Довольно странная и неоднозначная ситуация возникла на гидротехнических сооружениях, расположенных в Ренийской территориальной громаде, между озёрами Картал и Ялпуг-Кугурлуй. Как сообщил нашему корреспонденту городской голова Ренийской ТГ Игорь Плехов, в августе текущего года был демонтирован старый водозаградитель, построенный много лет назад одним из местных рыбодобывающих предприятий. По словам мэра, это позволило улучшить водообмен между озёрами Картал и Ялпуг-Кугурлуй.
В то же время, как нам удалось выяснить, экологи, принимающие участие в реализации грантовых природоохранных проектов на юге Одесской области, по-другому оценивают нынешний этап проекта восстановления водообмена на упомянутых водоёмах. Более того, между экологическими активистами и органом местного самоуправления Ренийской громады возникло досадное недопонимание, способное перерасти в конфликт…
«Мы просто устранили препятствие для циркуляции воды»
«Сооружение, которое мы демонтировали, представляло собой металлическую конструкцию, укреплённую камнями. Она препятствовала водообмену между озёрами. Решение демонтировать водозаградитель было принято после встречи с экологом Олегом Дьяковым (подразумевается эксперт региональной природоохранной общественной организации Rewilding Ukraine («Ревайлдинг Украина») – Прим. авт.) и специалистами водного хозяйства. Мы договорились, что этот шлюз будет передан на баланс Ренийского горсовета. Теперь, когда препятствие устранено, можно свободно проходить на лодках из Кугурлуя в Картал и обратно. То есть создаётся нормальная циркуляция воды между озёрами. Раньше вода в Картале застаивалась, что отрицательно влияло на экологическое состояние водоёма», — рассказал Игорь Плехов.
Здесь необходимо напомнить, что процесс экологического восстановления озера Картал начался ещё в 2016 году, когда решением проблемы занялась одесская общественная организация «Центр региональных исследований». Эта инициатива получила новый импульс в рамках британского проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная». В частности, в 2020 году на дамбе, разделяющей озёра Картал и Кугурлуй, было построено водопропускное сооружение, призванное возобновить естественный водообмен между водоёмами на данном участке. Строительные работы производило Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная.
Как отметила на тот момент специалист по связям с общественностью Rewilding Ukraine Екатерина Куракина, после строительства водопропускного сооружения предусмотрен второй этап, включающий в себя мероприятия по восстановлению водообмена озера Картал с соседними озёрами и рекой Дунай (напомним также, что в 2019 году Картал получил статус ландшафтного заказника общегосударственного значения).
«Озеро постепенно заиливается и зарастает водной растительностью, площадь открытой воды и глубина озера уменьшаются, а качество воды ухудшается. В результате рыбные запасы Картала крайне сократились, а территория становится всё менее привлекательной для туристов», — сказала по этому поводу Екатерина Куракина.
«Природа Украины именно сейчас остро нуждается в помощи»
В 2020 году был разработан новый план управления водными ресурсами озера Картал. В какой степени он реализован на сегодняшний день? Продолжается ли в Ренийской громаде осуществление британского проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная»? Чем вызваны возникшие недавно разногласия между экологами и руководством Ренийского горсовета? Эти и другие вопросы мы задали специалисту по восстановлению экосистем Rewilding Ukraine Олегу Дьякову.
«В двух словах невозможно ответить на ваши вопросы: проблема сложная, комплексная, и обсуждать эту тему можно часами. Если говорить очень коротко, то надо отметить, что на сегодняшний день между озёрами Картал и Кугурлуй построена система водопропускных сооружений, а в дальнейшем предстоит расчистить бар на канале Прорва – мелководный участок, образованный наносами Дуная при впадении канала в озеро, — комментирует Олег Дьяков. – Кроме того, на Картале мы планируем установить гнездовья для кудрявых пеликанов – очень редкого для Придунавья вида этих птиц. Если розовые пеликаны достаточно широко распространены в нашем регионе, то кудрявые нуждаются в особой защите. В целом направлений деятельности много, но всё будет зависеть от того, насколько Ренийская громада заинтересована в осуществлении подобных проектов. Если заинтересована – будем работать и сотрудничать. Если не заинтересована, или же местная власть руководствуется исключительно потребительским отношением к природе, без учёта экологических факторов, то, соответственно, у нас нет смысла активно вкладывать сюда средства международных финансовых доноров: в Придунавье достаточно других территорий, где эти фонды могут быть востребованы. Мы и так за последние годы привлекли в Ренийскую громаду огромное финансирование для восстановления системы водообмена между озёрами Картал и Кугурлуй. Не скрою, что после российского вторжения были предложения заморозить такие проекты. Однако мы как раз убеждены, что именно сейчас природа нашей страны остро нуждается в помощи, тем более что государственного финансирования экологических программ в ближайшее время ожидать не приходится».
