По информации Комитета избирателей Украины в Одесской области явка составила в среднем около 35%, в областном центре – 37,9%. По официальным данным явка в Одессе равнялась 38,6%, а в Одесской области – 41,87%.

В Одессе, где на каждом участке присутствует наблюдатель от КИУ или ОПОРы было зафиксированы нарушения тайны голосования на 15,7% избирательных участках. При этом на 13,5% участках избиратели фотографировали бюллетени.

На 40,6% участков Одессы зафиксированы процедурные нарушения. В Одессе бюллетени выдавали без паспорта на 2,2% участков.

Не зафиксированы случаи, когда итоговое заседание не началось, или началось со значительным опозданием.

В участковые комиссии поступает незначительное количество жалоб. Тем не менее, не зафиксировано ни одной жалобы, которую бы участковая избирательная комиссия могла рассмотреть по сути.

 

Фальсификации или подготовки к ним

В Одессе, на одном из избирательных участков, зафиксировано два случая попыток незаконной выдачи бюллетеней, попытка осуществить т.н. «карусель» на другом участке, а также выдача денежных средств на выходе из участка на третьем.

«На значительном числе участков Одессы членам комиссии, отвечающим за организацию голосования на дому, выдается больше бюллетеней, чем внесено граждан в изъятие из списков избирателей. Примерно пятая часть таких комиссий организовывает голосование «на дому», с «запасом бюллетеней», превышающим количество избирателей в разы», — отмечают в КИУ.

Также зафиксировано предложение вознаграждения в обмен за демонстрацию бюллетеня с результатами волеизъявления также зафиксировано в г. Ильичевск. По сообщению наблюдателя была вызвана милиция. Избирательница призналась, что за голос ей обещали 100 грн.

 

Нарушение прав наблюдателей

Согласно обнародованным данным по Одессе, зафиксировано несколько случаев препятствования официальным наблюдателям. На одном участке утром наблюдатели не были допущены на подготовительное заседание. На другом участке – члены участковой избирательной комиссии проголосовали за то, чтобы удалить наблюдателя от партии, т.к. он находился близко к урне и кабинкам для голосования.

Зафиксирован также случай препятствования наблюдателям в Раздельнянском районе Одесской области.

 

Политика

Экономика