В Одесском областном центре гагаузской культуры, который находится в селе Виноградовка Болградского района, состоялась презентация новой книги гагаузского автора.

Об этом сообщает корреспондент «Топора».

kapak

Свою новую книгу по гагаузской лексикологии «Гастрономическая лексика в гагаузском языке: названия традиционных блюд», изданную недавно в Научно-исследовательском центре Гагаузии имени М. Маруневич, представил автор — Виктор Копущу.

Во встрече приняли участие сотрудники Центра, преподаватели гагаузского языка из сел Виноградовка Болградского района и Котловина Ренийского района. Активными участниками встречи стали школьники, которые рассказали о традиционных национальных гагаузских блюдах, которые готовят в их семьях.

dscn3135

От имени культурно-просветительского общественного объединения «Айдыннык» Виктор Копущу, который является его председателем,передал в дар библиотекам гагаузских сел Одесской области экземпляры своей книги. Кроме того, все участники встречи получили газету на гагаузском языке «Хакикатын сеси»(Голос истины).

dscn3138

Отметим, что в книге рассматриваются названия основных традиционных блюд гагаузской кухни в этнолингвистическом аспекте. Это не кулинарная книга, а серьезное научное исследование, связанное, правда, с изучением особого пласта лексики гагаузского языка – названий пищи.

В книге рассмотрено более 120 гастрономических названий, которые помимо лингвистического анализа сопровождаются и другой богатой информацией, начиная с краткого изложения рецепта и до способа употребления блюда в разных ситуациях повседневной жизни гагаузов. Кроме того, книгу украшает большое приложение с красочными изображениями готовых блюд.

dscn3056

До этого Виктор Копущу опубликовал свои исследования, рассказывающие о названиях традиционных головных уборов гагаузов (2014) и традиционных мясных блюд (в сравнении с турецкими терминами) (2014).