В ходе беседы мы поинтересовались мнением эксперта Rewilding Ukraine по поводу того, каким образом засуха 2022 года отразилась на состоянии озера Картал. Как известно, аномально низкий уровень воды в реке Дунай уже очень долго не позволяет наполнить Придунайские озёра, но если крупнейшие из них ещё «держатся», то маленькие водоёмы, в том числе Картал, практически высыхают. Означает ли это, что им грозит экологическая катастрофа?
«Надо понимать, что для небольших пойменных водоёмов это нормальное природное состояние. Они гипердинамичны: в зависимости от сезона они могут наполняться до очень больших объёмов, а потом обсыхать (специалисты используют именно такой термин – Прим. авт.). И они обязаны обсыхать, — продолжает Олег Дьяков. – Если они не обсыхают, то внизу идёт накопление органики в виде «сметаны», и полезный объём воды уменьшается. Существующий на протяжении десятилетий режим водохранилищ, который обеспечивается системой шлюзов, нарушил природные процессы водообмена. В результате озёра превратились в «ловушки» для накопления седиментов (взвешенных частиц почвы и т.д.) и органических веществ, вследствие чего ухудшается качество воды».
«Мягко говоря, местная власть поступила незаконно»
Отвечая на вопрос о том, в чём заключается и чем вызвано недопонимание между экологами и руководством Ренийской громады (см. тезис в начале публикации), наш собеседник признался, что у него есть серьёзные претензии относительно вмешательства в работу шлюза на протоке Табачелло, которая соединяет озёра Картал и Кугурлуй.
«То, что было сделано на этом шлюзе, противоречит нашей изначальной договорённости: было согласовано одно, а на практике получилось другое. Мягко говоря, местная власть поступила незаконно, — заявил Олег Дьяков. – Хочу подчеркнуть, что сооружение на Табачелло было создано в соответствии со всеми необходимыми экспертизами и нормативными документами. Однако этому шлюзу не дали возможности нормально работать – там сняли заслонки, которые могут открываться и закрываться по необходимости, а также частично разобрали порог. В том месте действительно сначала был рыбозаградитель, затруднявший водообмен между озёрами. Потом возник тот проект, о котором мы сейчас говорим. К сожалению, Игорь Викторович Плехов, видимо, до конца пока ещё не понимает первичную идею этого проекта, что и стало причиной наших разногласий.
Единственное, что было согласовано с экологами, это возможность поднять на всех трёх построенных нами шлюзах заслонки, — чтобы «высокая» вода, когда она появится, могла свободно перемещаться между озёрами большую часть года. Вместе с тем мы договорились, что при необходимости заслонки должны закрываться. В противном случае невозможно поддерживать более-менее природный вариант режима озера Картал. То есть можно было убрать лишь движущуюся часть конструкции, но на самом деле частично демонтировали и порог, который в периоды половодья на Дунае позволяет поднимать уровень воды в озере Картал выше, чем в озере Кугурлуй.
Конечно, всё это можно восстановить. И демонтированное будет восстановлено, иначе возникнут вопросы у контролирующих органов. Шлюз принимался в эксплуатацию в том виде, в котором он был до постороннего вмешательства. Следовательно, рано или поздно придётся вернуть этому сооружению проектный облик».
Эксперт Rewilding Ukraine добавил, что среди критических замечаний, ранее звучавших в адрес шлюза на протоке Табачелло, было мнение о том, что гидротехническое сооружение способствует зарастанию водоёмов телорезом. Заросли этого растения нередко полностью закрывают водную гладь, но только в тех местах, где нет течения воды. Следовательно, скопления телореза могут считаться визуальным показателем фактического отсутствия водообмена между озёрами. И тогда возникает простой вопрос: зачем, что называется, огород городить, если главная цель проекта – восстановление водообмена в экосистеме озера Картал – не достигнута?
Впрочем, даже это обстоятельство не смущает Олега Дьякова – он убеждён в том, что инициатива экологов в данном случае полностью оправдана.
