Ещё до начала российско-украинской войны появилась информация о предстоящем закрытии самой известной психлечебницы Одесчины – областной психиатрической больницы №2 в селе Александровка.

Эти слухи звучали настолько убедительно, что их озвучил даже генеральный директор Ренийской центральной городской больницы Олег Бурля. Беспокойство Олега Константиновича было совершенно оправданным, ведь в случае закрытия «Александровки», как её называют в народе, ренийские пациенты теряют чуть ли не последнюю возможность получать высококвалифицированную врачебную помощь.

В условиях активных военных действий, которые ежедневно разрушают украинскую экономику и до предела обостряют социальные проблемы, судьба душевнобольных – пожалуй, самых беззащитных и беспомощных наших сограждан – вызывает особую боль и тревогу. Неужели государство действительно планирует сократить и без того урезанный объём психиатрической помощи? Этот вопрос мы задали медицинскому директору (начмеду) Одесской областной психиатрической больницы №2 Гульшат Конысбековой.

«Слухи о возможном закрытии нашей больницы – это всего лишь слухи. Да, у нас тоже была оптимизация, часть коек сократили, но мы продолжаем работать в обычном режиме. Хотя я догадываюсь, почему распространяются слухи о нашем закрытии. Это связано с так называемой медицинской реформой, после которой лечебные учреждения вынуждены конкурировать друг с другом за те или иные пакеты медицинских услуг и за финансирование со стороны Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Так что недостоверная информация выгодна нашим конкурентам. Минусы, конечно, есть. Например, наше детское отделение переведено в режим дневного стационара. Но все остальные отделения работают», – рассказала в телефонной беседе с нашим корреспондентом Гульшат Конысбекова.
В ходе общения мы отдельно поинтересовались судьбой ренийских пациентов психиатрического профиля. Как известно, Ренийская громада – наиболее отдалённая от областного центра, и это создаёт массу трудностей при необходимости получения специализированной медицинской помощи. Такие виды помощи «смещаются» в Одессу и крупные райцентры, то есть для населения многих территориальных громад критически снижается доступность к третьему (узкопрофильному) уровню здравоохранения. В ситуации, когда по всей Бессарабии сокращён целый ряд подразделений психиатрии, ренийские психбольные вынуждены лечиться за 300 километров от дома!

«Это действительно острая проблема, – подтвердила Гульшат Гусмановна. – Дело в том, что сегодня НСЗУ оплачивает нам только трёхнедельное пребывание больных. Я не знаю, кто и почему принял такой стандарт продолжительности стационарного лечения, но он принят. Однако есть психозы, которые протекают долго. В результате деньги НСЗУ «распыляются» между всеми пациентами, включая тех, кто находится в больнице гораздо дольше трёх недель. Соответственно, существующего объёма финансирования не хватает. А ведь есть больные, утратившие связь с родственниками. Дома-интернаты для «хроников» переполнены. Надо понимать, что психбольные – самая уязвимая часть общества. Зачастую они не могут работать, не могут сами о себе позаботиться. Что делать с этими людьми? Мы же не можем просто взять и выгнать их на улицу. Выход один: для содержания таких пациентов нужны дополнительные средства. И тут органы власти громад могли бы взять на себя эти расходы – тем самым они бы очень помогли своим больным.

Тем временем НСЗУ требует от психиатрических лечебниц проводить мероприятия по дополнительной оптимизации. Но куда дальше оптимизироваться? Мы уже «порезали» всё, что можно было «порезать». Если раньше у нашей больницы был договор с НСЗУ на 580 коек, то теперь – на 375. Сокращено 205 коек. Наше психо-туберкулёзное отделение – единственное в Одесской области – закрыли. Почему? А потому что НСЗУ просто отказалось его финансировать. Мол, оно не соответствовало каким-то там стандартам. Раньше соответствовало, а потом решили придумать причину для закрытия. Если нет денег, причина всегда найдётся. В то же время нас призывают: зарабатывайте сами. На ком зарабатывать? На чём? Сейчас наша больница получает более 3 миллионов гривен в месяц. Этого худо-бедно хватало, но после того, как правительство повысило медикам зарплату, уже не хватает».

