Децентрализация в сфере экономики стала частью комплексной реформы, которую правительство анонсировало в прошлом году. С 1 января 2015 года экономическая децентрализация действует в Украине.

Под экономической децентрализацией обычно понимается процесс передачи ряда важных функций в сфере экономики, бюджетной политики от центральной власти исполнительным органам власти на местах.

Согласно принятому Закону «Про внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины» местные бюджеты существенно расширили спектр средств, которые остаются в местных бюджетах.

Таким образом, предусмотрена передача из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических и физических лиц – предпринимателей), государственной пошлины; увеличение процента зачисления экологического налога с 35 до 80%; закрепление за местными бюджетами стабильных источников – налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов – 60%, областные бюджеты – 15%, бюджет Киева – 20%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты – 10%).

12

Кроме того, произойдут существенные изменения в разграничении зачисления средств экологического налога (кроме налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов).

Согласно новому законодательству в государственный бюджет будет уходить только 20% поступлений, а в местные бюджеты – 80%, в том числе в областные бюджеты – 55%, сельские, поселковые, городские бюджеты – 25% и бюджет города Киева – 80%.

Кабинет Министров Украины запланировал в этом году получить доходов от уплаты экологического налога 4,6 млрд. грн., из которых местные бюджеты смогут осуществить расходы на сумму 3,754 млрд. грн.

Результаты первых шести месяцев показал, что по официальным данным, местные бюджеты увеличили доходную часть на 37%.

«За первое полугодие этого года поступления в общий фонд местных бюджетов составили около 44,6 млрд. грн., что составляет 60,7% от годового объема поступлений. Бюджетная децентрализация за первое полугодие 2015 года увеличила доходы местных бюджетов на 37%», – опубликовал официальные данные председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Что касается регионального разреза, то по информации народного депутата Украины, члена Комитета по вопросам бюджета Павла Унгуряна, только Одесса дополнительно получила 1,1 млрд. грн. в бюджет города, а такой небольшой город-спутник Одесса Южный – 55 млн. грн.

Существуют, однако, и проблемы перераспределения дополнительных финансовых средств в бюджетах районов, что связано с разной степенью выгодности их географического положения.

Однако, реформа имеет не только позитивные моменты. Ряд налогов дают совсем незначительные поступления в местные бюджеты (например, в Одессе новые автомобили с большим объемом двигателя).

Економіка