«Проблема с появлением зарослей телореза возникла как раз из-за того, что шлюзы постоянно были закрытыми. Если бы они открывались в нужные моменты, то там было бы течение воды, и никакой телорез не распространился бы до такой степени. Да и он не так страшен, как о нём говорят – это растение растёт лишь на поверхности воды. Как бы то ни было, на этом участке необходимо создать гидрологическую и экологическую динамику. Но организовать её можно лишь тем способом, который изначально предусмотрен нашим проектом…
Честно говоря, я не знаю, чем было мотивировано решение демонтировать часть конструкции шлюза на Табачелло. Ситуация может проясниться только после моего личного разговора с Игорем Плеховым. С конца августа он почему-то избегает контактов со мной. На следующей неделе я планирую приехать в Ренийскую громаду в связи с возникшей ситуацией на озере Картал. Надеюсь, что у меня получится пообщаться на эту тему с городским головой и специалистами по управлению водными ресурсами», — резюмировал Олег Дьяков.
Не так сталося, як гадалося?
Возьмём на себя смелость утверждать, что экологические активисты явно лукавят: проблема возникла не вчера – она существует уже несколько лет и всё это время вызывает дискуссии в кругу экспертов. Напомним, что новые гидротехнические сооружения на протоке Табачелло появились ещё в конце 2016 года: здесь был построен трубчатый переезд со сливным порогом. По замыслу общественных организаций, которые осуществляют международные грантовые программы, эта конструкция была призвана более эффективно регулировать водообмен на озере Картал. В частности, предполагалось поднять максимальный уровень воды в Картале на 70 сантиметров (до 3,5 метров по Балтийской системе), а также получить возможность сбрасывать воду на 50 сантиметров ниже, чем прежде. Как уверяли экологи, такой режим приблизит озеро Картал к естественному состоянию, существовавшему в конце 50-х годов прошлого столетия. Планировалось, что эти мероприятия позволят улучшить качество воды и восстановить рыбные ресурсы водоёма. Кстати, работы на Табачелло финансировались за счёт экологических грантовых проектов Евросоюза.
Однако в реальности, как говорится, не так сталося, як гадалося. Достаточно вспомнить некоторые публикации на эту тему в региональной прессе. Процитируем лишь один фрагмент статьи, которая вышла в измаильской газете «Курьер недели» в ноябре 2017 года: «… На практике ни один из предложенных режимов для Картала не был реализован. Озеро фактически оказалось в заточении: в него не поступило воды извне, а та, что есть, не смогла пойти дальше для осуществления водообмена, отчего протока в этом году активно начала зарастать телорезом – растением, поселяющимся в стоячей воде. Более того, на октябрьском совещании межведомственной комиссии по установлению режимов Придунайских водохранилищ вопрос о сбросе воды из Картала (чтобы вернуть его к природным условиям) даже не поднимался. То есть первый вариант режима озера отпадает. Собственно, как и второй: протока Табачелло не открывалась в течение года. Более того, все три затвора на трубах, через которые мог бы осуществляться хотя бы самый скудный водообмен, заварены.
Так какой смысл был в строительстве перегородки, если проект не довели до конца, а водоём отрезали от общей живой системы, не дав ему ни единого шанса? Не преступна ли такая деятельность? В конце концов хочется узнать, как оценил результаты эксперимента донор проекта? В курсе ли он, что его деньги, направленные на сохранение природы, наносят ей практический вред? Интересно, получил ли он и в каком виде отчёт от инициатора всей этой идеи – «Центра региональных исследований»?»
Напоследок добавим, что наш собеседник Олег Дьяков долгое время работал старшим научным сотрудником и менеджером одесской общественной организации «Центр региональных исследований». Она, к слову, была создана ещё в 1998 году…
Андрей ПОТЫЛИКО
НА ФОТО: Строительство водопропускного сооружения между озёрами Картал и Кугурлуй, 2020 год
Тарифы, объявленные президентом США Дональдом Трампом, «серьезно ударят по мировой экономике». Европейский Союз готовит ответные меры. Об этом говорится в заявлении главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен, обнародованном на сайте ЕК, пишет ua.korrespondent.net.
Тарифы, объявленные президентом США Дональдом Трампом, «серьезно ударят по мировой экономике». Европейский Союз готовит ответные меры. Об этом говорится в заявлении главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен, обнародованном на сайте ЕК, пишет ua.korrespondent.net.