Европейский Союз принял решение помочь украинским виноделам и сыроварам в продвижении их продукции на рынках ЕС.
На днях в Одессе между проектом Еврокомиссии «Поддержка развития системы географических наименований в Украине» и Национальной туристической организацией был подписан меморандум, который дал старт пилотному проекту «Дороги вина и вкуса Украины».
В рамках проекта на юге Одесской области (известной также, как Бессарабия) в ближайшее время будет создан туристический гастромаршрут «Болград – Криничне – Измаил – Вилково», который будут тестировать в течение 2-х лет, всячески рекламируя среди европейцев. Руководитель проекта Еврокомиссии Саверио Савио, в случае успеха, намерен разворачивать проект и на другие регионы страны, а в перспективе создать Национальную карту дорог вина и вкуса Украины.
Еврокомиссия не назвала потенциального бюджета программы «Дороги вкуса и вина Украины». Вместе с тем, с 2014 года Европейский фонд сельского развития поддержал больше 100 инвестиционных программ в 28 странах на сумму €152 млн. Еврокомиссия проводит постоянный мониторинг эффективности каждой программы фонда, и предлагает на всех этапах реализации пилота в Бессарабии поддерживать экспертными знаниями.
Нотки Прованса в Бессарабии
Проект «Дороги вина и вкуса» подразумевает, создание и продвижение привлекательных украинских регионов энотуризма (туров по местам производства вин) и гастротуризма, системное привлечение в регион туристов из Украины и ЕС. Популяризация в Украине и продвижение в странах ЕС поездок за вином и оригинальными крафтовыми продуктами будет продвигаться по тому же принципу, что и «Дороги вина и вкуса» Тосканы, Прованса, Бордо или Сицилии.
Для начала эксперты ЕС разрабатывают подробные и удобные для туристов маршруты таких дорог, а все туристически привлекательные производители вина, сыра, меда, спиртных напитков или даже негастрономической крафтовой продукции получают географическое наименование (с привязкой к местности, где она производится, по примеру пармезана и шампанского). Затем этот маршрут становится новым модным направлением – по крайней мере, так задумано Еврокомиссией.
Пилотный проект в Украине предполагает, что маршрут «Болград – Криничне – Измаил – Вилково» сможет:
– Стимулировать развитие виноделия, фермерства и крафтового производства, сохранить и популяризовать специфические для региона кухню, традиции и ремесла.
– Объединить для реализации туров местные компании из сферы гостеприимства и гарантировать определенный стандарт обслуживания гостей.
– Дать местным властям импульс и возможность качественно улучшить логистическую инфраструктуру сельского региона.
Что ожидает производителей
Важная задача «Дорог вина и вкуса» – интеграция Украины в общеевропейскую систему географических наименований. Как рассказали представители проекта «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» ключевой эксперт по географическим наименованиям Дарко Якшич и старший эксперт по юридическим вопросам Ясна Чачич, принятие системы географических наименований защитит украинских виноделов и сыроваров от возможных санкций.
Украинским производителям неизбежно придется отказаться от использования таких торговых марок, как фета, рокфор, пармиджано, шампанское, бордо или коньяк. Лучшая европейская практика в подобных случаях – производителям в любом целостном климатически регионе скооперироваться и получить географическое наименование сообща.
Это принесет пользу и с точки зрения продвижения туристического региона в странах ЕС, и позволит выйти на единый цифровой рынок ЕС.
Географическое наименование получит свой эксклюзивный логотип с уровнем защиты, а те производители и фермеры, которые подключатся к проекту, получат доступ к общим инструментам развития сельских регионов ЕС. Среди них есть обучение, инструменты анализа, стратегии продвижения и даже ряд финансовых инструментов, от простых займов до комплексных программ реструктуризации из Евроагрофонда (EAFRD).
Впрочем, заверяют эксперты, для успешности проекта важно вовлечь в него как можно больше производителей. Завлечь толпы туристов бутылкой домашнего вина не выйдет.
«Эти дороги должны включать очень широкий круг участников. Чем больше их будет, тем интереснее комплексное эно-гастрономическое предложение будет сформировано для туристов. В Европе нет никаких ограничений по длине «Дорог» – это может быть 50 км, а может и 250 км. Кроме того, необходимо еще и научиться продавать продукцию, то есть придумать, чем заинтересовать большое количество туристов», – уточнила национальный эксперт Европроекта по географическим наименованиям Елена Мотузенко.
К слову, Бессарабия была не единственным кандидиатом на реализацию пилотного проекта. Кроме нее Еврокомиссия рассматривала также Закарпатье. Но в итоге решили остановиться на первом варианте. Не в последнюю очередь благодаря ремонту трассы М-15 «Одесса-Рени».
«В Бессарабии сплоченные национальные производители, которые готовы сертифицировать свою продукцию, а также частично решены логистические проблемы. Туристический эногастрономический маршрут «Дорога вина и вкуса» будет способствовать развитию сельских территорий. Ведь в мире ежегодные поступления от гастрономического туризма достигают $150 млрд», – резюмировал руководитель проекта Европейской комиссии «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Саверио Савио.
27 жовтня 2024 року Болгарія провела сьомі за три роки позачергові парламентські вибори, намагаючись подолати тривалу політичну кризу. Результати останнього голосування демонструють відсутність чітких перспектив до формування стабільного уряду більшості та появу певної фрагментації політичного ландшафту Болгарії на політичні сили з малочисельним представленням в законодавчому органі країни, проводить аналіз експерт ГО “Лабораторія досліджень та інформаційного аналізу” Михайло Панайотов.
Усього буде три партнерські проєкти. США та Україна домовилися про реалізацію проєктів використання технології малих модульних реакторів, які допоможуть Україні стати лідером у сфері безпечної атомної енергетики та декарбонізації промисловості. Читати далі