О текущей политической ситуации в государстве мы беседуем с народным депутатом Украины Антоном Киссе.

— Антон Иванович, в Украине большие надежды возлагали на Женевские соглашения в результате четырехсторонних переговоров в Швейцарии, но, похоже, они не оправдались. Ситуация пока не стабилизировалась. Ваше мнение – почему?

— Я бы не говорил так категорично, ведь прошло не так много времени. Сам факт таких переговоров говорит о том, что международная дипломатия ищет мирные пути выхода из тяжелейшего политического кризиса, который вот уже полгода разрывает Украину изнутри. Другое дело, что пока не выполнено одно из основных условий Женевского соглашения – это разоружение и полное освобождение всех нелегально занятых зданий, сооружений, улиц и площадей на всей территории Украины.

Я не дипломат, но я политик и гражданин, и мое убеждение, что в применении этой нормы не может быть двойных стандартов. И если представители Украины, России, США и ЕС поставили свои подписи под этим документом, то теперь нельзя трактовать его как-то вольно, подгоняя под чьи-то интересы. Ведь что получается на практике: звучат призывы к протестующим на Донбассе и в Луганске сдать оружие и освободить захваченные админздания. А они, в свою очередь, выдвигают требование: пусть тогда и «Правый сектор» сдаст оружие, пусть в Киеве освободят здания, Киевраду, пусть с Майдана уйдут люди в камуфляжах и бронежилетах. А представители власти заявляют, что нет, в Киеве все законно и легально, незаконно только на Востоке. Но так мы Украину не объединим! И риторикой, что одни герои, а другие террористы, тоже не объединим. И военными действиями с применением Вооруженных сил Украины лояльность Донбасса Киев не получит.

Нужны переговоры! Нужна перезагрузка власти. Надо прекращать приклеивать ярлыки. Надо бы вспомнить, что на юго-востоке живут не враги, не люди второго сорта, а украинские граждане. Да, они иначе видят будущее Украины, их пугают поспешные шаги новой власти по пути евроинтеграции, сближения с НАТО, им кажется, что они ничего не значат для собственного государства, что их считают чужими в собственной стране.

— Но ведь власть посылает четкие сигналы Юго-Востоку, говорят о децентрализации, о расширении полномочий для регионов. Что еще нужно сделать, чтобы успокоить людей?

— К сожалению, власть на несколько шагов постоянно опаздывает, не успевая за событиями, которые развиваются очень быстро. Так мы потеряли Крым. Так теряем Юго-Восток. Нет, речь не о том, что эта часть Украины захочет присоединиться к России, там все-таки другая ситуация, и все социологи это подтверждают: большинство жителей региона видят себя только гражданами Украины. Вопрос в другом: кто и когда вернет этим людям доверие к власти, к политическим элитам, когда они перестанут воспринимать официальный Киев как чужую и даже враждебную власть? Было бы правильно, чтобы с самого начала событий на Юго-Востоке туда поехали и Яценюк, и Турчинов, и лидеры фракций, и говорили бы с людьми языком дипломатии, языком доверия, а не языком оружия и ультиматумов. В такой сложной ситуации каждое слово должно работать на объединение.

А что там народ слышит? Только одно – сепаратисты, террористы, предатели. То десантников посылают, то антитеррористические акции объявляют. Но человеческие жертвы влекут за собой новые жертвы, одни украинцы убивают других украинцев. И к чему мы так придем? Есть запрос жителей Юга-Востока на второй государственный язык. Так неужели ради единства и мира в стране так уж невозможно внести изменения в Конституцию и придать русскому языку статус второго государственного? Почему ради интереса кучки политиков можно менять основной закон, а ради трети населения государства – нельзя?

А ведь этот мощный аргумент мог бы убедить все русскоязычное население, что Украина действительно – ненька, родная мать, и не отвергает собственных детей. А их по последним социологическим опросам почти 38 процентов!

