здание редакции Ренийский вестник

Одно из старейших печатных изданий Одесской области может прекратить своё существование. Газета «Ренийский вестник», которая впервые вышла в свет в 1944 году, пережила Вторую мировую войну, тяжёлое послевоенное время, горбачёвскую перестройку, развал Союза и «лихие девяностые». Газета устояла и в сложные первые годы независимости Украины, но не смогла справиться с разгосударствлением государственных и коммунальных СМИ.

Как стало известно интернет-газете «Топор», учредителей частного предприятия «Медиа Рени», появившегося в результате разгосударствления районной газеты «Ренийский вестник», официально известили о проведении внеочередного собрания собственников (действующих и бывших членов трудового коллектива газеты). Собрание запланировано на 10 октября 2022 года. Главный пункт повестки дня – увольнение директора (редактора) ЧП «Медиа Рени» Антонины Бондаревой по собственному желанию (якобы по семейным обстоятельствам). Кроме того, А. Бондарева добровольно решила выйти из состава собственников ЧП, поэтому необходимо внести изменения в Устав «Медиа Рени».

Большинству трудового коллектива газеты стало ясно, к чему идёт дело, и они хотели бы получить ответы на многие вопросы о деятельности предприятия. Директору «Медиа Рени» направили письмо с предложениями о дополнении повестки дня предстоящего собрания. В частности, авторы письма напомнили о том, что в нарушение Устава на протяжении трёх лет на предприятии не проводились очередные собрания (они должны проводиться ежегодно), коллективу не предоставлялись отчёты руководства о финансово-хозяйственной деятельности ЧП. В связи с этим коллектив требует от директора подготовить соответствующий отчёт за 2019-2021 годы и за период с января по сентябрь 2022 года.

Также не совсем ясна история с арендой недвижимости, где находилась бывшая редакция газеты «Ренийский вестник». Здание по улице Соборной, 111 принадлежит Ренийской территориальной громаде, но в ноябре 2019 года, согласно законодательству, было передано в аренду предприятию «Медиа Рени» сроком на 20 лет с оплатой в размере 1 грн в год. Однако не прошло и месяца, как Антонина Бондарева обратилась к городскому голове Ренийской ТГ с предложением аннулировать договор аренды редакции, мотивируя свою инициативу тем, что здание площадью более 100 квадратных метров не нужно предприятию для издательской деятельности. Она попросила мэра предоставить в аренду (на аналогичных условиях) два кабинета в помещении по улице Вознесенской, 157. Тем не менее в сентябре 2021 года был подписан договор аренды с арендной платой в размере 2400 грн в месяц. Данное обстоятельство, по мнению учредителей, нарушает норму Закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» о размере арендной платы (1 грн в год), а также подрывает и без того тяжёлое финансовое положение «Медиа Рени».

офис полицейских офицеров Ренийской громады
на фото: отремонтированное здание бывшей редакции “Ренийский вестник”, сегодня офис полицейских офицеров (шерифов) Ренийской громады

Исходя из вышеизложенного, собственники требуют разъяснить, на каком основании директор ЧП единолично, без созыва собрания учредителей, отказалась от старой редакции и решила арендовать новые помещения на невыгодных для газеты условиях.

Таким образом, учредители требуют от директора подготовить информацию по всем перечисленным вопросам и огласить её за 7 дней до проведения собрания.

Напомним, что районная газета «Ренийский вестник», учредителем которой был Ренийский райсовет, прошла предусмотренный законом путь реформирования в 2018 году. В результате было создано ЧП «Медиа Рени», а члены трудового коллектива редакции стали учредителями издания. Собрание учредителей избрало директором (редактором) нового предприятия журналистку Антонину Бондареву. Прежний редактор газеты Пётр Хаджи-Иван был уволен.

Читайте также: Почем свобода слова? Как районные газеты юга Одесской области пережили реформирование

В конце 2018 года Антонина Бондарева (на тот момент – депутат Ренийского городского совета) выступила на сессии горсовета и рассказала коллегам о последствиях  разгосударствления коммунальных газет, и в том числе «Ренийского вестника». Процитируем фрагмент того выступления директора ЧП «Медиа Рени», поскольку это очень важно для понимания нынешнего положения предприятия.

«Газета как выходила, так и будет выходить, её название остаётся прежним – в этом смысле ничего не изменилось. Изменилась форма собственности, но это изменение влечёт за собой очень серьёзные последствия, – сказала Антонина Бондарева. – Мы обязаны учитывать также объективные условия развития СМИ, и прежде всего тенденцию ухода масс-медиа в Интернет. Поэтому мы планируем объединить в одно целое три информационных ресурса – газету «Ренийский вестник», телевизионный интернет-проект «Новости Рени» и новостной сайт «Рени – Одесса». Объединение по принципу холдинга позволит нам оптимизировать свою структуру и расходы, более оперативно и всесторонне подавать информацию и охватить максимальную аудиторию читателей и зрителей. Люди старших поколений, привыкшие читать газеты, будут по-прежнему получать информацию в печатном виде, а молодёжь сможет следить за нашими публикациями в Сети».

По словам А. Бондаревой, после реформирования наиболее серьёзной проблемой становится возможность экономического выживания де-юре независимого издания. Если прежде местная газета регулярно получала дотации из районного бюджета, то теперь этот источник финансирования исчез. Как сообщила директор ЧП, для элементарного функционирования «Медиа-Рени» не хватает около 500-600 тысяч гривен в год (даже с учётом активного привлечения рекламы). А. Бондарева выразила уверенность в том, что единственный выход в данных обстоятельствах – освещение деятельности органов власти и местного самоуправления на договорных условиях. Такая форма взаимодействия СМИ и государственных структур давно предусмотрена законом. И всё же это, как призналась редактор, – та же зависимость прессы от власти, причём не менее жёсткая.

От себя добавим, что за прошедшие с того момента годы местный «медиа-холдинг» так и не был создан. Фактически интернет-издание «Рени – Одесса» и YouTube-канал «Новости Рени» остаются самостоятельными частными проектами. Почему же Антонина Бондарева не реализовала свой первоначальный план объединения трёх ренийских информационных ресурсов «под крышей» ЧП «Медиа Рени»? Очевидно, на собрании учредителей будет обсуждаться и этот вопрос.

Между тем из неофициальных источников нам удалось выяснить, что газета «Ренийский вестник» – на грани банкротства. Денег для содержания издания хватит только до октября, то есть в ноябре и декабре уже не будет средств ни на оплату услуг типографии, ни на бумагу, ни на зарплату, ни на прочие расходы. В лучшем случае единственная в Ренийской громаде местная газета доживёт до Нового года, а дальше её судьба – под большим вопросом…

Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО:  То самое здание, от которого отказалось руководство газеты «Ренийский вестник», и где сегодня находится офис шерифов Ренийской громады: до и после ремонта

Политика