По словам Гульшат Конысбековой, в последнее время поток больных не увеличился (в период карантина, когда действовали ограничения, он даже сократился). Вместе с тем многие люди обращаются за психиатрической помощью амбулаторно, в том числе в связи с постковидными расстройствами. Однако, опять же, возникает вопрос: что делать с пациентами, у которых – острые хронические заболевания? Ситуация такова, что эти пациенты препятствуют «круговороту» больных в лечебнице, а она в свою очередь несёт финансовые убытки. Звучит цинично, но такова действующая модель медицины.

«Тут я снова хочу отметить, что громады могли бы доплачивать нам для содержания хронических больных. Если деньги местных бюджетов позволят хотя бы кормить таких пациентов, то это уже будет плюс», – подчеркнула начмед областной психиатрической больницы №2.

Со своей стороны напомним, что целенаправленное сокращение психиатрической помощи происходит в Украине уже более 10 лет. В частности, ещё в марте 2011 года, когда правящей партией в нашей стране была Партия регионов, Ренийский районный совет под предлогом оптимизации местного здравоохранения принял решение закрыть успешно работающее психиатрическое отделение на 25 коек. Родственники больных активно протестовали против этого и даже смогли привлечь внимание к данному вопросу со стороны столичной прессы и телевидения. Однако протесты не помогли – ренийская районная власть ликвидировала местную психиатрию.

Ситуация значительно ухудшилась в процессе проведения медицинской реформы. В июне 2020 года были закрыты три отделения Дунайской областной больницы (Измаил), в том числе психиатрическое отделение. А в апреле 2021 года осталась без финансирования областная психиатрическая больница №4 в Белгороде-Днестровском. Было объявлено о закрытии лечебницы с 1 мая того же года. Неравнодушные жители города ответили на это митингом протеста. К счастью, усилиями местных органов власти и общественности больницу удалось сохранить.

«На сегодняшний день областная психбольница №4 продолжает работать. Я лично общался с митингующими, а затем участвовал в решении вопроса о сохранении финансирования лечебницы, – сообщил нам начальник управления здравоохранения Белгород-Днестровского горсовета Андрей Соломиенко. – Я недавно общался с директором этой больницы, и он сказал, что особых проблем нет, – по меньшей мере, на данный момент. Для решения проблемы был привлечён областной совет и другие заинтересованные стороны. Большую роль тут сыграла общественность. Что будет дальше, как повлияет на эту ситуация война, сказать трудно».

Отметим также, что в Ренийской громаде, к примеру, динамика распространения психических заболеваний в последние годы не снижается, – даже несмотря на сокращение численности населения. А это значит, что процент людей с теми или иными психическими расстройствами увеличивается.

Как сообщила нам ренийский врач-психиатр Валентина Тополенко, по состоянию на февраль 2016 года на учёте состояли 858 психически больных, в том числе 319 инвалидов по психзаболеваниям. Под медицинским наблюдением находились 335 человек с различными формами психических отклонений. Таким образом, общее число граждан, требующих медицинского обслуживания по психиатрическому профилю, 6 лет назад достигало почти 1200 человек (в 2016 году население тогдашнего Ренийского района составляло около 38 тысяч человек).

По состоянию на июнь 2020 года на диспансерном психиатрическом учёте состояли 809 жителей района, из которых 340 человек (в том числе 40 детей) являлись инвалидами по психическим заболеваниям. Кроме того, группа психиатрического наблюдения составляла 416 пациентов. Таким образом, общая цифра – около 1200 нуждающихся в психиатрической помощи – практически не изменилась с 2016-го по 2020 год, тогда как население района продолжало сокращаться.

И, наконец, по информации Валентины Тополенко, к августу 2021 года на диспансерном психиатрическом учёте в Ренийской громаде состояли 799 человек, в том числе 335 инвалидов по психическому профилю. Из числа тех, кто не состоит на учёте у психиатра, за медицинской помощью обращались около 400 человек. Таким образом, психиатрическая статистика в громаде остаётся достаточно стабильной при столь же стабильном сокращении населения.

К сожалению, не приходится сомневаться, что война изменит эти цифры в сторону увеличения…

Андрей ПОТЫЛИКО

Автор фото: издание «Iskra»

Политика