономической деятельности – перевалка украинского зерна на экспорт. Об этом в ходе недавней 28-й сессии Ренийского горсовета сообщил городской голова Ренийской громады Игорь Плехов.

«Речь идёт о фирме «Одессос», которая получила 17 гектаров земли (в настоящее время уже 23 гектара – Прим. авт.) на берегу Дуная, в районе шлюза на канале Векета. Как известно, первоначально они хотели строить там завод по переработке мазута и пластика. Но, как я понимаю, на сегодняшний день это уже не актуально, и появился инвестиционный проект по перевалке зерна. Сейчас инвестор занимается обустройством территории, восстановлением причала и дноуглублением», – проинформировал местных депутатов Игорь Плехов.

Отметим, что этот вопрос возник на сессии Ренийского горсовета в связи с вырубкой леса, которая проводилась на вышеупомянутой территории в феврале т.г. Факт вырубки вызвал довольно громкий резонанс, после чего девятая сессия Измаильского районного совета, состоявшаяся два месяца назад, рассмотрела вопрос о внесении изменений в Схему планирования территории Ренийской громады. Как рассказала нашему корреспонденту депутат Измаильского райсовета Алет Усамова, на пленарном заседании исправили ошибку, которая была изначально допущена в Схеме планирования территории для размещения завода по переработке мазута и пластика.

«На этом участке ошибочно указан лес, хотя на самом деле леса там нет. Конечно, какие-то заросли есть, но их нельзя считать полноценным лесом. В остальном, по словам главного архитектора района, законность выделения земельного участка не вызывает сомнений, и с правовой точки зрения там всё нормально», – отметила Алет Усамова.

Эту информацию в июле т.г. подтвердил и первый заместитель председателя Измаильской районной военной администрации Михаил Шарафаненко.

«В Измаильский райсовет поступило обращение с просьбой внести в схему планирования территории соответствующие изменения, — в частности, исключить упоминание о лесном массиве на землях промышленности. Это было необходимое условие для дальнейшей разработки документов относительно строительства завода по переработке мазута и пластика, без изменения целевого назначения земельного участка», – пояснил нам Михаил Владимирович.

Напомним, что наше издание подробно освещало предысторию данного проекта и стадию его реализации по состоянию на февраль текущего года. Буквально накануне российского вторжения в Украину компания «Одессос Рени» расчистила территорию для строительства предполагаемого завода, но затем работы были приостановлены. Теперь же, как видим, инвестор передумал строить завод и решил получить более быструю выгоду.

Отметим также, что в данном случае «концепция меняется» уже третий раз. Изначально фирма «Одессос» получила землю на берегу Дуная ещё в 1993 году: в то время там планировалось строительство причала для перевалки нефтепродуктов. Однако проект так и не был реализован, а все упоминания о фирме «Одессос» пропали из информационного пространства до 2020 года, когда официально возникла идея сооружения завода по переработке мазута и пластика.

Конечным бенефициаром (учредителем) ООО «Одессос Рени» выступает ООО «Терра Кэпитал Украина». В свою очередь учредителем ООО «Терра Кэпитал Украина» является английская компания «Терра Кэпитал Лимитед» (Лондон).

Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО: Территория, где фирма «Одессос Рени» получила землю. Автор фото – интернет-издание «Рени – Одесса»

Политика