укладка труб

Довольно странная и неоднозначная ситуация возникла на гидротехнических сооружениях, расположенных в Ренийской территориальной громаде, между озёрами Картал и Ялпуг-Кугурлуй. Как сообщил нашему корреспонденту городской голова Ренийской ТГ Игорь Плехов, в августе текущего года был демонтирован старый водозаградитель, построенный много лет назад одним из местных рыбодобывающих предприятий. По словам мэра, это позволило улучшить водообмен между озёрами Картал и Ялпуг-Кугурлуй.

В то же время, как нам удалось выяснить, экологи, принимающие участие в реализации грантовых природоохранных проектов на юге Одесской области, по-другому оценивают нынешний этап проекта восстановления водообмена на упомянутых водоёмах. Более того, между экологическими активистами и органом местного самоуправления Ренийской громады возникло досадное недопонимание, способное перерасти в конфликт…

«Мы просто устранили препятствие для циркуляции воды»

«Сооружение, которое мы демонтировали, представляло собой металлическую конструкцию, укреплённую камнями. Она препятствовала водообмену между озёрами. Решение демонтировать водозаградитель было принято после встречи с экологом Олегом Дьяковым (подразумевается эксперт региональной природоохранной общественной организации Rewilding Ukraine («Ревайлдинг Украина») – Прим. авт.) и специалистами водного хозяйства. Мы договорились, что этот шлюз будет передан на баланс Ренийского горсовета. Теперь, когда препятствие устранено, можно свободно проходить на лодках из Кугурлуя в Картал и обратно. То есть создаётся нормальная циркуляция воды между озёрами. Раньше вода в Картале застаивалась, что отрицательно влияло на экологическое состояние водоёма», — рассказал Игорь Плехов.

Здесь необходимо напомнить, что процесс экологического восстановления озера Картал начался ещё в 2016 году, когда решением проблемы занялась одесская общественная организация «Центр региональных исследований». Эта инициатива получила новый импульс в рамках британского проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная». В частности, в 2020 году на дамбе, разделяющей озёра Картал и Кугурлуй, было построено водопропускное сооружение, призванное возобновить естественный водообмен между водоёмами на данном участке. Строительные работы производило Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная.

Как отметила на тот момент специалист по связям с общественностью Rewilding Ukraine Екатерина Куракина, после строительства водопропускного сооружения предусмотрен второй этап, включающий в себя мероприятия по восстановлению водообмена озера Картал с соседними озёрами и рекой Дунай (напомним также, что в 2019 году Картал получил статус ландшафтного заказника общегосударственного значения).

«Озеро постепенно заиливается и зарастает водной растительностью, площадь открытой воды и глубина озера уменьшаются, а качество воды ухудшается. В результате рыбные запасы Картала крайне сократились, а территория становится всё менее привлекательной для туристов», — сказала по этому поводу Екатерина Куракина.

«Природа Украины именно сейчас остро нуждается в помощи»

 В 2020 году был разработан новый план управления водными ресурсами озера Картал. В какой степени он реализован на сегодняшний день? Продолжается ли в Ренийской громаде осуществление британского проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная»? Чем вызваны возникшие недавно разногласия между экологами и руководством Ренийского горсовета? Эти и другие вопросы мы задали специалисту по восстановлению экосистем Rewilding Ukraine Олегу Дьякову.

«В двух словах невозможно ответить на ваши вопросы: проблема сложная, комплексная, и обсуждать эту тему можно часами. Если говорить очень коротко, то надо отметить, что на сегодняшний день между озёрами Картал и Кугурлуй построена система водопропускных сооружений, а в дальнейшем предстоит расчистить бар на канале Прорва – мелководный участок, образованный наносами Дуная при впадении канала в озеро, — комментирует Олег Дьяков. – Кроме того, на Картале мы планируем установить гнездовья для кудрявых пеликанов – очень редкого для Придунавья вида этих птиц. Если розовые пеликаны достаточно широко распространены в нашем регионе, то кудрявые нуждаются в особой защите. В целом направлений деятельности много, но всё будет зависеть от того, насколько Ренийская громада заинтересована в осуществлении подобных проектов. Если заинтересована – будем работать и сотрудничать. Если не заинтересована, или же местная власть руководствуется исключительно потребительским отношением к природе, без учёта экологических факторов, то, соответственно, у нас нет смысла активно вкладывать сюда средства международных финансовых доноров: в Придунавье достаточно других территорий, где эти фонды могут быть востребованы. Мы и так за последние годы привлекли в Ренийскую громаду огромное финансирование для восстановления системы водообмена между озёрами Картал и Кугурлуй. Не скрою, что после российского вторжения были предложения заморозить такие проекты. Однако мы как раз убеждены, что именно сейчас природа нашей страны остро нуждается в помощи, тем более что государственного финансирования экологических программ в ближайшее время ожидать не приходится».

