рецепты из айвы

Последний месяц осени уже покрыл землю слоем сухих желтых и красных листьев, а на фруктовых деревьях юга Одесчины до сих пор зреют большие терпкие плоды – айва. Этот уважаемый в Бессарабии фрукт уродил достаточно. Хозяйки закатывают рукава и приступают к делу.


Что можно приготовить из айвы

Надо отметить, что в сыром виде айву потребляют только обладатели здоровых и крепких зубов – слишком жесткая и вызывающая оскомину. Но это совсем не останавливает малышей — они хрустят ею так, что у взрослых аж скулы сводит! И все же большинство потребителей предпочитают термически обработанные блюда из айвы. Ведь вареный или запеченный этот плод становится мягким и сладким. Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 блюд из айвы, которые готовят украинцы:

  • Айва, запеченная в печи (духовке)
  • Тушка утки или гуси, фаршированная айвой и рисом
  • Мармелад, варенье из айвы
  • Цукаты
  • Компот

Десерты

Очень любят на юге Одесщины, особенно в болгарских деревнях, запекать гутулю (одно из местных названий фрукта) в печи. На большой противень выкладывают половинки фруктов, посыпают сахаром, по желанию смазывают сливочным маслом и в печь в час-полтора. Когда вынимают из печи – благовония раздаются на весь двор, сочный карамелизованный фрукт в сахаре с ароматом печи – это что-то невероятное!

Но сейчас печь найдешь не в каждом доме, поэтому чаще хозяйки используют обычную духовку. По желанию в изысканный десерт добавляют орехи, поливают медом.

Мармелад или варенье из айвы варится согласно традиционным рецептам. Технология проста – если нужно варенье, фрукты режут небольшими кусочками, засыпают сахаром по вкусу (чем кислее фрукт, тем больше сахара, но не больше 1:1) варят до нужной консистенции. Чтобы получить мармелад, фрукты сначала тушат, делают пюре, а затем добавляют сахар и варят на слабом огне готовности.

Цукаты из айвы готовят, как и из других фруктов. А вот компот – это еще одно традиционное блюдо бессарабцев. Трехлитровые банки с прозрачным напитком занимают почетное место в подвале каждого уважающего себя хозяина наравне с бочкой вина и кадкой брынзы. Компот из айвы готовят не очень сладким, с кислинкой, чтобы было приятно утолить жажду. Как правило, одного стакана сахара на трехлитровый бутыль бывает достаточно.

Мясные блюда

Кисло-сладкий ароматный фрукт часто добавляют к мясу, что обеспечивает утонченный вкус жаркого. Утка или гуся с айвой вместо традиционных яблок – это обязательное блюдо бессарабской кухни – на семейных праздниках поздней осенью, в начале зимы, пока удается сохранить свежую айву. Рецепт такой, как и с яблоками, вкус – другой, национально-колоритный, любимый с детства.

Также айву добавляют в жаркое с другими видами мяса, сочетая с рисом, булгуром, добавляют в качестве начинки мясные рулеты, вместе с пряностями и травами.

Пищевая ценность айвы в 100 граммах

Белки, г 0,6
Жиры, г 0,5
Углеводы 9,6
Зола, г 0,8
Вода, г 84
Калорийность 40 ккал

Польза и противопоказания

Этот пряный фрукт очень полезен, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно богат он витамином С, поэтому кусочки свежей айвы можно класть в чай вместо лимона. Но есть и противопоказания к употреблению людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Потребляйте умеренно и будьте здоровы!

Фото: Наталья Реу