Я до последнего времени был абсолютным сторонником идеи, что государственный язык один — украинский, а все остальные языки должны иметь статус регионального с реальной моделью применения. Но вижу, что необходимо идти на серьезные компромиссы. И если в парламенте придется голосовать за военные действия против граждан Украины, я точно голосовать не буду! Потому что убежден: нужно искать исключительно мирные способы решения самых сложных конфликтных ситуаций. И одна из функций государства в том и заключается, чтобы создавать комфортные условия жизни для всех своих граждан. Это касается и языковой политики.

— Кстати, о десантниках. Как вы отнеслись к решению и.о.президента Украины Турчинова о расформировании 25-й отдельной бригады ВДВ с позорной формулировкой «за трусость»?

— Я хорошо знаком с очень многими десантниками. В Болграде, который является частью моего избирательного округа, долгие годы была расположена легендарная Свирская дивизия ВДВ, сейчас там дислоцируется батальон. Совсем недавно я встречался с этими ребятами, они настоящие патриоты, их никто не упрекнет в трусости. Я видел их показательные выступления, у них отличная физическая и боевая подготовка. Нужно понимать, что воздушно-десантные войска всегда были и остаются элитой вооруженных сил, они предназначены для выполнения сложнейших боевых задач. Но не против граждан своей страны. Это очень важный момент, который почему-то не учли те, кто отдавал Днепропетровскому батальону ВДВ приказ идти на Донецк.

Я убежден, что там никто не струсил. Прежде, чем принимать какие-то решения, нужно очень серьезно и глубоко разобраться во всем, что там происходило. У нас в стране сейчас как-то слишком быстро навешивают ярлыки, не задумываясь о последствиях. Так было с «Беркутом», теперь десантников делают врагами. Что должны чувствовать эти люди по отношению к руководителям государства и к тем политикам, которые их «сдают»? Как народный депутат и просто как человек я выступаю против решений, ломающих судьбы людей, а тем более, когда законность таких приказов и последующих решений вызывает большие сомнения. Только применение силы закона, силы права, а не право силы могут вернуть доверие к власти.

-Антон Иванович, какие настроения в вашем избирательном округе, в какой Украине хотят жить ваши избиратели, на каком языке говорить?

— Мой округ – это Юг Одесской области, украинская Бессарабия. Это моя родина, и я считаю, что настроения моих земляков не просто хорошо знаю, я их чувствую, потому что сам один из них. Я не раз отмечал, что здесь сильны связи с Россией – исторические, культурные, ментальные. Так сложилось исторически, что именно на этих землях балканские переселенцы, да и русские, украинцы – предки очень многих нынешних бессарабцев обрели вторую родину, и эту родину им отдала в вечное пользование Российская империя. Это чувство благодарности живет на уровне генетической памяти.

Но в то же время приведу интересный факт. Недавно на юге Одесской области – в девяти районах — киевская социологическая компания проводила опрос. И выяснилось, что в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном хотели бы вступить 36,5 % жителей этого региона, в Евросоюзе себя видят 12,6%, а в моем 142 округе и того меньше – 9,6%. А вот за нынешний статус Украины – ни Таможенного Союза, ни Евросоюза – проголосовало 42,4 % жителей Юга Одесщины. Большинство. Кстати, вступление в НАТО поддержали 5,7%, и категорически не поддерживает 82,0%. Серьезная информация к размышлению для киевской власти.

-А Вы как-то проинформируете руководство страны о том, что большинство жителей, по крайней мере, девяти районов Одесщины не поддерживают генеральный внешнеполитический вектор официального Киева?

— Я всегда нахожу возможность , чтобы донести «наверх» мнение людей о происходящих событиях, и настаиваю на том, что народ Украины, в том числе и мои избиратели – это не какая-то абстракция, о которой вспоминают в период избирательных кампаний, и что интересы и права людей нужно учитывать. Иначе могут быть тяжелые последствия, что мы и наблюдаем вот уже полгода. Об этом я говорил и с трибуны Верховной Рады, пригласил кандидатов в президенты побывать в Бессарабии, посмотреть, как там живут, какие настроения, какое отношение к власти.

