Народный депутат Украины Антон Киссе принял участие в храмовом празднике села Ореховка Болградского района и открытии памятного камня на месте будущего памятника известному политическому деятелю Болгарии Александру Малинову, которому в эти дни исполнилось бы 150 лет.

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

Обращаясь к ореховцам, политик поздравил их с великим праздником – Днем памяти Святого великомученика Георгия Победоносца, имя которого носит местная церковь. «Наша сила в вере, — сказал политик, — не было бы веры – не было бы независимости Украины, независимости Болгарии. Будет вера – будет мир и взаимопонимание».

Он поблагодарил священнослужителей и жителей села за то, что они в этот праздник вместе, и отметил, что только с верой, доверяя друг другу, мы сможем жить лучше.

Говоря о знаменитом уроженце Ореховки (Пандаклии) Александре Павловиче Малинове, Антон Киссе отметил, что мы должны помнить своих предков, особенно тех, кто внес вклад в болгарское возрождение, в укрепление и обретение самостоятельности прародины — Болгарии.

«Малинов – это непоколебимый авторитет среди болгар. Он подписал главный манифест о независимости Болгарии. Ореховцы должны гордиться тем, что такой человек родился и рос в селе», — закончил свое выступление Антон Киссе.

Право открыть закладной камень предоставили народному депутату Украины Антону Киссе и сельскому голове Ореховки Анатолию Постолу.

В праздничных мероприятиях также приняли участие депутат Одесского областного совета Афанасий Самунжи, депутат Болградского районного совета Мария Попова, представители руководства Болградского района.

Справка. Александр Павлович Малинов (03.05.1867 — 20.03.1938) родился и вырос в селе Пандаклия (Ореховка). После получения в 1891 году в Киеве юридического образования он уезжает в Болгарию, где работал судьей, прокурором, адвокатом. В 1899 году Александра Малинова избирают депутатом Народного собрания. В 1908 — 1911 годах он возглавлял правительство демократов, при котором была провозглашена полная независимость Болгарии от Турции.

После этого он был премьер-министром еще в четырех правительствах Болгарии, одиннадцать раз избирался депутатом Народного собрания, а с 1931 по 1934 годы был его председателем.

Умер Александр Малинов на трибуне во время выступления.