В Рени закрылся местный историко-краеведческий музей. Здание, в котором он размещается, уже давно находится в аварийном состоянии, но сейчас оно представляет реальную угрозу для посетителей и музейных сотрудников.

Разрушительные процессы, повлекшие за собой закрытие музея, ускорились после июньских проливных дождей, когда огромные массы воды затопили старинные подземные ходы (так называемые «мины») на центральной площади города. В результате прямо перед музеем и соседним частным домом образовался обширный провал почвы. Ситуация стремительно усугублялась: в какой-то момент под землю стала уходить железобетонная опора, а стены близлежащих строений начали в буквальном смысле трещать. Чтобы стабилизировать грунт на аварийном участке, Ренийская жилищно-коммунальная служба засыпала в провал 24 прицепа (!) песка и битого кирпича.

Расширение ямы прекратилось, однако последствия стихии оказались для музея катастрофическими. Стены здания стали проседать, местами образовались сквозные трещины, перекосились дверные коробки и т.д. Стало понятно, что повреждённые помещения уже опасны для жизни людей, и городская власть решила закрыть музей.

Напомним, что Ренийский историко-краеведческий музей существует в аварийном «режиме» уже несколько лет. До административно-территориальной реформы он подчинялся районным органам власти, но собственником здания был горсовет. В 2018 году районный и городской советы попытались совместно решить вопрос переселения музея в другое помещение, но так и не смогли договориться о конкретных действиях. В итоге музей остался в аварийном здании на центральной площади, то есть решение проблемы отложили в долгий ящик.

В начале июня 2019 года Ренийский райсовет обратился к горсовету с предложением передать здание музея из коммунальной собственности города в совместную собственность территориальных громад района. Ренийский городской голова Игорь Плехов выразил готовность удовлетворить просьбу райсовета, но предупредил, что ремонт музея потребует значительных затрат; возможно даже, что его придётся строить заново. В свою очередь директор музея Виктория Бачинская выступила против любых вариантов его переселения за пределы площади Свободы. По словам В. Бачинской, с 2015 года здание перестало давать осадку, и если капитально укрепить фундамент, то можно ограничиться обычным ремонтом…

И вот ситуация стала настолько критической, что музей надо буквально спасать. Что же намерен предпринять горсовет? Этот вопрос мы задали заместителю городского головы Ренийской громады Ивану Стадникову.

Подборка новостей по Ренийской громаде по ссылке

«Мы сегодня активно ведём поиск нового помещения для музея. И не просто для того, чтобы перенести артефакты и экспонаты. Речь идёт о том, чтобы предоставить музею более подходящее здание – как по «квадратуре» занимаемой площади, так и по расположению, – сообщил Иван Алексеевич. – Один из наиболее оптимальных вариантов переезда музея – это морвокзал, который уже находится в стадии передачи от Администрации морских портов в коммунальную собственность громады. Второй вариант – бывшее помещение «Водоканала», где сегодня размещается социальная служба. Однако там необходим внешний и внутренний ремонт. В общем, решение ещё не принято. Насколько быстро мы «закроем» вопрос, сказать трудно. Пока мы отслеживаем, продолжаются ли осадочные явления в старом здании музея. Также рассматривалась возможность переселения музея в бывший книжный магазин – опять же, на площади Свободы. Но это здание даже меньше, чем нынешнее тесное помещение музея. К тому же, бывший книжный магазин сегодня находится в заброшенном состоянии. Словом, мы ищем лучший вариант».

Из неофициальных источников нам удалось узнать, что превосходным «кандидатом» на роль нового здания музея считается бывший райотдел культуры. Однако место уже занято – туда переехал районный архив, который также много лет находился в аварийном состоянии и добивался предоставления нормальных условий для работы и хранения документов. В настоящее время в здании бывшего отдела культуры завершается ремонт.

Это здание обладает архитектурными особенностями и площадями, которые идеально подходят для музейной деятельности, а наличие внутреннего дворика позволяло бы сотрудникам музея проводить различные мероприятия для посетителей под открытым небом. К сожалению, «поезд» уже ушёл.

НА ФОТО: Место провала на центральной площади Рени, прямо напротив музея и соседнего жилого дома