На протяжении нескольких месяцев весь политический бомонд Украины и не только, жил предстоящим подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Интерес же украинского общества к этому процессу, подогреваемый оппозиционными политиками, время от времени оживлялся, а вслед за решением руководства страны повременить с подписанием соглашения об ассоциации, перерос в протесты во многих городах Украины с гордым названием «Евромайдан». К событиям в Украине в последние несколько дней приковано все внимание мировой общественности. Чем закончится саммит в Вильнюсе, волнует сегодня многих.

Отслеживая данную тему в СМИ, наблюдая за ситуацией в Одессе, прихожу к выводу, что многие из протестующих не до конца понимают, что мы сегодня попросту не готовы не только к подписанию соглашения, а вообще к европейской модели жизни. И прежде всего, ментально. Как не понимают и того, что европейские стандарты, к которым стремится любой здравомыслящий человек, не появляются с подписанием какого-либо документа. Европейцы шли к нынешним социально-экономическим и политическим стандартам сотни лет. Европротестанты же рассчитывают искоренить коррупцию, установить верховенство права, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, обеспечить права и свободы людей одним росчерком пера в Вильнюсе.

Сегодня интерес ЕС к Украине – оправдан. Украина, со всеми ее минусами, имеет огромное количество плюсов, которые позволяют рассматривать нашу страну, как серьезного партнера. Но, стремясь в Европу, мы должны понимать и то, что ассоциированное членство это не только преференции со стороны ЕС, но и ряд условий, которые Украина должна будет выполнить. Замораживание пенсий и зарплат, повышение тарифов на коммунальные услуги – одни из них, которые сегодня попросту добивают жителей Болгарии и Румынии, ставших недавно членами Евросоюза.

Общаясь со своими друзьями, которые сегодня живут в европейской Болгарии, понимаю, что в Евросоюз они вошли, но Евросоюз в них еще нет. Еще каких-то десять лет назад болгарская студенческая общественность точно также отстаивала идеалы Евросоюза, как сегодня это делают студенческая молодежь Украины. Да, появились европейские гранты, за счет Европы отремонтировали дороги, дипломы о высшем образовании стали европейского образца. Но сегодня те же болгары время от времени устраивают забастовки из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, несовершенства системы здравоохранения и пр., а европейский образец диплома не освобождает выпускника болгарского вуза от дополнительной образовательной подготовки при поступлении на работу в Берлине, Париже… А единственное преимущество, которое появилось у моих знакомых в Софии с вступлением Болгарии в ЕС – это беспрепятственное пересечение границ и возможность ездить на приличные заработки в Германию, Италию, Грецию. Вот такой вот Евросоюз.

Ни в коем случае не хотелось бы предстать эдакой европоненавистницей. Просто если абстрагироваться от всей этой шумихи вокруг евромайданов и реально посмотреть на сегодняшнее социально-экономическое положение, то приходишь к пониманию: какие бы преференции нам не сулило подписание соглашения об ассоциации

мы должны понимать, что у Украины есть достаточно четкие экономические интересы, которые мы не имеем права игнорировать. И не спекулировать на евроинтеграции с целью раскола общества, заколачивая себе политические девиденды, а сделать все возможное для его объединения, повышения уровня жизни и защите национальных интересов и интересов своего народа. Тогда для Европы мы будем еще желанней.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир