Президент Украины Пётр Порошенко подписал распоряжение об увольнении с должности главы Ренийской райгосадминистрации Петра Дамаскина. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Администрации Президента Украины.

Напомним, что Пётр Дамаскин был назначен на должность председателя Ренийской РГА в июле 2017 года, сменив на этом посту Сергея Белюка, которому Ренийский райсовет выразил недоверие.

Не мешало бы напомнить также, что Сергей Белюк, будучи креатурой тогдашнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, оскандалился на всю страну, полностью провалив работу по начислению жилищно-коммунальных субсидий в Ренийском районе. Эту проблему райгосадминистрация под руководством С. Белюка не могла решить на протяжении многих месяцев, в результате чего скандал докатился до центральных органов власти.

Примечательно, что непродолжительная деятельность Петра Дамаскина на посту главы Ренийской РГА тоже была отмечена скандалами. Например, на областном аппаратном совещании, которое состоялось в июле нынешнего года, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов выразил недовольство медленными темпами роста средней зарплаты и доходов местных бюджетов на Одесчине. По мнению губернатора, причиной такого положения дел являются коррупция и оплата труда в конвертах. Причём в данном контексте показатели Ренийского района были признаны одними из худших в области.

Максим Степанов обвинил Петра Дамаскина в «бездеятельности в вопросах легализации зарплат и уплаты налогов». Недолго думая, М. Степанов предложил главе Ренийской РГА покинуть занимаемую должность.

Напомним также, что Ренийская РГА не смогла выполнить поручение губернатора относительно повышения ставки за аренду земли до 8% от её нормативной денежной оценки. Даже после того, как районные чиновники провели соответствующую работу с местными сельскохозяйственными предприятиями, средний показатель процентной ставки по Ренийскому району составил лишь 3,53%.

Несомненно, это обстоятельство также повлияло на решение об увольнении П. Дамаскина.

Справедливости ради надо подчеркнуть, что Ренийский район остаётся не единственным, где плата за аренду земли не увеличилась. В частности, средняя ставка арендной платы за паи в Арцизском районе осталась неизменной (не более 3%) и является одной из самых низких среди всех районов Одесской области. Об этом во время аппаратного совещания 28 августа т.г. заявила глава департамента финансов Одесской облгосадминистрации Марина Зинченко.

Если вспомнить о том, что Максим Степанов грозил увольнением всем руководителям районов, где не смогут добиться повышения платы за аренду земли, то «наказание» председателя Ренийской РГА выглядит как двойные стандарты.

Впрочем, период руководства П. Дамаскина «прославился» и в русле других резонансных событий, в числе которых – попытки рейдерского захвата земли в селе Долинское, а также скандальные конкурсы на должности директора Долинской школы и главного врача Ренийской центральной районной больницы.

Напомним, что на должность главврача ЦРБ изначально претендовали два кандидата, но конкурсная комиссия (а конкурс проводился согласно распоряжению П. Дамаскина) сделала всё возможное, чтобы назначить руководителем больницы «своего» человека, – даже несмотря на громкий скандал в прессе.

Опять же, объективности ради надо отметить, что конкурсную комиссию возглавляла первый заместитель главы Ренийской РГА Ирина Самойлюк, и, таким образом, именно она несёт персональную ответственность за сомнительные итоги конкурса на должность главврача ЦРБ.

Примечательно, что Ирина Николаевна была первым замом у Сергея Белюка – предшественника Петра Дамаскина. Кстати, скандал с субсидиями также в значительной степени был на совести Ирины Самойлюк, поскольку именно первый зам главы РГА курирует социальную сферу в районе. То есть, профессионализм Ирины Николаевны вызывает, как минимум, массу вопросов.

На этом фоне очень удивляет тот факт, что И. Самойлюк осталась на своей должности и после увольнения Белюка, и после увольнения Дамаскина.

Не пора ли губернатору Одесчины более внимательно присмотреться не только к главам райгосадминистраций, но и к их заместителям?

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика