Говорят, что первое рабочее место в определенной сфере деятельности оказывает большое влияние на человека и его дальнейшую судьбу. Наверное, так оно и есть, во всяком случае, все происходящее в этом сегменте вызывает большой интерес у каждого из нас. Так сложилось, что свою трудовую деятельность я начала в учреждении, которое относилось к сфере культуры.

Фото: swalker.org

И несмотря на то, что впоследствии посвятила себя другому роду деятельности, достижения и проблемы в сфере культуры меня продолжают интересовать. Будучи секретарем депутатской комиссии по вопросам культуры и духовности в Одесском областном совете, с большим удовольствием посещаю всевозможные отчетные концерты, праздничные торжества, где попутно знакомлюсь с прорехами очагов культурной жизни региона.

Каждый раз, бывая на различных мероприятиях культурного характера, убеждаюсь, что в сфере культуры всегда работали настоящие энтузиасты, люди преданные своему делу. Потому что только такие люди могут продолжать проводить культурно-массовую и просветительскую работу, дарить людям радость, получая при этом гроши. Культура всегда финансировалась по остаточному принципу – это ни для кого не секрет, но тот факт, когда человек, отдавший делу развития культуры большую часть своей сознательной жизни, получает при этом «чистыми» 1300 гривен – заставляет задуматься. Детально ознакомившись с Законом Украины «О культуре» в очередной раз убедилась, что законы у нас замечательные, только реализуются они у нас плохо. Взять, к примеру, раздел № 6 данного закона, касающийся социальных гарантий для работников культуры. Там четко написано, что оплата труда в сфере культуры должна обеспечивать создание необходимых материальных условий для эффективной самостоятельной творческой деятельности работника, повышения престижа профессии, содействия повышению его квалификации, стимулированию привлечения талантливой молодежи к деятельности в сфере культуры. Проводя параллель с реалиями нашей культурной жизни в глубинке, понимаю, что эти две линии никогда не пересекутся, поскольку 1300 гривен не могут обеспечить действие статьи № 6 Закона «О культуре» в полной мере. А заработная плата работников культуры только одна часть проблем в этой сфере. Если обратиться к материально-технической базе, то там положение вообще удручающее. Во многих Домах культуры отсутствует отопление, что подразумевает слабую деятельность культурных учреждений в отопительный период. Не хватает капитальных ремонтов зрительных залов, сценам – красивых занавесов, хорошего светового и звукового оформления, да что там – микрофонов приличных и тех нет. Все это, безусловно, волнует не только работников культуры. Просто становится обидно за людей, несущих культуру в массы, особенно в свете колоссальных затрат, направляемых на организацию грандиозных шоу на Майдане Незалежности в Киеве и областных центрах, в то время, когда сельская культура брошена на произвол судьбы. При этом, профильные руководители любят говорить о нашем долге по сохранению национальной самобытности, которая начинается с колыбели нации – села. Делать же, что-то определенное в этом направлении пока не спешат, они даже не удосуживаются приехать « в конец географии» поздравить культурные учреждения с юбилеем. А о селе вспоминают исключительно в период отчетных концертов в Киеве, где область должна быть представлена в лице всех районов.

Словом, перемены в этой сфере нашей жизнедеятельности назрели давно. Но хочется, чтобы они не вылились в очередные оптимизации с последующими сокращениями штатов, а реально изменили положение дел в культуре в лучшую сторону. Будем надеяться, что 2014-й год станет переломным в этом отношении. В противном случае, как утверждал Карл Маркс «убив культуру, мы убьем меру человечности в человеке». Ведь без культуры невозможно стремиться к совершенству.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)