иранские беспилотники Shahid-136

Не все регионы Украины могут быть обстреляны при помощи беспилотных летательных аппаратов иранского производства «Шахид-136». Тактико-технические характеристики данных дронов-камикадзе ограничили географию их применения российскими войсками, заявила глава Объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк.

По её словам, предварительно беспилотники «Shahid-136» способны наносить удары на расстоянии максимум 2,5 тысяч километров от базирования.

«Тактико-технические характеристики дают возможность дронам удаляться от базы примерно на 2,5 тыс км. Это значит, что под угрозой только южные регионы Украины, по которым они могут направляться с временно оккупированной территории”, – отметила Гуменюк.

Она отметила, что российские войска начали применять дроны-камикадзе относительно недавно и специалистам приходится изучать не только их тактико-технические характеристики, но особенности применения.

Читайте также: Военные объяснили причины прорыва дронов-камикадзе в Одессу

По предварительным атакам на объекты Одесской области известно, что, как правило, дроны используются группой в два-три аппарата. Относительно небольшие размеры усложняют их уничтожение в движении на цель. Хотя силы ПВО южного региона неоднократно сбивали «Шахиды-136» над Черным морем.

Источник: УНИАН

Политика