Гагаузская автономия

Россия продолжит использовать Гагаузскую автономию, как источник нестабильности на юге Молдовы. Сколько бы государство не направляло инвестиций в автономию, гагаузы не поменяют своих политических убеждений. После визита президента Молдовы Майи Санду в Гагаузию и скандального общения с местными депутатами в экспертной среди поднялась волна обсуждения возможных путей сохранения стабильности в регионе. В Кишиневе заговорили о необходимости проведения административной реформы и уравнении Гагаузии в правах и возможностях с другими регионами страны. Такое мнение высказал историк, бывший депутат парламента Молдовы Октавиан Цыку в эфире молдавского телеканала Jurnal.MD.

Он подчеркнул, что создание Гагаузской автономии происходило по приднестровским лекалам и наделение её  уникальными правами, институтами и полномочиями противоречит отдельным нормам конституции страны.

«Гагаузия есть и всегда будет источником нестабильности, пока этого будет требовать «русский мир». Это условие для существования. В Декларации Верховного Совета, первого парламента Республики Молдова, от августа 1990 года четко сказано, что ни одно этническое меньшинство не имеет права на территориальность в Республике Молдова. А для автономии, мы знаем, как это сделали. Встали люди Москвы, Снегур, Сангели, Андроник»», – заявил Цыку.

Бывший депутат парламента считает, что для недопущения использования Москвой автономии для дестабилизации ситуации в стране необходимо прибегнуть к административной реформе и уравнять все регионы в правах.

«Что бы я сделал? Я бы провел масштабную административную реформу, как это было в прошлом, потому что в Гагаузии есть определенные населенные пункты, которых не должно быть в этой автономии, линия разграничения была очень хрупкой. А затем давайте сделаем уезд с равными полномочиями для всех, потому что территориальное образование в Комрате не может иметь больших льгот, прав, институтов, чем в Бельцах, Сороках или Унгень. Мы делаем их равными для всех и действуем в духе европейского сообщества”, – пояснил историк.

Читайте также: Гагаузия пошла против Кишинева в вопросе георгиевской ленты

В свою очередь эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну не уверен в правильности решения лишать регион наделенных ранее прав из-за действий местных политических элит. По его оценкам, интеграция должна осуществляться в том числе путем предвидения и разумного посредничества в возникающих там конфликтах и напряженности.

«Мы не должны обвинять гагаузскую общину в том, что создала политическая элита Комрата. У нас должна быть интеллектуальная и умная интеграция. Права, предоставленные в 94 и 95 годах, нельзя отнять. Я считаю, что мы должны смотреть вперед и интегрировать эту гагаузскую общину в более широкий регион, более вытянутый на юг, предлагая им все возможности для модернизации в процессе присоединения к Европейскому союзу», — подчеркнул Мунтяну.

Политика