Село Криничное Болградского района посетили гости из Франции — потомки уроженца данного населенного пункта, который в те времена назывался Чешма-Варуита, Михаила Златева, сообщает корреспондент «Топора».

Сельский голова Криничного Степан Великов на своей страничке в соцсети рассказал, что в бессарабское село, на родину деда и прадеда, приехали его внук Александр и правнуки Владимир, Виктор и Марк. Они остановились в доме, где когда-то родился Михаил.

Гости поведали криничанцам интересную историю своего рода. В далеком 1915 году, во время I мировой, Михаил, который в то время служил в армии, вихрем военным событий был заброшен во Францию в составе русского экспедиционного корпуса и вместе со своими товарищами сражался на стороне Франции против войск Германии.

После войны российским военным предложили или вернуться на Родину, или остаться во Франции. Михаил выбрал второй путь, а со временем перевез к себе брата Харлампия. В Криничном остались жить два их родных брата. Так появились две ветви семьи бессарабских болгар Златевых. Сегодня во Франции и в Украине живут примерно по сорок потомков братьев Златевых.

Во время своего визита гости из Франции побывали не только у родственников и на могилах предков. Они посетили сельсовет, где им на память подарили символику Криничного и рассказали о сегодняшнем дне села, в школе, в храме.

Отметим, что впечатления от свидания с родиной предков, скорее всего, лягут в основу очередной публикации Александра, который уже издал во Франции первую статью о своем деде и планирует в будущем написать книгу о его интересной биографии. В ее основу лягут факты из дневника, который вел Михаил Златев во время службы и в первые годы жизни во Франции, а также фотографии семьи и документы.

Добавим, что в 1976 году Михаил Златев побывал в родном селе, когда в рамках поездки, организованной «Красным крестом», приезжал в Кишинев.

Мир

  • Зеленский анонсировал визит в Вашингтон
    Зеленский анонсировал визит в Вашингтон

    Президент Владимир Зеленский поддержал предложение трехсторонней встречи Украина – Америка – россия. Детали переговоров будут обсуждены с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Об этом глава Украинского государства сообщил в Телеграм в субботу, 16 августа.

    Он рассказал, что провел длительный и содержательный разговор с Трампом: сначала в формате один на один, а затем также с участием лидеров стран Европы. В целом переговоры длились более полутора часов, примерно час – с президентом США.

    «Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина – Америка – Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого. Все детали по завершению убийств, по завершению войны собираюсь обсудить с президентом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение», – написал Зеленский.

    Он подчеркнул важность привлечения представителей европейских государств на всех этапах переговоров ради надежного гарантирования безопасности вместе с Америкой.

    «Мы обсудили позитивные сигналы от американской стороны относительно участия в гарантировании безопасности Украине. Продолжаем координировать наши позиции со всеми партнерами», – добавил президент.

    Зеленский заверил, что Украина вновь подтверждает готовность работать максимально продуктивно ради мира.

    Как известно, накануне Трамп встретился с Путиным на Аляске. Главной темой переговоров стала российская война против Украины. По итогам саммита Трамп заявил, что пока нет соглашения о прекращении огня, но якобы «есть очень хорошие шансы достичь согласия».

    Также Трамп призвал Зеленского заключить соглашение с россией, потому что она является «очень большим государством», тогда как Украина – нет.

    Кроме того, Трамп заявил о возможности организации трехсторонней встречи с его участием, а также Зеленского и Путина с целью завершения войны в Украине.

    Тем временем в Кремле заявили, что проведение трехсторонней встречи не обсуждалось во время саммита на Аляске.

    По материалам: Корреспондент.net.