В Ренийской центральной городской больнице, вероятно, закроют родильное отделение. Таковы прямые последствия медицинской реформы в Украине. Этот вопрос обсуждался на 28-й внеочередной сессии Ренийского городского совета.
«Родильное отделение больницы придётся сократить: из десяти коек там останутся лишь две койки. В то же время речь не идёт о полной ликвидации нашего роддома: все местные роженицы по-прежнему будут регистрироваться в Рени и находиться под медицинским наблюдением. Однако статистика показывает, что за первое полугодие текущего года в нашей громаде зафиксировано лишь 38 родов. Это не просто мало, а очень мало, — сказал городской голова Ренийской громады Игорь Плехов. – Для того, чтобы Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) могла подписать договор с Ренийской ЦГБ о пакете медицинских услуг по родовспоможению, больница должна принимать не менее 150 родов в год. Это – одно из необходимых условий существования родильного отделения в любой коммунальной больнице. Кроме того, действует ряд стандартов по обеспечению лечебных учреждений профильными специалистами и медицинским оборудованием. Один из таких стандартов предусматривает, что в роддоме должны работать, как минимум, четверо акушеров-гинекологов и четверо анестезиологов (в настоящее время в Рени остался лишь один гинеколог – Марина Василюк, которая занимает должность заведующей родильным отделением ЦГБ – Прим. авт.). У нас нет соответствующих специалистов, то есть наш роддом по целому ряду критериев не может претендовать на осуществление пакета услуг по родовспоможению. Следовательно, эти услуги НСЗУ финансировать не будет. У ренийских врачей останется возможность принимать роды только в экстренных случаях».
Информацию городского головы дополнил генеральный директор Ренийской ЦГБ Олег Бурля. По его словам, на сегодняшний день действуют очень жёсткие стандарты и нормативы сопровождения беременных женщин – работать «по старинке» уже нельзя. «Если раньше, предположим, допускалась ситуация, что акушер-гинеколог мог приехать на машине «скорой помощи» в больницу, где уже находилась роженица, у которой начались схватки, то теперь такой порядок законодательно запрещён. Сегодня акушер-гинеколог должен сам встречать «скорую», доставляющую роженицу в больницу. И дальше врачи сопровождают весь процесс родов, — отметил Олег Константинович. – Более того, один анестезиолог-реаниматолог отдельно ведёт роженицу, а другой анестезиолог-реаниматолог отдельно ведёт ребёнка. И обязательно – круглосуточно! Не допускается общая реанимация и для родов, и для больных с инсультами, инфарктами и так далее. Для роддома должна быть создана отдельная реанимация – таковы требования Минздрава и НСЗУ. Без соблюдения этих условий с нашей больницей никто не подпишет договор о пакете услуг по родовспоможению. Любая «самодеятельность» в этом смысле может привести к печальному результату: первый же юридический эпизод – и нас привлекут к ответственности».
Однако депутатов горсовета не удовлетворило такое положение дел. В частности, депутат Валентина Епитроп поинтересовалась, можно ли сохранить родильное отделение больницы в том случае, если оно будет финансироваться не НСЗУ, а непосредственно громадой, за счёт местного бюджета.
«Ни заведующая родильным отделением, ни другие врачи не возьмут на себя ответственность принимать роды, если невозможно обеспечить соблюдение действующих требований и протоколов Минздрава. Как уже говорилось, исключением могут быть только экстренные случаи. Все всё понимают, но таков закон. Если, не дай Бог, во время или после родов с матерью или ребёнком что-то случится, родственники могут подать на врачей в суд. И дело может закончиться даже уголовной ответственностью. Причём серьёзные проблемы будут и у меня, и у гендиректора больницы. Но есть и другая сторона проблемы. Предположим, в будущем мы станем успешной громадой и сможем позволить себе содержать четырёх акушеров-гинекологов. Возможно, даже без финансирования со стороны НСЗУ. Но даже это – не решение вопроса в полном объёме. Как уже было сказано, в Ренийской громаде – очень мало родов. А количество родов – это врачебная практика. Ни один акушер-гинеколог не согласится здесь работать, если у него не будет практики, которая позволяет поддерживать квалификацию. Вот почему появилась норма о том, что роддом должен принимать не менее 150 родов в год», — ответил Игорь Плехов.
