стакан воды

В Килии с 1 сентября т.г. выросли цены на водоснабжение и водоотвод, что вызвало негодование у пользователей.

Глава громады Вячеслав Чернявский на своей странице Facebook объяснил причину принятия такого решения и отметил, что это вынужденный шаг для покрытия себестоимости услуги, – передает “Бессарабия INFORM”

Отметим, что решение о необходимости поднятия цены на воду с 24,38 до 29,38 гривен было принято на заседании исполкома после изучения объяснений от руководства коммунального предприятия. Еще в декабре 2021 года специалисты КП обратились в городской совет с расчетами, которые указывали, что с момента последнего удорожания (апрель 2021 года) значительно выросла цена на электроэнергию для юридических лиц: была 2,7 гривен за киловатт, а сейчас – больше пяти. Поскольку именно электроэнергия является самым главным фактором, влияющим на ценообразование, коммунальное предприятие не могло работать по такой же стоимости услуг, как раньше. К тому же в начале года увеличились минимальная заработная плата и цены на горюче-смазочные материалы. Мэр также отметил, что изменения цен, произошедшие с 24 февраля после начала военных действий в Украине, при принятии новой стоимости водоснабжения и водоотвода в Килии учтены не были. То есть Килийский городской совет учел рекомендации властей на период военного времени.

Во избежание значительного повышения цены на водоснабжение и водоотвод на предприятии была проведена максимальная оптимизация кадров.

“Уже сократили все, что могли. Больше нечего сокращать“, – отметил городской голова.

Также он предложил жителям общины объективно сравнить стоимость воды в Килии с аналогичными городами соседних общин, учитывая способ забора воды. Мэр объяснил, что где-то это делают с помощью скважин, а в Килии – непосредственно из Дуная.

“Цены в таких городах, где нет скважин, даже выше, чем у нас”, – подчеркнул Чернявский.

Городской голова добавил, что не удовлетворен результатом работы коммунального предприятия, но его можно объяснить изношенностью системы и минимальным количеством рабочих.

Также городской голова объяснил, почему в селах общины вода дороже, чем в городе. Дело в том, что села снабжаются водой, закупаемой коммунальным предприятием у Килийского межрайонного управления водного хозяйства, которое самостоятельно утверждает ее стоимость, и в конце 2021 также значительно подняло цену.

Действующие тарифы на водоснабжение с 1.09.2022 года:
– для населения (питьевая) – 29,38 грн.;
– для населения неочищенная (техническая) – 7,60 грн.;
– для других потребителей (техническая неочищенная) – 5,10грн.;
– для других потребителей (техническая очищенная) – 15,10 грн.;
– для других потребителей и предприятий (питьевая) – 42,00 грн.

Тарифы на централизованный водоотвод за 1 куб. м. (с НДС):
– для населения – 27,30 грн.;
– для других потребителей и предприятий – 38,00 грн.

Политика