На территории Ренийского винзавода состоялся традиционный болгарский праздник виноградарей и виноделов – «Трифон Зарезан». Этот древний обряд, с которого начинается ежегодная обрезка виноградной лозы, воспроизвели сотрудники областного Центра национальных культур в Ренийском районе (ОЦНК).

Главный организатор и вдохновитель праздника – методист ОЦНК Нина Иванова в первую очередь поблагодарила за гостеприимство хозяина встречи, директора Ренийского винзавода Ахмеда Усамова, вручив ему символический каравай.

Нина Ильинична напомнила, что обряды, связанные с культивированием виноградной лозы и виноделием на Балканах, существовали ещё у древних фракийцев, населявших территорию современной Болгарии в эпоху античности. Затем языческий культ вина смешался с христианской традицией, и в результате уже многие сотни лет небесным покровителем виноградарей и виноделов считается святой Трифон.

Своё дальнейшее развитие обычай «Трифон Зарезан» получил у болгар, а вместе с ними он «перекочевал» в Бессарабию, где и приобрёл особенности, сохранившиеся по сей день среди потомков болгарских колонистов. Праздник настолько прижился в Буджакском регионе, что стал популярным среди молдаван, гагаузов и других национальностей.

Обряд освящения виноградной лозы в память великомученика Трифона провёл благочинный церквей Ренийского округа о. Георгий (Томай). Он напомнил о сакральном значении вина в ветхозаветной и христианской традициях. Как известно, первым виноградарем был праведный Ной, посадивший лозу у подножия Араратских гор.

Согласно обычаю, участники праздника выбрали «царя виноградарей». Им стал экс-председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи. Ему доверили сделать первую символическую обрезку лозы и полить вином её «раны».

В рамках обряда был организован традиционный конкурс домашних вин, изготовленных местными виноделами-любителями. Позволю себе нескромно заметить, что в номинации белых вин победителем стал автор этих строк, чей траминер 2018 года получил высшую оценку жюри.

К слову, виноград, из которого сделано это вино, выращен на виноградниках Ренийского винзавода.

Андрей ПОТЫЛИКО