По словам городского головы, в последние годы государственная медицинская политика построена таким образом, что преимущество изначально получают более крупные города, способные обеспечить надлежащий уровень здравоохранения. Является ли подобная политика сознательной или же она стала следствием объективных социально-экономических процессов, — другой вопрос. Но по факту всё делается для того, чтобы специализированная медицинская помощь была сосредоточена в лучших лечебных учреждениях, тогда как медицина в маленьких городах и громадах буквально брошена на произвол судьбы.
«Яркий тому пример – Дунайская областная больница в Измаиле. В своё время – к нашему несчастью и к их радости – они подсуетились, проявили инициативу и перетащили на себя главные пакеты медицинских услуг», — добавил городской голова.
«Хочу внести ясность, чтобы не возникало лишних вопросов. Повторяю: мы по-прежнему будем принимать экстренные роды. Для этого в больнице сохраняется операционная, сохраняются акушерки», — подчеркнул гендиректор ЦГБ.
В ходе сессии ситуацию в телефонном режиме (по громкой связи) прокомментировала и заведующая родильным отделением местной больницы Марина Василюк.
«Учитывая, что у нас нет возможности получить пакет на принятие родов согласно стандартам НСЗУ, мы имеем право принимать только экстренные роды. Для пакета по плановым родам мы должны обеспечить круглосуточное врачебное наблюдение за состоянием каждой роженицы. Требования очень высокие, и в первую очередь они связаны с профилактикой материнской смертности. Вот на что настроен Минздрав. То есть маленькие родильные отделения, где мало родов, — это много рисков, потому что один-два врача просто физически не могут обеспечить круглосуточную медицинскую помощь роженицам и новорожденным. Ургентная практика, когда врача привозят из дома машиной, в акушерстве запрещена. Вместе с тем хочу подчеркнуть: если Ренийская громада в будущем станет успешной, мы вполне сможем претендовать на пакет услуг по родовспоможению. На сегодняшний день наша материально-техническая база позволяет обслуживать роды. В настоящее время женская консультация Ренийской ЦГБ получила право на пакет услуг по сопровождению беременных в амбулаторных условиях. Гинекология в Рени остаётся, беременные могут у нас наблюдаться, сохранять беременность и так далее. Но все плановые роды переводятся в перинатальные центры», — рассказала Марина Василюк.
Напомним читателям, что в результате медицинской реформы Национальная служба здоровья Украины стала главным заказчиком медицинских услуг по государственной Программе медицинских гарантий, а лечебные учреждения предоставляют определённые пакеты этих услуг на основании договоров с НСЗУ; соответственно, финансирование той или иной больницы полностью зависит от объёма, спецификации и качества медицинского обслуживания населения в рамках договора, причём условия закупки медицинских услуг полностью зависят от НСЗУ.
Отметим также, что логика такой модели выглядит следующим образом. Программа медицинских гарантий нацелена на закупку безопасных и доступных медицинских услуг для всех категорий населения. Надо понимать, что существуют условия закупки медицинских услуг, и каждое медучреждение, желающее участвовать в этой программе, ежегодно подаёт свои предложения. И тут очень важно, соответствует или не соответствует данное учреждение условиям закупки определённого пакета услуг. Нормативной базой для этого служат постановления Кабмина, которые издаются каждый год: именно они определяют условия закупок Национальной службой здоровья. Проще говоря, если больница не отвечает определённым условиям для того иного пакета медицинских услуг, то она не может претендовать на заключение договора с НСЗУ на этот пакет.