Украина и Международный валютный фонд согласовывают снижение верхнего уровня тарифов на газ для населения, если цена закупок импортного газа снизится до менее чем $209 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщает  ZN.UA, об этом сообщил глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев журналистам накануне прибытия в Киев миссии МВФ.

“Когда у нас цена импорта снизится ниже $209, то у правительства возникнет возможность, если на это будет согласие МВФ, (…) эти 7,188 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа можно будет опускать”, – сказал Коболев.

Цены, по которым Украина импортирует газ из Европы и РФ, в последнее время ощутимо снизились. Как ранее отмечал Коболев, снижение тарифов будет зависеть от двух факторов: падения мировой цены на газ и стабильности курса гривни. “При условии, что эти два фактора будут иметь место, это может произойти”, – уточнил Коболев.

В Кабмине в свою очередь также сообщали, что правительством принято соответствующее решение о том, что корректировка тарифов будет осуществлена по результатам I квартала 2016 года в зависимости от цены импортируемого газа и курса национальной валюты.

На 2016 год, согласно обязательствам правительства перед МВФ, запланирована очередная волна постепенного повышения тарифов на газ (с целью в 2017 году довести их до рыночного уровня). Теперь же, после удешевления импортного газа, верхняя планка тарифов – 7188 грн за 1 тыс. куб. м хотя еще и не полностью соответствует рыночной цене, но уже близка к ней.

 

Економіка