В ходе беседы мы поинтересовались мнением эксперта Rewilding Ukraine по поводу того, каким образом засуха 2022 года отразилась на состоянии озера Картал. Как известно, аномально низкий уровень воды в реке Дунай уже очень долго не позволяет наполнить Придунайские озёра, но если крупнейшие из них ещё «держатся», то маленькие водоёмы, в том числе Картал, практически высыхают. Означает ли это, что им грозит экологическая катастрофа?

«Надо понимать, что для небольших пойменных водоёмов это нормальное природное состояние. Они гипердинамичны: в зависимости от сезона они могут наполняться до очень больших объёмов, а потом обсыхать (специалисты используют именно такой термин – Прим. авт.). И они обязаны обсыхать, — продолжает Олег Дьяков. – Если они не обсыхают, то внизу идёт накопление органики в виде «сметаны», и полезный объём воды уменьшается. Существующий на протяжении десятилетий режим водохранилищ, который обеспечивается системой шлюзов, нарушил природные процессы водообмена. В результате озёра превратились в «ловушки» для накопления седиментов (взвешенных частиц почвы и т.д.) и органических веществ, вследствие чего ухудшается качество воды».

«Мягко говоря, местная власть поступила незаконно»

Отвечая на вопрос о том, в чём заключается и чем вызвано недопонимание между экологами и руководством Ренийской громады (см. тезис в начале публикации), наш собеседник признался, что у него есть серьёзные претензии относительно вмешательства в работу шлюза на протоке Табачелло, которая соединяет озёра Картал и Кугурлуй.

«То, что было сделано на этом шлюзе, противоречит нашей изначальной договорённости: было согласовано одно, а на практике получилось другое. Мягко говоря, местная власть поступила незаконно, — заявил Олег Дьяков. – Хочу подчеркнуть, что сооружение на Табачелло было создано в соответствии со всеми необходимыми экспертизами и нормативными документами. Однако этому шлюзу не дали возможности нормально работать – там сняли заслонки, которые могут открываться и закрываться по необходимости, а также частично разобрали порог. В том месте действительно сначала был рыбозаградитель, затруднявший водообмен между озёрами. Потом возник тот проект, о котором мы сейчас говорим. К сожалению, Игорь Викторович Плехов, видимо, до конца пока ещё не понимает первичную идею этого проекта, что и стало причиной наших разногласий.

Единственное, что было согласовано с экологами, это возможность поднять на всех трёх построенных нами шлюзах заслонки, — чтобы «высокая» вода, когда она появится, могла свободно перемещаться между озёрами большую часть года. Вместе с тем мы договорились, что при необходимости заслонки должны закрываться. В противном случае невозможно поддерживать более-менее природный вариант режима озера Картал. То есть можно было убрать лишь движущуюся часть конструкции, но на самом деле частично демонтировали и порог, который в периоды половодья на Дунае позволяет поднимать уровень воды в озере Картал выше, чем в озере Кугурлуй.

Конечно, всё это можно восстановить. И демонтированное будет восстановлено, иначе возникнут вопросы у контролирующих органов. Шлюз принимался в эксплуатацию в том виде, в котором он был до постороннего вмешательства. Следовательно, рано или поздно придётся вернуть этому сооружению проектный облик».

Эксперт Rewilding Ukraine добавил, что среди критических замечаний, ранее звучавших в адрес шлюза на протоке Табачелло, было мнение о том, что гидротехническое сооружение способствует зарастанию водоёмов телорезом. Заросли этого растения нередко полностью закрывают водную гладь, но только в тех местах, где нет течения воды. Следовательно, скопления телореза могут считаться визуальным показателем фактического отсутствия водообмена между озёрами. И тогда возникает простой вопрос: зачем, что называется, огород городить, если главная цель проекта – восстановление водообмена в экосистеме озера Картал – не достигнута?

