Восьмого августа все прогрессивное человечество отмечало праздник — день кошки.

С 2002 года этот праздник вошел в сердца и дома многих жителей планеты Земля. Но в разных странах, котов и кошек поздравляют в разные дни. В Японии, к примеру, традиционный праздник котов приходится на 22 февраля. В США дань кошке отдают в конце октября. В Италии есть специальный день «черного кота», когда итальянцы вспоминают Средние Века и уничтожение черных кошек. В этот день они стараются загладить вину перед потомками тех хвостатых, которые пострадали от инквизиции.

В Одессе же котов всегда было немало. Их завозили из Османской империи, их популяризировали в массовой культуре. Сейчас более десятка скульптур с котами можно встретить в самых разных местах Одессы.

Пройдемся по «котячьим» местам в Одессе.

На Маразлиевской прилег кот Морис. Он лежит на портфеле сатирика, писателя Михаила Жванецкого на подоконнике окна Всемирного клуба одесситов.

В переулке Маяковского присел на скамейку кошка с планшетом, который заряжается от солнечного света.

На улице Осипова прилег ленивый кот.

Число скульптур велико: можно найти кота на фонаре у пляжа Ланжерон, можно увидеть кошку, которая крадется по стене на Деволановском спуске. Недаром в день кошек по Одессе прошла экскурсия с автором многих скульптур-композиций, Татьяной Штыкало.

Политика