Ренийская лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы ужесточила контроль за качеством пищевых товаров, которые продаются на местном центральном рынке. Об этом заявил заведующий лабораторией Михаил Фрунза.
«Как только я узнал из теленовостей о распространении ботулизма в Украине, то сразу начал проверки в магазинах, расположенных на территории рынка, — рассказал Михаил Иванович. – Прежде всего обратил внимание на срок годности мясных и рыбных консервов. Некоторые из них были либо непригодны к употреблению, либо вызывали сомнения. Я попросил сотрудников магазина исключить эти продукты из продажи, и мою просьбу выполнили».
Вместе с тем, по словам Михаила Фрунза, проверка других магазинов в городе Рени не входит в компетенцию лаборатории ветсанэкспертизы (она действует только на центральном рынке).
«Единственным городским торговым предприятием, которое обращается к нам, чтобы проверить свежее мясо и получить на него соответствующие документы, является кафе «Ласточка». Здесь с качеством продукции – всегда порядок», — сообщил заведующий лабораторией.
По официальной информации, за 6 месяцев текущего года лаборатория ветсанэкспертизы Ренийского центрального рынка исследовала 260 проб мяса, 420 проб молока, 510 проб сметаны, 780 проб творога и 417 образцов брынзы. Проверяя овощи на наличие нитратов, эксперты изучили 1547 проб, а также 258 раз исследовали картофель. Как отметил Михаил Фрунза, в основном сельскохозяйственная продукция на рынке соответствует нормам безопасности пищевых продуктов.
Напомним, что на протяжении последних месяцев в Украине растёт количество случаев заболевания ботулизмом. Согласно статистике Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на 13 июня 2017 года в нашей стране от ботулизма пострадали 70 человек, из которых 8 умерли (по другой информации, скончались 9 заболевших). Причиной смертельных случаев является отсутствие в Украине вакцины от этой болезни.
Опасную инфекцию вызывает микроорганизм Clostridium botulinum, живущий в кишечнике различных животных, с калом которых он попадает в почву, где может обитать в течение долгих лет. Из земли он может попасть в воду и на пищевые продукты, а затем – снова в кишечник животных и человека.
Clostridium botulinum – строгий анаэроб, то есть существует в комфорте только там, где нет воздуха. Попадая в благоприятную для себя среду, особенно в консервированные продукты, бактерия начинает вырабатывать яд ботулотоксин, один из самых мощных в мире – он в 400 тысяч раз более сильный, чем яд гремучей змеи. Этот яд вызывает паралич мышц всего организма, и, если не предпринять никаких мер, больной умирает.
Представители Венгрии заблокировали совместное обращение стран Евросоюза по поводу непризнания президентских выборов в Беларуси, сообщает Радио Свобода со ссылкой на информированные источники в Брюсселе.