Канализационные стоки одного из предприятий столицы АТО Гагаузия Комрата (Молдова), занимающегося производством фруктовых и овощных соков, попадают в реку Ялпуг, сообщает корреспондент «Топора».

Это происходит уже в течение нескольких дней в связи с тем, что предприятие было отключено от городской канализационной системы.

По словам примара Комрата Сергея Анастасова, несколько месяцев назад они обнаружили, что новые, еще не запущенные, канализационные трубы полны ила. Представитель местной компании «Sucanal» (Водоканал) Виктор Панаитов подтвердил, что 6 сентября перерабатывающая компания была отключена от канализационной системы, поскольку у нее была незаконная утечка промышленных отходов в систему коммунальной канализации.

«Из-за мусора, поступающего от них, канализация засорена, и теперь вода идет в реку Ялпуг», – объяснил Виктор Панаитов.

Примар Комрата утверждает, что такие действия обусловлены тем, что согласно закону каждое предприятие должно иметь собственные системы канализации и очистки.

Читайте также: Болгарские генералы оценили возможность полной деоккупации Украины

В то же время директор компании Сергей Чимпоеш говорит: «У нас есть все документы, подтверждающие, что мы подали заявку в «Sucanal» на контракт, у нас есть две системы очистки, и все хорошо. Мы проверили с экспертом и выяснили, что все канализационные системы в Комрате заполнены. Проблема исходит не от нас».

По словам директора компании, они будут настаивать на подписании контракта на повторное подключение к централизованной канализации, в противном случае будут вынуждены обратиться в суд на действия властей.

Предприятие, о котором идет речь

Отметим, что тем временем канализационные стоки продолжают попадать в русло Ялпуга, загрязняя окружающую среду и бассейн реки, в который входит и озеро Ялпуг, расположенное в пределах Болградского и Измаильского районов Украины.

Напомним, что «Топор» неоднократно писал о загрязнении реки Ялпуг промышленными и бытовыми отходами. Эту проблему в Комрате пытаются решить уже несколько лет. За это время было построено два канализационных коллектора, но они все еще не начали работать.

Источник: Gagauzinfo.MD

Политика