Я считаю: хочешь быть президентом, не боишься брать ответственность в такое сложное время, значит, должен знать и понимать, как живут люди в разных регионах страны, а не только в Киеве или в других мегаполисах. Очень важно для будущего президента и для всей страны, чтобы он получил поддержку не только западной и центральной Украины, но чтобы его принял Юго-Восток. Возможно, это и будет началом объединения страны. И я убежден, что народные депутаты через механизмы парламентских решений обязаны влиять на руководителей государства, отстаивая права и интересы своих избирателей. Я с другими своими коллегами, у которых такое же мнение, приняли решение не голосовать за предложенные законопроекты, пока власть не начнет использовать дипломатические пути для урегулирования ситуации на юго-востоке, без применения силы и политических преследований, пока не будут приняты решения, которые удовлетворят жителей этого региона. Кроме того, пора прекращать практику нарушения регламента Верховной Рады, что, к сожалению, уже становится нормой.

Пакет документов для голосования обязаны раздавать депутатам хотя бы за сутки, чтобы можно было ознакомиться, принять предварительное решение. А мы получаем документы непосредственно в зале, в день голосования, и от нас требуют бездумного « кнопкодавства». Пока не изменится эта практика и ситуация не вернется в правовое русло, плодотворной работы не получится.

— Антон Иванович, мы видим, как некоторых кандидатов в президенты, представляющих именно Юго-Восток, просто избивают, физически препятствуют их участию в телеэфирах, и власть никак не реагирует. У Вас как у парламентария есть прогноз – когда в стране начнут работать законы?

— Избирательное применение законов, нарушение прав кандидатов в президенты, бездействие работников правоохранительных органов как ответ на то, как к ним отнеслись после майдана – это все свидетельства того, что с демократией и правами человека в Украине по-прежнему есть проблемы. В цивилизованных странах свое отношение к политику или политической силе можно выразить на выборах. Не придет понимание этого, значит, мы не готовы пока занять свое место среди стран с развитой демократией. И пора уже понять, что нам никто не поможет наводить порядок в собственном доме. Нужно учиться самостоятельности и не просить советов в сугубо внутренних вопросах у США и Европы. Как и искать защиты у России.

Так окончательно можно утратить и унитарность, и независимость. Нужно выбрать президента, новый парламент, создать коалиционное правительство, в котором будут представители и юго-востока, и налаживать диалог с народом. Через децентрализацию, выборность руководителей на местах, расширение прав регионов, бюджетную и культурную автономию, новую языковую политику. Если официальный Киев конкретными делами и законодательными инициативами докажет, что все регионы для него равноценны, тогда постепенно ситуация начнет меняться. И страна начнет выздоравливать. Я в это верю.

— И еще один вопрос. Известно, что на ваш личный сайт произошла хакерская атака, также был взломан сайт интернет-газеты «Топор», подробно освещающий вашу депутатскую деятельность. Уже известно, кто это сделал и с какой целью?

— Наверное, есть люди, которым не нравится , что я активно и много работаю, часто бываю в округе, встречаюсь с земляками, решаю проблемы региона на уровне государственной власти. Видимо, уже начинают подготовку к внеочередным парламентским выборам, посылают мне «приветы» в виде анонимных обращений в подконтрольных СМИ, каких-то подметных писем с требованием сложить полномочия, оскорбительных надписей на стенах офиса. Теперь вот использовали IT-технологии.

Я бы посоветовал им избрать другой путь борьбы с конкурентом, поменять тактику применения грязных политтехнологий, которые они активно использовали в прошлой избирательной кампании, на более конструктивные дела. Пусть помогают школам и больницам, организовывают спортивные и культурные мероприятия. Словом, делают что-то полезное для людей. Ведь избиратели судят по делам. Только выборы являются оценкой работы и деятельности каждого политика.

Беседовала Арина Цветко

Экономика