Риски, связанные с войной, и очень большая стоимость удобрений, необходимых для этой капризной культуры, снизили до минимума засев заливных полей риса в Килийской громаде Одесской области.

Об этом сообщил Килийский городской голова Вячеслав Чернявский, — передает «Бессарабии INFORM».

По его словам, проходившая весной посевная пришлась на период, когда у фермеров было очень много сомнений. Рис – очень дорогая культура, под нее аграрии часто берут специальные кредиты. И, опасаясь остаться без урожая и с большими задолженностями из-за высокой вероятности уничтожения полей или невозможности доведения процесса роста до конца, фермеры отказались рисковать и засадили минимальное количество площади, чтобы получить семена на следующий год.

Война полностью заблокировала выращивание в Украине белого золота – риса. Как известно, после оккупации Крыма, площади под эту культуру остались только в Херсонской области, которая сейчас тоже оккупирована, и в Килийской громаде на Одесчине.

«К сожалению, украинского риса в этом году не будет», — констатировал глава Килийской общины Вячеслав Чернявский и выразил надежду, что уже через год белое золото снова будет расти на нашей, украинской, земле — и в Килии, и на Херсонщине, и в Крыму.

Также он добавил, что земли, где должен расти рис, не простаивают. Их засеяли другими культурами, провоцирующими меньшие растраты.

Экономика

  • В Болграде готовят очередной экономический форум
    В Болграде готовят очередной экономический форум

    В Болграде начали подготовку к очередному Международному Бессарабскому экономическому форуму.

    «Мероприятие запланировано провести в мае 2025 года.

    Подготовкой проведения «Международного Бессарабского экономического форума-2025» занимается организационный комитет, который возглавил председатель Болградского райсовета.

    В состав оргкомитета вошли 18 человек, среди которых есть представители Болградского горсовета, райгосадминистрации, райсовета и Фонда поддержки предпринимательства в Болградском районе»,рассказали в Болградском районном совете.

    В настоящее время идет работа по разработке программы проведения и плана мероприятий по подготовке Форума.

    Организаторы Форума предлагают потенциальным инвесторам и авторам инвестиционных проектов (их представителям) принять участие в обсуждениях и дискуссиях по 10 тематическим направлениям – от сельского хозяйства и энергетики до социальных проектов и IT-сферы.

    В Болградском горсовете сообщили, что уже рассмотрена предварительная смета расходов на проведение форума и обсуждены неотложные вопросы.

    Кроме того, планируется, что оргкомитет проанализирует успехи и недостатки проведения прошлогоднего форума.

    Надеемся, что мы услышим, какие экономические достижения получила Болградская община от того, что финансово и организационно вложилась в проведение на достойном уровне прошлогоднего Форума, ведь информация о практических итогах от его проведения не обнародовалась.

    Напомним: Международный Бессарабский экономический форум поразил организацией и содержанием (фото)

     

Мир