разрушенные дороги

Как уже сообщал «Топор», 28-я сессия Ренийского городского совета приняла очередные решения о начале официальной процедуры выделения земельных участков, на которых будут расположены стоянки для большегрузного автотранспорта.

Выступая перед депутатами горсовета, городской голова Ренийской громады Игорь Плехов сообщил, что один из таких участков занимает 30 гектаров земель водного фонда в окрестностях села Долинское (когда-то здесь было озеро). По словам мэра, эта территория отводится под парковку по поручению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля (подразумевается рабочий визит главы правительства в Измаил и Рени 21 июля т.г. – Прим. авт.).

«Несмотря на то, что стоянки для фур – очень актуальная и острая проблема, у меня, как у городского головы, есть чёткая и последовательная позиция: земельные интересы нашей громады должны быть в любом случае защищены, – заявил Игорь Плехов. – Мы не можем и не должны разбазаривать десятки или даже сотни гектаров коммунальной земли, которая затем ничего не принесёт в местный бюджет. Поэтому землю в районе Долинского мы никому не отдадим. Этот участок будет использоваться только на условиях аренды и, скорее всего, мы его выделим частнику. Найдётся такой предприниматель – пусть занимается делом. Там планируется сделать твёрдое покрытие – бетонные плиты либо асфальт. В противном случае дожди и снега превратят парковку в болото.

Другой участок для стоянки фур расположен возле второго грузового района Ренийского порта. Там парковка уже существует по факту, и мы не сможем «отвоевать» эту землю. Она будет передана в постоянное пользование областной Службе автомобильных дорог. Я уже говорил, что облавтодор построил эту стоянку без всяких документов, однако мы вынуждены учитывать экспортные потребности государства и обстоятельства военного положения. Хочу отметить, что изначально на территории возле порта предполагалась не парковка, а дорожная развязка с дополнительной полосой движения и полосой для разворота машин. Однако облавтодор сделал по-другому. К тому же, стоянка находится прямо на городских коммуникациях – там проходят центральный водопровод и газовые трубы. То есть в случае аварийных ситуаций будет трудно до них добраться. Тем не менее вышестоящие ведомства, к сожалению, не всегда учитывают замечания и пожелания громады. Мы слышим один ответ на все случаи жизни: интересы государства – превыше всего».

Между тем городской голова дал понять, что некоторые чиновники не столько стоят на страже государственных интересов, сколько прикрываются ими. Один из ярких примеров такого «статусного» лицемерия – это скандальная ситуация с обочинами вдоль основных автомагистралей на территории Ренийской громады. Как уже не раз писало наше издание, скопление фур на дорогах приводит к разрушению обочин, хотя они, согласно строительным нормам, должны быть укреплены. В свою очередь разрушение обочин рано или поздно станет причиной серьёзных повреждений дорожного полотна, что повлечёт за собой огромный инфраструктурный ущерб.

Возмущение Игоря Плехова по этому поводу вызвало громкий резонанс, и профильные службы объявили о проведении ремонта обочин на самых загруженных участках автотрасс. Но вскоре мэр Ренийской громады на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал фотографии, которые свидетельствуют, мягко говоря, о полной неэффективности ремонтных работ.

На этом история не закончилась: Игорь Плехов признался, что по поводу состояния обочин у него возник конфликт с одним из заместителей главы Одесской областной военной администрации.

«Как только после долгой засухи у нас прошёл дождь, обочины размыло – и перевернулось четыре фуры. То есть проблема остаётся очень острой. Я продолжаю её поднимать, а меня обвиняют в том, что я «мыслю не по-государственному» и вообще чуть ли не сепаратизмом занимаюсь. Я уже тоже не выдержал и сказал: если меня не услышат, я прямо в своей инвалидной коляске заеду в колею на обочине, которую якобы отремонтировал облавтодор, и запишу видеообращение к нашему Президенту. Я не верю, что государство, пусть и в условиях военного положения, не способно найти средства на нормальный ремонт нескольких десятков километров обочин. Тем более что фуры, разрушающие эти обочины, приносят в государственную казну сотни миллионов долларов», – сказал городской голова Ренийской громады.

Впрочем, на этом неоднозначном фоне появилась и хорошая новость – рассосалась очередь из фур, которые ожидали возможности пересечь границу на международном пункте пропуска «Рени – Джурджулешты». На протяжении последних месяцев большегрузный автотранспорт буквально загромождал так называемую «Дорогу дружбы» – ренийский участок автотрассы Одесса – Рени. Как сообщил Игорь Плехов, очередь исчезла благодаря недавно открывшемуся частному паркингу, построенному на месте одного из бывших совхозов бывшего Ренийского района.

Автор этих строк побывал на «Дороге дружбы» и лично убедился в том, что там не осталось ни одной фуры. В то же время справедливости ради надо отметить, что огромная очередь из большегрузных машин по-прежнему остаётся в окрестностях села Орловка Ренийской громады (это транспорт, который пользуется дунайской паромной переправой Орловка – Исакча). По словам Игоря Плехова, фуры там «растянулись почти до Новой Некрасовки».

 

Андрей ПОТЫЛИКО

Фото автора

Политика