За традиционный пасхальный набор — паску, яйца, домашнюю колбасу, буженину, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль — украинцам придется заплатить на 160 гривен больше, чем в прошлом году.

Пасхальная корзинка в этом году будет стоить около 780 гривен, что на 25% дороже прошлогодней. Это чуть более 6% от средней зарплаты в Украине по состоянию на февраль и около 22% от средней пенсии. Такую цену рассчитали ученые Института аграрной экономики на основе средних цен в Украине по состоянию на март.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Института аграрной экономики».

Отмечается, что себестоимость домашней паски составит 120 гривен за 1 кг. В магазинах готовая паска будет стоить, конечно же, больше. Рост стоимости паски обусловлено двумя факторами:
повышением цен на яйца, сахар, муку и сливочное масло;
ростом цен на зерновые культуры и животноводческую продукцию из-за уменьшения зернового урожая по всему миру, повышения стоимости энергоресурсов и всплеск цен на продукты питания из-за карантина.

А вот яйца и мясо — это самая дорогая часть пасхальной корзинки. Особенно подорожали яйца. Цена за десяток яиц сейчас в среднем составляет 38 гривен — это на 90% больше, чем в начале прошлой весны.

Привычно дорогими останутся мясные продукты:
Домашняя колбаса — от 230 до 305 грн/кг (стала дороже на 10.2%);
Буженина — от 230 до 280 грн/кг (подорожала на 22.7%);
Сало — от 90 до 132 грн/кг;
Хрен этой весной стоит около 14 гривен за 250 г, в прошлом году он стоил примерно столько же.

Что касается молочных продуктов, то твердый сыр обойдется потребителям в среднем в от 200 до 268 грн/кг, сливочное масло — от 180 до 230 грн/кг, мягкий сыр — от 100 до 120 грн/кг.

Если вам захочется дополнительно наполнить Пасхальную корзинку овощами, фруктами и красным вином, то ее стоимость возрастет до 963 гривен. Это на 20% дороже, чем цена аналогичной корзинки в прошлом году.

Экономика