Гагаузская автономия

Коррумпирование элит и манипуляция исторической памятью – инструменты внешней политики, активно применяемые Российской Федерацией для вмешательства во внутренние дела многих государств, особенно на постсоветском пространстве.

Ярким примером является Гагаузская автономия Молдовы, где на фоне углубления интеграции республики с Европейским Союзом провели референдум по внешнему самоопределению. События девятилетней давности продемонстрировали, как спекулируя на чувствах гагаузов, Москва отдала контроль над экспортом автономии лояльному миллионеру.

Стоит напомнить, что в 2014 году Молдова готовилась подписать соглашение об Ассоциативном членстве с Европейским Союзом. Москва предпринимала меры для недопущения сближения Кишинева с Брюсселем. На этом фоне в Гагаузской автономии Молдовы, вопреки протестам Кишинева, провели консультативный референдум о внешнем самоопределении. В Гагаузии утверждают, что идея с плебисцитом родилась в самой автономии, но её подхватили в России.

На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться по вопросу вступления Молдовы в ЕС или в Таможенный Союз, а также поддержки принятия закона Гагаузии «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение». Принятый парламентом автономии законодательный акт предусматривает право автономии на объявление независимости в случае потери Молдовой государственного суверенитета и фактически был направлен на торпедирование сближения Кишинева с Брюсселем и, в частности, Бухарестом.

В Кишинёве призывали гагаузскую элиту отказаться от плебисцита и не нарушать молдавское законодательство, согласно которому объявлять референдумы может только Центральная избирательная комиссия Молдовы. В Комрате же при подстегивании Москвы пошли на беспрецедентный конфликт с центральными властями. Несмотря на судебные запреты и отсутствие официального финансирования, власти автономии провели референдум. Примечательно, что средства на его проведение выделило частное лицо – российский миллионер молдавского происхождения Юрий Якубов. Спустя время он признал, что отдал 500 тысяч молдавских лей (почти 35 тысяч долларов по курсу на 2014 год) на финансирование плебисцита. Правда, уточнил, что средства поступили от продажи квартиры в Кишинёве.

В канун референдума гагаузские политики включились в распространение фейков о возникновении реальной угрозы поглощения Молдовы Румынией. Ряд депутатов Народного собрания Гагаузии публично заявили об обнаружении румынских танков на молдавской границе, готовых зайти в Молдову. Некоторые рассказывали по сёлам, что голосование за Таможенный союз позволит получать газ бесплатно или за копейки. На фоне нагнетания антирумынской и антиевропейской истерии гагаузы Молдовы ожидаемо 96% голосами проголосовали за внешнее самоопределение и выступили в поддержку интеграции Молдовы в Таможенный союз (сегодня ЕАЭС).

Юридически результаты референдума никчемны и Кишинев не признает их. Но в Москве достигли желаемых целей:

  • для мирового сообщества получили «картинку» недовольства отдельных молдавских регионов углублением европейской интеграции Молдовы;
  • добавили негатива во взаимоотношения между Кишиневом и Комратом и укрепили образ гагаузов-сепаратистов;
  • «разогрели» пророссийскую часть электорального поля Гагаузии перед грядущими выборами башкана.

Но для жителей Гагаузии и гагаузского бизнеса проведенный референдум имел далеко идущие и негативные экономические последствия. По итогу Москва в знак благодарности за организованную акцию отдала миллионеру Юрию Якубову теневой контроль над молдавским экспортом в Россию, и позволила ему на выборах 2015 года «усадить» в кресло (профинансировать избирательную кампанию) главы автономии Ирину Влах. Она выходец из Партии коммунистов Республики Молдова и также является сестрой молдавского бизнесмена Сергея Влах, который, как утверждают молдавские СМИ, связан с Юрием Якубовым по «лихим 90-м».

