Обрядовые хлеба из села Криничное Болградского района Одесской области признаны нематериальным культурным наследием Украины.
Министерство культуры и информационной политики Украины расширило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины на один новый элемент – «Традиция приготовления и потребления обрядовых хлебов ко Дню Святого Георгия села Криничное», сообщает прес-служба Минкульта.
Соответствующий приказ был подписан 17 февраля 2023 года.
Речь идет о том, что традиция выпечки пяти обрядовых хлебов из одного замеса и праздничного ритуала их употребления в День Святого Георгия практикуется болгарским этническим меньшинством почти 200 лет.
Изготовлением хлеба занимается старшая из женщин в семне. В маленькой комнате с печью, которая, при необходимости, с вечера немного топится для поддержания нужной температуры, замешивает тесто в украшенном цветами деревянном корыте с добавлением соли и воды.
Из теста хозяйка делает пять хлебов: Боговица (в честь Бога и св. Богородицы), Рангель (в честь св. Архангела Михаила), Каравай (в честь св. Георгия) и две Ушчарьки (символ праздника).
В пять часов дня каждая хозяйка выносит на коллективную трапезу на улице обрядовые хлеба собственного изготовления, сковороду с курбаном, зеленый лук, чеснок (который до сих пор не используется в пищу) и вино. Еда раскладывается на столах, расположенных вдоль улицы, за которыми собираются все жители улицы.
Добавим, что настоящей хранительницей традиций предков и древнего рецепта можно считать жительницу Криничного Татьяну Янчеву-Дукову.
Можно сказать, что именно благодаря ее настойчивости и активности в Национальном перечне элементов нематериального культурного наследия Украины появился новый элемент, рожденный в Криничном.
Татьяна посвящает много сил сохранению болгарской культуры и традиций. Женщина собрала отличную коллекцию старинных фотографий, рушников, собирает народные песни и рецепты.
Особое отношение у Татьяны к хлебу. Уже несколько лет в Криничном работает туристическая локация «Хлебная къща», которая вошла в Международный проект «Дороги вина и вкуса украинской Бессарабии». Создана она семьей Дуковых на базе собственного дома.
Хлеб, который создает Татьяна, оценили как в Украине, так и за рубежом, ведь Татьяна вместе с мужем — неоднократные участники и победители многих конкурсов и фестивалей.