Молдова пока не будет вводить ограничения на импорт зерновых и масличных культур из Украины.

Об этом 10 мая сообщил министр сельского хозяйства Владимир Боля в эфире программы «Punctul pe AZI», — пишет NewsMaker.md.

«Введение ограничений на импорт ничего бы не решило. Это не привело бы ни к повышению отпускных цен для молдавских фермеров, ни к снижению себестоимости. Это решение дало бы нулевые результаты. Напротив, Украина ввела бы ограничения на ввоз молдавской продукции, и тогда многое было бы потеряно», — заявил Боля.

Министр отметил, что объем импорта сельскохозяйственной продукции из Украины незначителен. Всего импортировали около 177 тонн пшеницы и 4 тыс. тонн семян подсолнечника.

Элеваторы в Молдове позволяют хранить около трех миллионов тонн продукции, поэтому молдавским фермерам есть где хранить зерно. В то же время министерство будет внимательно следить за импортом, чтобы своевременно принять меры поддержки молдавских аграриев.

Владимир Боля также прокомментировал возможный запрет транзита зерна из Украины через Молдову. Министр отметил, что власти Кишинева не рассматривают такую меру.

«Транзит не влияет на нас отрицательно. Благодаря транзиту „Железная дорога Молдовы“ смогла реабилитироваться, предприятие выплатило зарплату и даже повысило ее. Проблема возникает с автомобильными грузоперевозками — ожидание на таможне в Румынии. Мы заинтересованы в развитии железнодорожного транспорта. Это гораздо выгоднее, чем автомобильный транспорт», — подчеркнул министр сельского хозяйства.

Напомним, накануне в Молдове заявили о том, что намерены присоединиться к решению ЕС и ввести временный запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника происхождением из Украины, в то же время не ограничивая их транзит.

В свою очередь Украина отреагировала на планы Молдовы присоединиться к решению ЕС относительно временного запрета украинского агроэкспорта и стала готовить ответные ограничения.

Политика

Экономика