Ренийская лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы ужесточила контроль за качеством пищевых товаров, которые продаются на местном центральном рынке. Об этом заявил заведующий лабораторией Михаил Фрунза.
«Как только я узнал из теленовостей о распространении ботулизма в Украине, то сразу начал проверки в магазинах, расположенных на территории рынка, — рассказал Михаил Иванович. – Прежде всего обратил внимание на срок годности мясных и рыбных консервов. Некоторые из них были либо непригодны к употреблению, либо вызывали сомнения. Я попросил сотрудников магазина исключить эти продукты из продажи, и мою просьбу выполнили».
Вместе с тем, по словам Михаила Фрунза, проверка других магазинов в городе Рени не входит в компетенцию лаборатории ветсанэкспертизы (она действует только на центральном рынке).
«Единственным городским торговым предприятием, которое обращается к нам, чтобы проверить свежее мясо и получить на него соответствующие документы, является кафе «Ласточка». Здесь с качеством продукции – всегда порядок», — сообщил заведующий лабораторией.
По официальной информации, за 6 месяцев текущего года лаборатория ветсанэкспертизы Ренийского центрального рынка исследовала 260 проб мяса, 420 проб молока, 510 проб сметаны, 780 проб творога и 417 образцов брынзы. Проверяя овощи на наличие нитратов, эксперты изучили 1547 проб, а также 258 раз исследовали картофель. Как отметил Михаил Фрунза, в основном сельскохозяйственная продукция на рынке соответствует нормам безопасности пищевых продуктов.
Напомним, что на протяжении последних месяцев в Украине растёт количество случаев заболевания ботулизмом. Согласно статистике Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на 13 июня 2017 года в нашей стране от ботулизма пострадали 70 человек, из которых 8 умерли (по другой информации, скончались 9 заболевших). Причиной смертельных случаев является отсутствие в Украине вакцины от этой болезни.
Опасную инфекцию вызывает микроорганизм Clostridium botulinum, живущий в кишечнике различных животных, с калом которых он попадает в почву, где может обитать в течение долгих лет. Из земли он может попасть в воду и на пищевые продукты, а затем – снова в кишечник животных и человека.
Clostridium botulinum – строгий анаэроб, то есть существует в комфорте только там, где нет воздуха. Попадая в благоприятную для себя среду, особенно в консервированные продукты, бактерия начинает вырабатывать яд ботулотоксин, один из самых мощных в мире – он в 400 тысяч раз более сильный, чем яд гремучей змеи. Этот яд вызывает паралич мышц всего организма, и, если не предпринять никаких мер, больной умирает.