На минувшей сессии Ренийского горсовета депутаты обсудили проблему с врачебными кадрами в местном Центре первичной медико-санитарной помощи (Центре семейной медицины).

В Ренийской территориальной громаде насчитывается 7 сёл, но до недавнего времени лишь в одном селе был семейный врач, который проживал по месту работы. В остальные сёла семейные врачи приезжают по графику – один раз в неделю в каждое село. Другой возможности охватить сельских жителей первичным медицинским обслуживанием просто нет.

Эту тему поднял депутат горсовета от села Новосельское Валерий Бабэрэ. Он сообщил, что недавно в Новосельском начал практиковать молодой врач, однако ему создают такие условия работы, что начинающий специалист скоро может потерять желание остаться в селе.

«Насколько мне известно, молодого врача обязали обслуживать не только Новосельское, но и Орловку. Причём такая нагрузка не приводит к увеличению его зарплаты. Естественно, у врача возникают вопросы. Кроме того, у него нет никакого транспорта, и он вынужден добираться из Новосельского в Орловку и обратно как придётся. У врача был личный транспорт, но он его продал. Ему пообещали как-то компенсировать это, но ничего не компенсировали. Боюсь, что через год-полтора он уволится и найдёт себе другое место работы, но уже не в нашей громаде. При таком отношении к молодым специалистам мы никогда не решим проблему отсутствия семейных врачей в сёлах», – заявил Валерий Бабэрэ.

Ренийский городской голова Игорь Плехов согласился с позицией депутата и предложил заслушать на одной из ближайших сессий горсовета руководителя Центра семейной медицины Сергея Георгиу. Вместе с тем, как признался мэр, на сегодняшний день, в условиях военного положения, у громады почти нет реальных возможностей развивать местную систему здравоохранения.

«Достаточно сказать, что у нашей семейной медицины забрали четыре единицы служебного транспорта на нужды армии. Поэтому обеспечить молодого врача машиной сейчас очень трудно. Попробуем что-то придумать, но ничего обещать не могу. К сожалению, существуют и внутренние причины, которые приводят к тому, что у нас не задерживаются молодые врачи. Давайте говорить откровенно: практически в каждой больнице действует своя «дедовщина», когда более опытные специалисты так или иначе препятствуют профессиональному росту своих молодых коллег. Это связано с распределением должностей, начислением зарплаты и так далее. За примерами далеко ходить не надо. Сравнительно недавно уволился работавший в Рени молодой акушер-гинеколог. Когда он подсчитал, что в лучшем случае ему позволят принять 20 родов в год, то понял, что здесь ему ничего не «светит». Он уехал в другой город и получил работу по специальности. Но, по моим сведениям, его и там в родильный зал не пускают», – сказал Игорь Плехов.

Отметим также, что 8 августа т.г. исполком Ренийского горсовета принял Программу развития и финансовой поддержки коммунального некоммерческого предприятия «Ренийский Центр первичной медико-санитарной помощи» до конца 2022 года. На осуществление программы планируется выделить из местного бюджета 1 млн 905 тыс. грн. Как следует из текста документа, он составлен с учётом той нагрузки, которую создают на семейную медицину громады переселенцы.

Подчеркнём, что в программе перечислены приоритетные задачи, направленные на развитие ЦПМСП. Однако, как ни странно, в числе таких задач практически отсутствует конкретный механизм решения проблемы обеспечения центра врачебными кадрами. Более того, эта проблема даже не сформулирована должным образом. Прочитав программу, мы нашли в её тексте лишь одно скромное упоминание о кадровом вопросе: в список приоритетных задач включено «улучшение обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами». В то же время никакой «расшифровки» этого тезиса нет.

В частности, в программе указано, что в штате Центра семейной медицины числится 121 штатная единица, в том числе 24 врача, 49 сотрудников среднего медицинского персонала, 13 сотрудников младшего медицинского персонала и 34 других (кто такие «другие», не уточняется). Но это – статистика штатной численности коллектива ЦПМСП. Как укомплектована кадрами семейная медицина по факту, сколько врачей не хватает на сегодняшний день, что предпринимается или будет предприниматься для привлечения в Ренийскую громаду молодых специалистов, – эти вопросы в программе не отражены.

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика