Село Салганы Белгород-Днестровского района, впрочем, как и все предместья древнего Белого города, уникально. Современная автотрасса Белгород-Днестровский-Одесса рассекает сей населённый пункт, словно линия карандаша под сильной рукой архитектора. И вот именно эта автострада стала для Салган и его обитателей своего рода животворящим фактором в части развития села…
Давнее
– Салганы. Центр, – привычно объявил водитель автобуса, и я вместе с несколькими сельчанами, наконец, попал под спасительные струи свежего воздуха.
Жара! Мои попутчики тут же деловито разбрелись в разные стороны к своим очагам. Я же, помня инструкции председателя салгановского сельсовета Василия Древаля, неторопливо направился к зданию правления…
В детстве мой героический дед о Салганах рассказывал такое. Мол, захолустное сельцо, где раньше, «при румынах», били скот, топили сало. А ещё там работала хозяйская винокурня… «В общем, глухомань, я тебе скажу. Ага».
Мой милый, добрый, безальтернативный дед! Если бы сейчас встал и посмотрел на современные Салганы…
А, кстати, почему именно Салганы? Ну, тут корень смысла названия села заключён в роде занятий сельчан в те давние времена. Состоятельные горожане Аккермана и Шабо свозили сюда в своё время скот на убой и производили большие засолки сала – нашего главного национального продукта. Оттуда и пошло. Бойня располагалась ниже, в сторону Днестровского лимана. Вообще, именно этот участок села считается самым старинным.
Вокруг села на песках произрастали богатейшие виноградники, или по-местному – «сады». Прекрасные сорта солнечной лозы сюда завезли в позапрошлом веке колонисты из Швейцарии, Австрии и Франции. Салганские вина в своё время наряду с аккерманскими и шабовскими были во вкусе не только у местных любителей этого игристого напитка. Так говорят здешние старики.
Во время войны село было сильно разрушено. Осталось всего несколько хат и пару десятков запуганных оккупантами жителей.
Возрождение Салган выпало уже на послевоенные годы. Первое, что помнится из давних лет – кирпичный завод, межрайбаза райпотребсоюза, заготконтора с пирамидами ящиков на подворье и волнующееся золото хлебных нив. Сейчас село не узнать…
Хозяин
Председатель салгановского сельского совета Василий Васильевич Древаль встретил меня на пороге фешенебельного, если в сельских масштабах, здания. Это сооружение, сияющее ещё свежими красками, раскинулось в глубине двора, ограждённого металлическим забором. У входа – охранник. Двор замощен прекрасной плиткой. Кустики туи, ухоженные клумбы цветов. Слева на чёрном мраморе монумента играют солнечные блики – это памятник павшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны. У обелиска свежие цветы.
– Так вот, какие хоромы вы отстроили! – здороваясь, улыбнулся я.
Председатель в тон мне возразил:
– А почему бы и нет!? Или мы пасём последних?
В просторном, ещё пахнущем новой мебелью кабинете Древаля, мы удобно уселись за стол, и повели наш неспешный разговор о жизни…
***
Василий Древаль не из местных. Приехал сюда он совсем молодым хлопцем из Татарбунарского района. Работал трактористом. После возглавил коллектив механизаторов. Отзывчивый, по натуре своей добрый человек, он вызвал у сельчан доверие и его избрали председателем профкома тогдашнего колхоза им. Кутузова. После того, как в конце 1991 года был создан сельский совет Салган, первым его председателем люди выбрали именно Василия Васильевича – на то время ещё достаточно молодого человека, но заслужившего доверие среди простых людей.
Вообще, надо сказать, именно простота в общении, в суждениях и взглядах на происходящее – характерная черта Древаля. Он никогда не возносил себя до высот недоступного руководителя с начальственными амбициями. Он запросто может разделать под первое число нерадивого работника, а на следующий день тому же проштрафившемуся помочь решить вопрос в приобретении угля, дров или по части документации. Древаль, повторюсь, прост, доступен, отзывчив, а всё простое, как известно, любо и понимаемо народом…
Новый председатель сразу смекнул, что именно автотрасса, на которую по недальновидности нарекали некоторые сельчане, и даст толчок в развитии Салган. Именно по этой дороге нескончаемым потом идёт деловое и туристическое движение в Одессу, Затоку, Ильичёвск и т.д.. И именно здесь хотели бы открыть своё дело многие смышленые предприниматели.
Он поощрял любое начинание бизнеса на территории села. Хочешь открыть бензозаправку – пожалуйста! Магазин, склад, промышленное предприятие – да сколько угодно! Лишь бы всё было законным, в рамках действующих нормативов. И потекли в сельский бюджет, не Бог весть какие, но столь нужные деньги. Что это даёт? Многое…
– А знаете, как определить сегодня, успешное село или нет? – спрашивает меня Василий Васильевич, хитро прищурившись смешливым взглядом.