Впрочем, даже это обстоятельство не смущает Олега Дьякова – он убеждён в том, что инициатива экологов в данном случае полностью оправдана.

«Проблема с появлением зарослей телореза возникла как раз из-за того, что шлюзы постоянно были закрытыми. Если бы они открывались в нужные моменты, то там было бы течение воды, и никакой телорез не распространился бы до такой степени. Да и он не так страшен, как о нём говорят – это растение растёт лишь на поверхности воды. Как бы то ни было, на этом участке необходимо создать гидрологическую и экологическую динамику. Но организовать её можно лишь тем способом, который изначально предусмотрен нашим проектом…

Честно говоря, я не знаю, чем было мотивировано решение демонтировать часть конструкции шлюза на Табачелло. Ситуация может проясниться только после моего личного разговора с Игорем Плеховым. С конца августа он почему-то избегает контактов со мной. На следующей неделе я планирую приехать в Ренийскую громаду в связи с возникшей ситуацией на озере Картал. Надеюсь, что у меня получится пообщаться на эту тему с городским головой и специалистами по управлению водными ресурсами», — резюмировал Олег Дьяков.

Не так сталося, як гадалося?

Возьмём на себя смелость утверждать, что экологические активисты явно лукавят: проблема возникла не вчера – она существует уже несколько лет и всё это время вызывает дискуссии в кругу экспертов. Напомним, что новые гидротехнические сооружения на протоке Табачелло появились ещё в конце 2016 года: здесь был построен трубчатый переезд со сливным порогом. По замыслу общественных организаций, которые осуществляют международные грантовые программы, эта конструкция была призвана более эффективно регулировать водообмен на озере Картал. В частности, предполагалось поднять максимальный уровень воды в Картале на 70 сантиметров (до 3,5 метров по Балтийской системе), а также получить возможность сбрасывать воду на 50 сантиметров ниже, чем прежде. Как уверяли экологи, такой режим приблизит озеро Картал к естественному состоянию, существовавшему в конце 50-х годов прошлого столетия. Планировалось, что эти мероприятия позволят улучшить качество воды и восстановить рыбные ресурсы водоёма. Кстати, работы на Табачелло финансировались за счёт экологических грантовых проектов Евросоюза.

Однако в реальности, как говорится, не так сталося, як гадалося. Достаточно вспомнить некоторые публикации на эту тему в региональной прессе. Процитируем лишь один фрагмент статьи, которая вышла в измаильской газете «Курьер недели» в ноябре 2017 года: «… На практике ни один из предложенных режимов для Картала не был реализован. Озеро фактически оказалось в заточении: в него не поступило воды извне, а та, что есть, не смогла пойти дальше для осуществления водообмена, отчего протока в этом году активно начала зарастать телорезом – растением, поселяющимся в стоячей воде. Более того, на октябрьском совещании межведомственной комиссии по установлению режимов Придунайских водохранилищ вопрос о сбросе воды из Картала (чтобы вернуть его к природным условиям) даже не поднимался. То есть первый вариант режима озера отпадает. Собственно, как и второй: протока Табачелло не открывалась в течение года. Более того, все три затвора на трубах, через которые мог бы осуществляться хотя бы самый скудный водообмен, заварены.

Так какой смысл был в строительстве перегородки, если проект не довели до конца, а водоём отрезали от общей живой системы, не дав ему ни единого шанса? Не преступна ли такая деятельность? В конце концов хочется узнать, как оценил результаты эксперимента донор проекта? В курсе ли он, что его деньги, направленные на сохранение природы, наносят ей практический вред? Интересно, получил ли он и в каком виде отчёт от инициатора всей этой идеи – «Центра региональных исследований»?»

Напоследок добавим, что наш собеседник Олег Дьяков долгое время работал старшим научным сотрудником и менеджером одесской общественной организации «Центр региональных исследований». Она, к слову, была создана ещё в 1998 году…

Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО: Строительство водопропускного сооружения между озёрами Картал и Кугурлуй, 2020 год