Ренийское отделение Измаильского райотдела полиции, наконец, начало фактические следственные действия в рамках уголовного производства по факту падения случайного пешехода в открытый люк ренийского коммунального предприятия «Водоканал». Несмотря на то, что инцидент произошёл ещё 18 февраля т.г., реальное расследование по данному факту началось только сейчас.

«Топор» рассказал об этой ситуации в марте. Напомним, что 85-летний местный житель Юрий Николаевич Кузнецов, обладающий очень слабым зрением, шёл по улице и провалился в открытый люк, повредив ногу. В этот момент на месте происшествия работали сотрудники КП «Водоканал». Свидетелями случившегося стали двое молодых людей, которые стояли возле круглосуточного магазина «911» и пили чай. После того, как пострадавший выбрался из люка, один из свидетелей подошёл к месту инцидента и снял видео на мобильный телефон.

Юрий Кузнецов сначала обратился к медикам, а затем написал заявление в Ренийское отделение полиции. Он также пытался пообщаться с директором «Водоканала» Валерием Онищенко. Суть претензий Юрия Николаевича заключалась в том, что вокруг открытого люка не было никакого ограждения, что и привело к несчастному случаю. Однако Валерий Онищенко не признал вину своих работников. Более того, он обвинил пострадавшего, что тот «сам прыгнул в люк».
Комментируя ситуацию в беседе с автором этих строк, руководитель КП также стал отрицать какую-либо вину сотрудников предприятия.

«Когда проводятся аварийные работы, выставляются конусы, обозначающие границы этих работ. Конусы, а они светоотражающие, – и есть ограждение. Причём для всех – как для автомашин, так и для прохожих. Да, если проводятся земляные работы – допустим, мы копаем яму, то тогда делается ограждение в виде ленты. Но в случае с Кузнецовым конусов было достаточно», — заявил Валерий Онищенко.

В марте т.г. за официальным комментарием по поводу инцидента с Ю. Кузнецовым мы обратились к начальнику Ренийского отделения Измаильского райотдела полиции Николаю Пищанскому. Он сообщил, что по данному факту открыто уголовное производство по статье 271 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований законодательства об охране труда должностным лицом предприятия, учреждения, организации или гражданином). По предварительной информации, которая была у правоохранителей на тот момент, нарушения допустили должностные лица «Водоканала». Статья 271 УК предусматривает наказание в виде штрафа от одной тысячи до трёх тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на тот же срок.

На вопрос о том, какие процессуальные сроки предусмотрены для следственных действий по упомянутой статье, Н. Пищанский ответил, что следователь должен принять решение не позднее, чем через два месяца с момента начала уголовного производства. Так как инцидент с Ю. Кузнецовым произошёл 18 февраля, то после 18 апреля должна была появиться официальная информация о том, будет ли дело передано в суд.

На самом же деле следственные действия по данному делу начались лишь в 20-х числах мая т.г. В частности, автор этих строк официально получил статус свидетеля в рамках уголовного производства, поскольку подробно изложил происшествие с Ю. Кузнецовым в публикациях для печатных и электронных СМИ. То есть журналиста вызвали на первый допрос только через два месяца (!) после выхода соответствующих публикаций.

Как видим, следствие затягивается, и прогнозировать срок его окончания невозможно. Хотя у нас есть все основания, чтобы предположить: если бы в люк, не дай Бог, упал сотрудник мэрии, то расследование уже давно закончилось бы. Но так как несчастье случилось с рядовым пенсионером, то правоохранительные органы явно не торопятся…

Отметим, что, в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 219 УПК Украины, срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР до дня уведомления лицу о подозрении составляет: шесть месяцев – в уголовном производстве по уголовному проступку; двенадцать месяцев – в уголовном производстве по преступлению небольшой или средней тяжести; восемнадцать месяцев – в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Политика

Экономика

  • Alexandrion: из Румынии с любовью
    Alexandrion: из Румынии с любовью

    Настоящим коньяком считается напиток, произведенный во французских винокурнях из одного из трех сортов винограда по определенной местным регламентом технологии. Созданный по аналогичной рецептуре крепкий напиток, согласно международным правилам, может маркироваться исключительно как «виноградный бренди». Но мы привыкли называть именно коньяками популярные сорта, изготовленные, например, в Армении или у нас в Украине. В этой статье мы расскажем про известного в Европе производителя из Румынии, выпускающего различные благородные алкогольные напитки, в том числе виноградный бренди. А тем, кого интересует актуальная цена Alexandrion и кто хочет лично убедиться в уникальных вкусовых качествах, стоит посетить онлайн-маркет Маудау.
    Подробнее