И тут же сам отвечает:
– А вы пройдите по селу и поищите пустой, разваливающийся дом, который бросили хозяева в поисках лучшей доли. У меня таких домов нет. Скажу вам более того: чтобы купить в Салганах жилище, надо выложить не меньшую сумму, чем при его покупке в городе. Почему? Потому что Салганы – успешное, процветающее село. Я бы сказал, со стратегической перспективой…
И председатель прав. За годы его работы Салганы решили почти все свои социально-бытовые проблемы. Вот, к примеру, в то время, как близкий Белый город образно говоря, задыхается от дефицита воды, Древаль пробурил в селе две дополнительные скважины с чистейшей водой, с насосами, с башней Рожнова и разводкой по селу. За средства бюджета села проект профинансировали в миллион гривен.
Его детсад много лет считается одним из лучших в области. Прокладываются тротуары. Регулярно вывозится мусор. Убираются улицы. Для решения этих задач он открыл своё, то есть, сельское коммунальное хозяйство. Что-то на манер ЖЭО, но в условиях Салган. Сейчас, по просьбам обитателей так называемой «новой» части Салган – той, что ближе к городу и где более 400 дворов с земельными участками, он силами КП выкладывает широкий двухкилометровый тротуар из плит, которые заказал в Белгород-Днестровском ЖБИ. Это обойдётся в полтора миллиона гривен.
И всё же…
– Василий Васильевич, – спрашиваю у председателя. – А всё же, каков, скажем так, демографический состав села?
– А вот, хотите верьте, хотите нет, но у нас из двухтысячного населения больше проживает молодёжи, чем стариков.
– Да ну…
– И это – факт. У меня всего 380 пенсионеров. Молодёжь из села не уходит. Зачем? Ведь у нас и отдохнуть есть где, и работы хватает. Может ли себе позволить современное село иметь для всех рабочие места? Далеко не каждое. Мои земляки трудятся на предприятиях, которые расположены на территории села: на семечковом заводе, в фирме «Эллипс», на заправках (их у нас три), в магазинах, на складах, в дорожном управлении и т.д. У нас на трёх тысячах гектаров посевных площадей работают три крепких фермерских хозяйства. Занимаются зерновыми. В этом году в среднем собрали по 52 центнера с гектара хлеба. Хороши показатели и по уборке овса, ячменя, гороха.
Вот это здание, где мы сейчас сидим – сельсовет занимает в нём лишь часть. Всё остальное – это молодёжный центр отдыха. Кроме того, ребятишки наши тут могут на различные кружки ходить заниматься. Здесь же шикарный зал для молодожёнов – ЗАГС, есть детская игровая площадка. Ко Дню Победы, Дню пожилого человека, к Рождеству и 8 марта мы чествуем своих ветеранов. О них забывать нельзя, ведь они часть нашей истории, славы Салган – низкий им поклон….
Так хорошо или нет?
– Василий Васильевич, сейчас спрошу о наболевшем. Вы уж, не обижайтесь, но недавние волнения по вопросу объединения громад в регионе вызвали достаточный резонанс. Город предложил некоторым сёлам объединиться. Те – категорически в отказ. Среди них были и Салганы. Поясните мне, городскому жителю, что вас так насторожило?
– Да мы бы, может, и с дорогой душой, но время нынче такое, что невольно думаешь о том, что тебе ближе, то есть о селе. Ну, судите сами. Этот наш успешный бюджет Салган в 14 миллионов гривен в момент растворится среди городских проблем, а ведь их в Белгороде-Днестровском предостаточно. Выходит что? Выходит, что село зарабатывает деньги, которые после, ВОЗМОЖНО, частично вернутся в село. И даже в этом случае нет гарантий. Сельского человека, привыкшего считать каждую свою копейку, это настораживает. В настоящее время мы объединяемся с посёлком Сергеевка, селами Шабо, Софиевка и Бритовка. Хотя, признаю, в данном случае Бритовка весьма слабое звено в этой цепи. Не знаю… время покажет…
***
Уже на автобусной остановке меня догнал мужичок средних лет. Он волновался и запыхался от быстрой ходьбы.
– Вы корреспондент?
– Ну, да. А что?
– Это… Я не знаю, зачем вы приезжали к нашему Васильевичу, но вы это… Помните, что мы, салганчане, доверяем Древалю. И, если что – постоим за него. Так и знайте. Ведь, что это за человек! Глыба! Он наш, родной. Мы его с 92-го года избираем единогласно. Потому как доверяем.
Я рассмеялся:
– Да, знаю я, каков ваш сельский голова. Знаю и уважаю его. Спите спокойно.
А про себя подумал: «Четверть века быть избранным – это, брат, не шутка. Тут и впрямь, доверие людей – именно от сердца. Вот бы всем так, а… ».
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Мінагрополітики розпочинає політику реального імпортозаміщення в сфері продовольства і разом з Кабміном розпочинає формування дорожньої карти для переорієнтації держзакупівель.
Міністр зовнішньої торгівлі та розвитку Фінляндії Вілле Тавіо оголосив про 20 млн євро на підтримку освітньої реформи в Україні, а також 500 тисяч євро на реформи шкільного харчування.
Древаль Иван васильевич чистый пиздун , всё , что обещал,когда выбирализа бабло ни хрена не исполнил
подпись. андрей понукалов