Аппарат исполкома Ренийского горсовета ведёт систематическую работу по наполнению местного бюджета и поиску финансовых резервов территориальной громады. В частности, мэрия ужесточает контроль над своевременностью земельных платежей в городскую казну. Об этом депутатам горсовета рассказала первый заместитель городского головы Ренийской ТГ Людмила Чакыр.

«Наша юридическая служба активно работает в этом направлении, в том числе через суд. На сегодняшний день в суде находятся 12 исков по взысканию с должников земельных платежей. Из этих исков 9 уже удовлетворены судом и переданы в госисполнительную службу. К сожалению, война отрицательно повлияла на процедуру и тсполнения судебных решений, но надеюсь, что после нашей победы этот процесс войдёт в нормальную колею. Юристы горсовета продолжают работать.

Разумеется, не все платят за землю. Мы всегда поднимали эту проблему, всегда говорили о том, что у нас есть резервы для увеличения поступлений в городской бюджет. Если неплательщики не усилят свою финансовую дисциплину, мы будем их стимулировать – применять к ним максимальные ставки земельного налога. Наш принцип прост: не желаете платить по умеренным ставкам, придётся платить по максимальным. То есть горсовет делает всё для того, чтобы наполнить бюджет громады», – заявила Людмила Чакыр.

Отметим, что в начале 2021 года Ренийский горсовет утвердил Программу регулирования и развития земельных отношений на территории громады до 2025 года. Цель программы – обеспечение прозрачности в сфере земельных отношений и повышение эффективности использования земель.

Новости Рени: В Ренийской громаде из тринадцати школ лишь в трёх оборудованы укрытия для учеников и персонала

Документ призван решить целый ряд острых проблем, связанных с регулированием земельных отношений в громаде. В частности, в рамках программы предстоит установить границы населённых пунктов общины (там, где эти границы отсутствуют, и в том числе в городе Рени), провести инвентаризацию всех земель громады, определить нормативно-денежную оценку земель в пределах и за пределами населённых пунктов, выявить самовольно занятые земельные участки, внедрить экономические механизмы, которые будут стимулировать владельцев зданий и сооружений, осуществляющих предпринимательскую деятельность, заключать договоры аренды земельных участков несельскохозяйственного назначения. Ещё одно важное направление этой работы – формирование земель коммунальной собственности Ренийской территориальной громады и оформление прав на них.

Кроме того, Ренийский горсовет планирует создать современную информационную систему для эффективного, открытого и ответственного управления землями громады. Решение перечисленных задач должно позволить горсовету выявить фактических землепользователей, сформировать земельные участки, зарегистрировать их в Государственном земельном кадастре, определить наличие или отсутствие оформленных прав на использование земли, а также соответствие целевого назначения земли её реальному использованию.

Весь комплекс этих мер в конечном итоге направлен на то, чтобы увеличить доходы местного бюджета за счёт земельных платежей.

 

Андрей ПОТЫЛИКО

Политика