Во всемирно известном «Центре культуры вина Шабо», что в Белгород-Днестровском районе, заинтересовались выпуском вина, выдержанном в специальных ёмкостях – квеври. Квеври – большие чаны, изготовленные из кахетинской глины (Грузия).

В настоящее время в Центре в наличии шесть таких ёмкостей. Однако руководство предприятия намерено закупить ещё с полтора десятка чанов. Вес одного квеври – 1,7 тонны.

Вино, изготовленное по древним технологиям, делают с применением особой технологии брожения, выдержки и хранения в специальных глиняных емкостях – квеври. Внутри квеври идет процесс брожения виноградного сусла на твердых частицах винограда с последующей выдержкой на мезге в течение 3-4 месяцев. Глиняные емкости плотно закрыты крышками, чтобы обеспечивать вину стабильный температурный режим — около 14°С.

Шабские виноделы ожидают всплеск интереса покупателей к новому-старому изделию древних предков-виноделов.