В Одессе прошла конференция, посвященная гендерным аспектам и усилению роли женщин в процессе трансформации конфликтов в Украине. Организатором мероприятия стала «Украинская миротворческая школа», известная своими исследованиями в сфере конфликтов в приграничных территориях, в том числе в украинской Бессарабии.

Изображение 012

Спикеры «Украинской миротворческой школы» и приглашенные из разных городов участники обсудили различные проблемы, с которыми сталкиваются женщины: в политике, науке, обществе в целом.

Изображение 001

Юлия Сербина, представитель «Украинской миротворческой школы» подчеркнула, что принятые положения о необходимой квоте в 30% предстаивтелей одного пола в списках политических партий не соблюдались ни в ходе парламентских выборов осени 2014 года, ни в ходе местных выборов 2015 года. Вместе с тем в Украине существует национальный план действий до 2020 года, направленный на реализацию политики гендерного равенства, и, в частности, защиты женщин – жертв конфликтов.

Изображение 008

Что касается гендерного равенства в советах разных уровней, то практически по всем областям и городам ситуация далека от идеала, лишь в нескольких городах Одесской области есть специальные программы по гендерному равенству или соблюдается относительное равенство в выборных органах власти и/или администрациях.

Однако, можно сделать вывод, что на протяжении последних десятилетий в мире в целом, и в Украине в частности, все-таки происходит трансформация роли женщин в политике и обществе в целом. На конкретных примерах это показала Елена Захарова, директор по аналитической работе и внешним связям Международного института перспективных исследований. Она подчеркнула, что с 1990-х годов постоянно увеличивается количество женщин на дипломатической службе, в частности, в сфере руководителей подразделений. Однако, в этой сфере опыт ряда стран развитой демократии далеко опережает украинские реалии.

На встрече выступил руководитель ОО «Институт политической информации» Павел Колотвин. Он рассказал о мониторинге по соблюдению гендерного равенства в советах разного уровня в Одесской области. Павел Колотвин отметил, что стандарты гендерного равенства могут использоваться для повышения качества жизни, как, например, для улучшения положения в сфере городской инфраструктуры, которой могут воспользоваться не только, например, женщины с детьми (низкополые трамваи для людей с ограниченными возможностями, женщин с колясками, пандусы и съезды), но и все жители.

Политика

Экономика