Читайте также: В Молдове принимают меры по предотвращению государственного переворота

После избрания Ирины Влах на должность башкана Гагаузской автономии контроль Якубова над гагаузским экспортом существенно вырос. Новая глава автономии назначает миллионера своим советником по внешнеэкономическим вопросам на «добровольных» началах. Некоторые экспортеры Гагаузии начали жаловаться, что с каждого заработанного доллара на экспорте в Россию они должны были отдавать Якубову от 40 до 60 центов. В противном случае им устраивали всевозможные преграды. Один из таких случаев стал достоянием публики. В 2015 году руководитель винодельческого предприятия Молдовы Константин Сибов заявил, что продукция его завода прошла все таможенные процедуры на российской границе, но груз не пропускали в Россию. Он обвинил Якубова в организации искусственных преград из-за отказа платить последнему дань.

Примечательно, что во время первого башканского срока Ирины Влах в Гагаузской автономии Молдовы активно продвигали идею регистрации единой торговой марки «Gagauz malları» для товаров, произведенных на территории Гагаузии. С одной стороны её введение способствовало продвижению именно гагаузких товаров на российском рынке, но фактически Юрий Якубов через влияние на Исполком упрощал себе контроль над гагаузским экспортом. Спустя год между Ириной Влах и Юрием Якубовым всё же возник конфликт и башкан вышла из-под его влияния. На выборы на второй башканский срок Ирине Влах пришлось использовать деньги компаний её брата Сергея. К тому времени он существенно укрепил свои позиции в регионе и расширил бизнес в агропромышленном секторе.

В текущем году в Гагаузской автономии Молдовы должны пройти очередные выборы башкана. В соответствии с уложением Ирина Влах не может баллотироваться на третий срок. Но местные политики, претендующие на должность главы автономии, продолжают спекулировать на пророссийских настроениях гагаузов Молдовы. Ведомые из Москвы они продолжают рассказывать жителям региона о «необходимости экстренно восстановить общественно-экономические связи со странами ЕАЭС и СНГ», что, по их словам, должно существенно улучшить благосостояние гагаузов.

Реальность же иная. В структуре внешнеторгового оборота Гагаузии на страны Европейского союза приходится 30,7%, а страны СНГ – 29,9%. Стоит учесть, что таможенная служба Молдовы при анализе внешнеторгового оборота включает Украину также в раздел СНГ. По итогам 2021 года основными партнерами Гагаузии, куда экспортируются товары, являлись Турция (611 млн молдавских леев), Румыния (568 млн леев) и лишь на третьем месте Россия (336 млн леев). В структуре импорта товаров первую тройку занимали Турция (911 млн леев), Украина (443 млн леев) и Россия (223 млн леев).

После полномасштабного вторжения России в Украину ситуация существенно изменилась. Поставки гагаузских товаров на российский рынок невозможны из-за прохождения путей доставки через зону боевых действий. В Молдове пытаются найти альтернативные пути через Румынию или Польшу, но это существенно увеличит стоимость товаров. Молдова и, в частности, Гагаузская автономия вынуждены искать новые рынки сбыта и поставщиков, что, вероятней всего, естественным путём углубит экономическое сотрудничество со странами Европейского Союза и Турцией.

Гагаузам Молдовы рано или поздно придется осознать, что Россия предлагает не улучшение благосостояния рядовых жителей и равенство всех перед законом, а незаконное обогащение отдельных политиков, которые присягнут на верность хозяину Кремля. В Украине куму Путина Виктору Медведчуку отдали по контроль поставки топлива по нефтепроводу «Самара — Западное направление» в обмен на дестабилизацию ситуацию в стране и попытку свержения законной власти. В Молдове Москва добилась смены олигарха Плахотнюка на Игоря Додона, который под лозунгами борьбы с коррупцией попытался захватить оставшийся в Молдове бизнес. Сегодня Россия предлагает гагаузам Молдовы не развитие, а дестабилизацию и обострение отношений с Кишиневом.

Игорь Карпеченко,

Ассоциированный эксперт Международного центра перспективных исследований

Политика

Экономика