портрет

В начале октября т.г. многие СМИ распространили информацию о текущих долгах госпредприятия «Ренийский морской торговый порт» (ГП «РМТП»).

В частности, одесский портал «УСИ» сообщило о том, что порт Рени задолжал более 8 млн грн налога на землю и около 4,5 млн грн – по зарплате (любопытно, что в публикации «УСИ» были такие «перлы», как «задолжал почти более 8 миллионов гривен налога за землю» и «почти 4,5 с половиной млн гривен порт города Рени задолжал своим сотрудникам», что является просто смысловым абсурдом – Прим. авт.). При этом издание ссылается на результаты финансового аудита деятельности ГП «РМТП» за период с 1 января 2016 года по 30 июня 2019 года.

Такой аудит действительно был, однако информация о задолженности предприятия за землю не соответствует действительности. Как заявила заместитель городского головы Рени по финансам и бюджету Людмила Чакыр, долг порта за землю составляет не 8 млн грн, а более 34 млн грн (вместе с суммой штрафных санкций). Об этом Людмила Чакыр сообщила на 46-й сессии Ренийского горсовета, которая состоялась 30 октября т.г.

Ещё одну странную информацию, связанную с долгами ГП «РМТП», опубликовало на своём официальном сайте Главное управление Нацполиции в Одесской области. В сообщении сказано, что в полицию обратились более 100 сотрудников ренийского государственного предприятия, которые почти полгода не получали зарплату. Сумма задолженности – 4 млн грн. По данному факту начато уголовное производство, руководителю предприятия сообщили о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 175 Уголовного кодекса Украины.

В то же время ГУ областной полиции не указало ни название госпредприятия, ни фамилию его руководителя. Как отметили некоторые региональные СМИ, это было сделано «в интересах следствия».

На самом же деле подобная секретность является грубым нарушением закона. Тайной следствия считаются лишь обстоятельства и детали расследования, в некоторых случаях также – фамилии потерпевших, подозреваемых и свидетелей, однако вся остальная информация должна быть публичной. Тем более что в данном случае речь идёт о втором уголовном производстве относительно долгов по зарплате на данном предприятии, и в первый раз никто не скрывал его названия. Это – госпредприятие «Ренийский морской торговый порт». Данный факт нам подтвердили в Ренийском отделении полиции.

Тем не менее совершенно непонятно, почему областная полиция решила скрыть от общественности название предприятия.

Напомним, что ещё не так давно порт Рени демонстрировал неплохую динамику роста грузооборота и погашения долгов по зарплате и налогам. В частности, за первый квартал 2019 года ГП переработало 113 тысяч тонн грузов, что на 47 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2018 года. Таким образом, объём грузоперевалки в порту увеличился на 73 процента. Это позволило предприятию значительно сократить задолженность по зарплате: если по состоянию на 1 февраля т.г. долг превышал 3,3 млн грн, то на 1 апреля т.г. он снизился до 1 млн 742 тыс. грн.

Однако затем порт снова начал проваливаться в долговую яму: по состоянию на 1 июля т.г. его задолженность по зарплате достигла 2 млн 895 тыс. грн. Соответственно, снизились и платежи по подоходному налогу. На очередном заседании коллегии Ренийской райгосадминистрации, которое состоялось 31 октября, начальник финансового управления РГА Прасковья Бондаренко сообщила о том, что в октябре порт заплатил лишь около 90 тыс. грн подоходного налога, хотя раньше ежемесячные поступления этих средств составляли в среднем 200 тыс. грн.

Напомним также, что в начале 2019 года Ренийский районный суд принял решение не привлекать к уголовной ответственности директора государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт» Дмитрия Володина, в отношении которого местное отделение полиции открыло уголовное производство за систематическую невыплату зарплаты трудовому коллективу.

Постановление суда было обусловлено тем, что руководитель ГП «РМТП» раскаялся, осознал свою вину и принимает меры для ликвидации задолженности перед портовиками. Таким образом, констатировал суд, уголовное деяние Дмитрия Володина утратило общественную опасность из-за изменения ситуации в лучшую сторону.

И вот теперь, как уже было сказано выше, полиция начала второе аналогичное уголовное производство. Очевидно, это и есть «изменение ситуации в лучшую сторону».

Андрей ПОТЫЛИКО

НА ФОТО: Руководитель порта Рени Дмитрий Володин

Політика

Світ